Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Гинекомастия как результат приема высокоандрогенных стероидов

Гинекомастия как результат приема высокоандрогенных стероидов

Разместил: admin   4 января 2012   Печать    Просмотров: 11400

Метки: Гинекомастия

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru

Гинекомастия - это проблема, с которой наверняка сталкивался каждый бодибилдер, так или иначе знакомый с «химией». К сожалению, это не только лишь косметический дефект, а весьма опасное состояние, которое может привести к развитию рака груди. Да, это действительно так - ведь врачи оценивают гинекомастию как предраковую болезнь и в большинстве случаев удаляют гипертрофированную грудную железу хирургически.

Под гинекомастией понимают увеличение грудных желез у мужчин и разрастание подкожной клетчатки в этой области, в результате чего гипертрофированные железы начинают напоминать женские. Чаще всего эта проблема возникает у подростков во время перестройки эндокринной системы в пубертатном периоде (10-14 лет), у людей, получающих анаболические стероиды в медицинских учреждениях (по жизненным показаниям), у спортсменов, злоупотребляющих стероидами, оказывающими сильное андрогенное действие (метандростенолон, тестостерона пропионат и т.д.)

Разумеется, сами по себя занятия силовым спортом или бодибилдингом не могут привести к развитию гинекомастии. Спортивное питание также не может быть причиной ее появления - все это не более чем мифы. Основная причина гинекомастии у спортсменов - прием анаболических стероидов.

Анаболики (анаболические стероиды), применяемые в бодибилдинге и других видах спорта, являются производными половых гормонов мужчины, и обладают двумя основными действиями на организм: анаболическим и андрогенным. Разумеется, нам наиболее важен первый (анаболический) эффект стероидов, ведь именно благодаря ему и достигается ускорение роста массы и силы при их приеме. Андрогенный эффект обусловлен влиянием гормонов на другие органы-мишени (половые железы, молочные железы, кожу, волосы, подкожную клетчатку, кости, гипофиз и т.д.).

Большинство анаболических стероидов в организме метаболизируются при помощи фермента ароматазы. В результате этой реакции образуются женские половые гормоны (преимущественно эстрадиол). Они и обеспечивают такие эффекты, как гинекомастия, а также перераспределение подкожного жира в области бедер и ягодиц, отеки, снижение либидо, подавленное настроение. Конечно же, не у всех спортсменов будут проявляться вышеперечисленные симптомы, ведь у разных людей чувствительность к эстрогенам различна.

Итак, каковы же симптомы гинекомастии? Самое первое ее проявление, безусловно, это зуд кожи вокруг сосков. Спортсмен отмечает неприятное чувство тяжести в области грудных желез, видит увеличение их в размерах, может прощупать плотное образование в околососковой зоне. Кроме того, возможны выделения из соска различной консистенции и окраски. Все это в комплексе или даже один из этих симптомов позволяет заподозрить гинекомастию.

alt

Для лечения гинекомастии у мужчин применяются специальные препараты - антиэстрогены. Механизм их действия заключается в блокировании рецепторов для эстрогенов на поверхности клеток органов-мишеней, в результате чего женские половые гормоны не могут взаимодействовать с клеткой, несмотря на то, что в крови наблюдается их избыток. Тамоксифен (или нольвадекс), Кломифен - недорогие и достаточно эффективные препараты для лечения гинекомастии, однако назначать их себе самостоятельно не рекомендуется, т.к. с их помощью (принимая, например, по совету друзей) можно больше навредить, а не помочь себе. Конечно же, лечиться следует у грамотного специалиста, ведь здоровье гораздо важнее потраченных на него денег.

Кроме лекарственных препаратов, принимаемых внутрь, существуют и другие способы лечения гинекомастии. Один из них - радикальный. Это удаление грудной железы хирургическим способом. Здесь стоит отметить, что хирурги считают гинекомастию у мужчин репродуктивного возраста прямым показанием к операции.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)
Комментариев: 1


YDimonY   18 марта 2013 22:27         
Помогите, у меня все признаки Гинекомастии. Что мне нужно делать, какие лекарства принимать? Напишите в лич хто может помочь
Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.