Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Андрогенные анаболические стероиды

Андрогенные анаболические стероиды

Разместил: seregapro   26 апреля 2014   Печать    Просмотров: 6017

Метки: Стероиды

Источник: max-body.ru

Андрогенные анаболические гормоны вырабатываются половыми железами и надпочечниками и отвечают за формирование мужских вторичных половых признаков, включая формирование большой мышечной массы, силы и выносливости.

Андрогены обладают мощным анаболическим и антикатаболическим эффектами, стимулируя синтез белка и предотвращая его разрушение, повышают утилизацию глюкозы (стимулируя активность гликолитических ферментов, в том числе гексокиназы), увеличивают количество эритроцитов в крови.

Помогают они бороться и с жировыми отложениями: с одной стороны, толщина подкожного жира уменьшается, с другой, может произойти рост жировых отложений по мужскому типу (на животе), с одновременным их сокращением на груди, ягодицах и бедрах (женский тип). Андрогены снижают уровень липидов и холестерина в крови, служат средством профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, хотя это их эффект слабее, чем у эстрогенов.

Они нужны организму для половой дифференциации центральной нервной системы, репродуктивной системы, мозга, физической и интеллектуальной вирилизации. Они стимулируют рост не только мышечной массы, но и костей (в частности, соматотропин, тестостерон наоборот приводит к окостенению эпифизарных зон роста длинных костей). Важнейшим и известнейшим андрогенным гормоном является тестостерон, который был впервые синтезирован в 1935 году, а в 1936 на очередной Олимпиаде уже помогал немецкой сборной. Взлет тяжелой атлетики в 50-60-х годах прошлого века также обусловлен распространением стероидов.

alt

В организме мужчины андрогены продуцируются надпочечниками (примерно треть всего объема) и тестикулами. Активность надпочечников тем выше, чем выше концентрация адренокортикотропного гормона гипофиза; семенников - фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Тестостерон синтезируют преимущественно семенники. Надпочечники ответственны за производство ряда других гормонов, важнейшим среди которых является гидроэпиадростерон. У женщин андрогенные стероиды также синтезируются: надпочечниками и яичниками.

Но повышение их концентрации в женском организме приводит к серьезным последствиям: увеличение размеров и сближение половых губ, частично атрофируются молочные железы, матка, яичники, возможно прекращение менструаций и овуляций, даже бесплодие. Проявляются и вторичные половые признаки: растительность на теле (в том числе на верхней губе - «усики»), повышенная мышечная масса, сила, выносливость.

Характерной особенностью андрогенных стероидов является их способность к ароматизации - процессу образования эстрогенов (женских гормонов), отвечающих за формирование женской фигуры и ожирение по женскому же типу (с отложением жира на ягодицах, бедрах и груди). Жировые отложения по женскому типу на груди мужчины называются гинекомастией и служат верным признаком бодибилдера-химика.

К тому же жир по женскому типу образуется в подкожной зоне, он «белый», в отличие от мужского «бурого», висцерального. Наконец, мужское ожирение - это плотный животик, защищающий внутренние органы от повреждения; женское - дряблые, складками слои подкожного жира. Ароматизация происходит под действием ферментов ароматаз, что присутствуют в любой ткани. Из тестостерона в итоге получается эстрадиол, а из андростендиона - эстрон.

В бодибилдинге, как и в других видах спорта, по большей части уже отошли от применения андрогенов, заменив их анаболическими стероидами, которые близки по структуре к андрогенам, но не имеют столь выраженного андрогенного действия, зато обладают избирательной анаболической активностью. Впрочем, создать чистый анаболик, не имеющий андрогенных свойств вообще, не удалось, равно как и наоборот. Зато в процессе научных изысканий были получены различные препараты с усиленными и ослабленными анаболическими и андрогенными свойствами.

Андрогены, как и анаболики изначально разрабатывались исключительно в медицинских целых (восстановление после травм, повреждений, лечение дистрофии). Хотя уже в 50-х андрогены появились в свободной продаже, в частности созданный в 1956 году врачом сборной команды США по штанге Джоном Циглером и фармацевтической компанией C1BA дианабол, оральный стероид. Но именно бодибилдинг стал настоящим распространителем стероидов, которые были замечены и запрещены Международным Олимпийским комитетом только в 1974 году.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 2)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.