Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Анаболические стероиды и система крови

Анаболические стероиды и система крови

Разместил: admin   4 января 2012   Печать    Просмотров: 4499

Метки: стероиды, кровь

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru

Преимущественно анаболические и преимущественно андрогенные стероиды обладают различными физиологическими эффектами. Андрогенных рецепторов больше всего находится в таких тканях организма, как скелетные мышцы, кожа, печень, сердце, простата, мозг, кости и почки. Таким образом, анаболические стероиды не только помогают увеличивать мышцы, но и оказывают множество других эффектов: рост и развитие половых признаков (как первичных, так и вторичных), формирование характерного для мужчины поведения, тембра голоса и т.д. Кроме того, многие стероиды (с преимущественно андрогенным эффектом) оказывают положительное влияние на производство красных кровяных телец костным мозгом. Концентрация данных клеток (эритроцитов) в крови имеет большое значение для транспорта кислорода в клетки, а увеличение этого показателя предоставляет спортсмену множество преимуществ: он становится выносливее, быстрее восстанавливается после нагрузок, гораздо меньше устает.

Андрогенные рецепторы, находящиеся в почках, кроме всего прочего, несут ответственность и за синтез красных кровяных телец, или - если быть более точным - за осуществление процесса эритропоэза. Конечно, они играют здесь только вспомогательную роль, но, тем не менее, эта их функция достойна внимания. Общепризнанный факт: кровь мужчины и кровь женщины различается числом красных кровяных телец, находящихся в единице ее объема. Мужчины, по сравнению с женщинами, имеют гораздо более высокую концентрацию эритроцитов в крови. Уменьшение выработки тестостерона наполовину приводит к снижению общей массы эритроцитов в крови приблизительно на 10%. Также уменьшается и диаметр эритроцитов, и время их жизни. Это состояние проходит, когда пациенты начинают принимать тестостерон в терапевтических дозах. В среднем через несколько недель лечения концентрация гемоглобина увеличивается на 40-50 г/л и гематокрит примерно на 10-15%. Из всего вышеперечисленного смело можно сделать вывод, что, хотя андрогены не играют ключевую роль в процессах синтеза гемоглобина и эритроцитов, тем не менее, они оказывают значительное влияние на эритропоэз в организме человека.

alt

Процесс эритропоэза при первом рассмотрении кажется довольно сложным (как и большинство других процессов, происходящих в организме), однако если присмотреться к нему внимательнее, можно понять основные моменты, в том числе и механизмы влияния стероидов на формирование эритроцитов. Итак, красные кровяные тельца начинают свою жизнь как незрелые стволовые клетки, а их роль в последующем еще не определена. Такие стволовые клетки находятся в костном мозге в ожидании сигнала организма, свидетельствующего о том, что остро возникла потребность, например, в эритроцитах или тромбоцитах. В случае, если необходимы эритроциты, почки начинают синтезировать больше эритропоэтина (специального гормона, запускающего эритропоэз), который побуждает запуск в костном мозге процесса созревания стволовых клеток, в результате чего они через некоторое время становятся эритроцитами - пройдя ряд промежуточных этапов из стволовых клеток возникает, наконец, множество полнофункциональных красных кровяных телец. Эритропоэтин обычно начинает вырабатываться организмом при выраженной кислородной недостаточности (гипоксии), когда количество кислорода, поступающее к тканям, явно недостаточно. Андрогены также обладают способностью влиять на концентрацию эритропоэтина. Некоторые исследователи считают, что андрогены могут оказывать и прямое воздействие на стволовые клетки в костном мозге.

Каким образом повышение числа эритроцитов в крови влияет на физическую работоспособность? Давайте разберемся с этим вопросом на примере спортсменов. Насыщенность крови кислородом напрямую связана с выносливостью человека. И именно поэтому выносливость спортсменов тем выше, чем больше концентрация эритроцитов в крови. Эта особенность крови была в свое время использована в качестве допинга - у спортсмена за несколько недель до соревнований брали 600-750 мл крови (за 2-3 приема) - ее замораживали и сохраняли до соревнований. Затем, буквально за 2-3 часа до старта кровь вливалась обратно - в результате число эритроцитов и уровень гемоглобина резко увеличивались - спортсмен становился более выносливым. Благодаря использованию «кровавого допинга» результативность спортсмена может быть значительно повышена. Таким образом, например, 750 мл собственной крови, введенной в организм путем инфузии, приводит к увеличению гематокрита на 20-30% и улучшению насыщения крови кислородом на 12-15%. В таком состоянии организм насыщен кислородом в большей степени, а это улучшает выносливость, приводит к снижению частоты сердечных сокращений и уменьшению образования молочной кислоты. На протяжении многих лет, в течение которых используется этот метод, он хорошо зарекомендовал себя среди спортсменов (преимущественно легкоатлетов).

