Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Анализ крови: что важно знать, когда вы принимаете стероиды?

Анализ крови: что важно знать, когда вы принимаете стероиды?

Разместил: admin   6 января 2012   Печать    Просмотров: 8286

Метки: стероиды, анализы

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

К сожалению, многие культуристы не задумываются о том, что при использовании стероидов необходимо тщательное медицинское наблюдение. И даже те, кто более внимательно относится к своему здоровью, но не имеет медицинского образования, зачастую просто не могут разобраться, является ли его анализ крови нормальным или нет. Ниже приведена информация, которая поможет вам разобраться в этом непростом вопросе - текст изложен максимально просто, без наукоемких специальных терминов. Итак, начнем.

Общий анализ крови (клинический) включает в себя определение уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитарной формулы, СОЭ, тромбоцитов.

Красные клетки крови (эритроциты) ответственны за транспорт кислорода к тканям и клеткам. В норме их содержание в крови у мужчин составляет 4-6 млрд. клеток в куб.мл; у женщин несколько меньше - 3,5-5,5 млрд. Прием анаболических стероидов может привести к увеличению количества эритроцитов за счет активации эритропоэза.

Гемоглобин - особый белок, отвечающий за транспорт кислорода. В норме его количество в крови колеблется от 130 до 170 г/литр. При приеме стероидов это значение также может расти.

Гематокрит: процент клеточных компонентов крови к ее общему объему. В норме показатель гематокрита составляет 0,39-0,49%. Увеличение этого показателя говорит о сгущении крови, что создает риск тромбозов и повышенную нагрузку на сердце (преимущественно на левый желудочек).

MCV: средний объем эритроцита (норма от 83,0 до 93,0 фемтолитров).

alt

MCH: коэффициент, отражающий содержание гемоглобина в одном эритроците. Выражается в абсолютных единицах. В норме равен 28,0-32,0 пг. В старых анализах крови часто можно встретить т.н. цветовой показатель, являющийся аналогом MCH (в норме 0,8-1,0).

MCHC: отражает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците. Нормальное значение составляет 32,0%-36,0%.

Тромбоциты: клетки крови, ответственные за процессы образования тромба и свертывания крови. В норме 130-400 млрд.клеток/литр.

Белые клетки крови (лейкоциты) отвечают за неспецифический иммунитет. Нормальное количество их в крови составляет 4,0-9,4 млрд.клеток/литр. Кроме того, имеет значение определение лейкоцитарной формулы, т.е. процентного отношения разных типов лейкоцитов: гранулоциты представлены 0-5% нейтрофилов, 50-70% сегментоядерных нейтрофилов. Количество эозинофилов составляет 0-5%, моноцитов - 2-6%, лимфоцитов 25-45%

Биохимический анализ крови включает в себя определение общего белка и его фракций (глобулинов, альбуминов). У спортсменов часто уровень белка (преимущественно альбумина) повышен из-за преобладания белков в пище и использования стероидов. Кроме того, исследуется уровень билирубина и его фракции. Непрямой билирубин образуется при распаде гемоглобина. Он связывается со специальным альбумином-переносчиком в крови и выводится с мочой или желчью. Прямой билирубин образуется при связывании с глюкуроновой кислотой в печени, он растворяется в воде и может быть выведен из организма через почки. Нормальное содержание общего билирубина в крови от 8 до 20 мкмоль/литр.

Печеночные трансаминазы. Определяются следующие типы трансаминаз: АСТ (аспартатаминотрансфераза) - фермент, участвующий в углеводном обмене и метаболизме аминокислот. АСТ присутствует в печени, мышцах (особенно в сердечной мышце), а также в почках. При повреждении клеток этих органов, АСТ выделяется в кровь. Нормальное значение АСТ: 5-15 Ед/л (28 - 129 нкат/л), но после тяжелых тренировок оно может подниматься и до 50 Ед/литр.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) - важный участник процесса обмена аминокислот. В основном содержится в печени. Увеличение АЛТ в крови наблюдается при токсическом поражении печени. Нормальное значение АЛТ до 32 Ед/л. Опять же, при тяжелых тренировках возможно увеличение этого показателя.

ГТП (Гамма-глутамилтранспептидаза). Этот фермент содержится во многих тканях организма человека, однако используется преимущественно для оценки функции печени, т.к. появляется в крови только при разрушении ее клеток. Норма: у мужчин составляет 15-106 мкмоль/литр, у женщин 10-66 мкмоль/литр.

Креатинин: количество креатинина, находящегося в плазме крови, является показателем эффективности выделительной функции почек. (Норма: 0,6-0,9 мг/дл). Увеличение количества креатинина в крови может являться показателем нарушения работы почек или же быть обусловлено приемом креатина.

Гормоны: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): ЛГ и ФСГ у мужчин действуют на ткань яичек. ЛГ стимулирует клетки Лейдига и Сертоли к выработке тестостерона, а ФСГ повышает скорость сперматогенеза. (Норма ЛГ: от 1,5 до 9,3 мМЕ/мл; ФСГ: от 1,4 до 18,1 мМЕ/мл). Данные нормы достаточно вариабельны, т.к. Уровень ЛГ и ФСГ подвержен значительным колебаниям из-за неравномерной секреции ГнРГ (гонадотропного рилизинг-гормона).

Тестостерон: различают связанный и свободный тестостерон. Определенная часть тестостерона в крови циркулирует в связанном с определенным транспортным белком - «глобулином, связывающим половые гормоны» виде. В норме уровень тестостерона у мужчин: общий 9,0-35 нмоль/л; свободный 170-730 пмоль/л.

Эстрадиол: этот гормон может быть обнаружен в крови, как мужчин, так и женщин. Снижение уровня эстрадиола (как и других эстрогенов) может наблюдаться при приеме таких препаратов, как Аримидекс (анастрозол), Летрозол (Фемара) и Аромазин (экземестан).

  Ваша оценка: 
 (голосов: 11)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.