Конечно, культуристы также могут использовать «кровавый допинг», и он будет еще более эффективен здесь, т.к. анаболические стероиды и без того способствуют усилению эритропоэза. Скорее всего, вы слышали о таком препарате, как Анаполон - он обладает самой высокой активностью (в плане увеличения количества эритроцитов в крови) среди всех стероидов. Но на самом деле все анаболические и андрогенные препараты обладают этим свойством, хоть и в разной мере. Влияние стероидов на эритропоэз практически всегда коррелирует с их анаболическим эффектом. Это связано с тем, что как в почках, так в мышцах содержится относительно большое количество фермента гидроксистероиддегидрогеназы и 5-альфа-редуктазы. Эти два фермента могут влиять на рост мышечной ткани, а также и на синтез эритропоэтина примерно в одинаковой степени.

Такие анаболические стероиды, как провирон, стимулируют эритропоэз слабо. Это связано с тем, что они быстро становятся неактивными в почках. Другие препараты, например, нандролон, различные эфиры тестостерона оказывают выраженное стимулирующее действие на эритропоэз. Можно сказать, что кроме провирона, все остальные стероиды оказывают заметное влияние на производство эритропоэтина, причем в примерно равной степени. Кроме того, это подтверждают и клинические исследования. Существует, например, исследование, посвященное изучению влияния оксиметолона, метенолона и дростанолона на больных апластической анемией. Из 69 человек у 48% наблюдалось уменьшение тяжести болезни, улучшение показателей крови независимо от того, какой из трех препаратов применяли. Таким образом, терапевтические преимущества какого-либо из препаратов не могут быть четко определены. В другом исследовании (речь идет о той же самой болезни - апластической анемии) использовали станозолол, метандростенолон и норетандролон. Состояния ремиссии (уменьшение симптомов болезни, улучшение самочувствия, нормализация картины периферической крови) было достигнуто примерно в 50% случаев, в независимости от того, какой препарат использовался.

Положительный эффект от приема анаболических стероидов наблюдался не только у пациентов с нарушением синтеза эритропоэтина, и, как следствие, тяжелой анемией. В "Британском журнале спортивной медицины" было опубликовано исследование, посвященное изучению влияния стероидов на систему крови у спортсменов-силовиков. Время исследования составляло 26 недель. Кровь спортсменов сравнивалась с кровью представителей из контрольной группы, состоявшей из шести мужчин, которые не принимали никаких стероидов. В результате в группе спортсменов, принимающих стероиды, было зафиксировано увеличение уровня гематокрита в среднем на 9,6%, в то время как в контрольной группе не было никаких изменений. Несмотря на то, что этот результат не дотягивает по своей эффективности до «кровавого допинга», тем не менее, эффект все-равно замечательный. Другое исследование, опубликованное в том же журнале, дало лучшие результаты. В тот раз речь шла о длительном приеме метандростенолона группой культуристов из 6 человек. Исследование длилось целый год, в течение которого анаболик принимался циклично, по специальной схеме. В этом исследовании ученые отметили значительное увеличение гематокрита и гемоглобина в крови спортсменов.

Выводы

Анаболические стероиды способствуют усилению гемопоэза. Конечно, по сравнению с переливанием аутологичной (собственной) крови или введением эритропоэтина, они менее эффективны, но, безусловно доказанным можно считать повышение концентрации красных кровяных телец при их приеме. Может ли это помочь спортсменам-культуристам, остается, конечно, спорным моментом, однако повышение способности к аэробным нагрузкам и выносливости явно имеет место.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)

Другие статьи по теме:



Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.