Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Специальные препараты » Антиэстрогены » Кломид или Нольвадекс, что выбрать?

Кломид или Нольвадекс, что выбрать?

Разместил: 43facog6D   6 декабря 2008   Печать    Просмотров: 14075

Метки: кломид, нольвадекс

Часто возникают вопросы касательно послекурсовой терапии, кто-то предпочитает использовать кломид, кто-то нолвадекс или даже комбинировать эти препараты. Надеюсь, что эта статья поможет прояснить некоторые аспекты в данном вопросе.

Не смотря на практически схожую структуру препаратов, очень мало кто реально понимает разницу между кломидом и нолвадексом и это не только среди тех, кто проводит стероидные курсы, но и среди медиков. У этих препаратов совершенно разное назначение. Нолвадекс в основном используется при лечении рака молочной железы у женщин, в то время как кломид применяют для лечения бесплодия у женщин. В бодибилдинге кломид применяют в качестве посткурсовой терапии, а нолвадекс как антиэстроген.

Все недопонимания в различии между препаратами изначально возникли в результате того, что нолвадекс гораздо более сильный антиэстроген, чем кломид. Но только единицы пользователей понимают принцип действия кломида (а также и нолвадекса) в качестве восстановления уровня выработки собственного тестостерона после применения анаболических и андрогенных стероидов.

И так, какой же препарат лучше? Оба, кломид и нолвадекс относятся к антиэстрогенам и препаратам посткурсовой терапии.

Кломид действует на рецепторы эстрогенов в гипофизе и яичниках. Связывая рецепторы эстрогенов в гипофизе, кломид разрывает механизм отрицательной обратной связи, т. е. если обычно эстрогены, воздействуя на гипофиз, снижают выработку ФСГ и ЛГ последним, то при приеме кломида этого не происходит. Непосредственно на уровень эстрогенов в крови кломид не действует.
Нолвадекс также не действует на уровень эстрогенов в крови, т. к. механизм его действия сводится к блокаде разных типов эстрогеновых рецепторов, в том числе и в гипофизе. Таким образом, о кломиде можно говорить как о селективном (избирательном) блокаторе рецепторов эстрогенов, а о нолвадекс как о не селективном (не избирательном). Если кломид избирательно связывается с эстрогенными рецепторами, а именно в гипофизе и яичках, то нолвадекс связывается с ними во всем организме. В данном случае кломид выступает в роли антагониста эстрогенов и устраняет их угнетающее действие на гипоталамус и гипофиз, способствуя более быстрому восстановлению их функции. Нолвадекс, блокируя рецепторы во всем организме, также способствует тому, чтобы организм начал восстанавливать собствееный тестостерон, но не на прямую как кломид. Важно отметить, что нолвадекс способен блокировать рецепторы эстрогенов в гипофизе в меньшей степени, чем кломид.

Почему вообще возникает вопрос о применении антиэстрогенных препаратов после курса? Здесь уместно вспомнить одну биологическую особенность: длительное поступление какого-либо вещества в организм приводит к активации механизмов его утилизации. В нашем случае речь идет о тестостероне и его аналогах. Длительное поступление больших доз тестостерона во время курса приводит к его активной утилизации. Одним из путей утилизации тестостерона является его превращение в эстрогены (ароматизация), которая происходит в печени и жировой ткани. Чем больше доза тестостерона и чем дольше он поступает в организм, тем активнее процесс ароматизации. По окончании курса концентрация тестостерона в крови значительно снижается. Однако процесс ароматизации продолжается на достаточно высоком уровне еще некоторое время после падения концентрации теста. Отсюда становится очевидным факт, что по окончании курса в организме присутствует повышенный уровень эстрогенов. Эстрогены по механизму отрицательной обратной связи уменьшают выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе, тем самым препятствуя восстановлению собственной эндокринной системы после «вынужденного отпуска».

На основании сказанного становится очевидным применение антриэстрогенных препаратов после курса. Какому препарату отдать предпочтение? – однозначного ответа нет. Необходимо помнить, что кломид избирательно блокирует рецепторы эстрогенов в гипофизе, а нолвадекс нет. Воздействие кломида на гипофиз значительно превосходит аналогичный показатель нолвадекс.
Таким образом, если возникает необходимость скорейшей «реанимации» собственной эндокринной системы, то предпочтение следует отдавать кломиду. Если же необходимо нивелировать многие эффекты эстрогенов (например, угроза или начавшаяся гинекомастия), то предпочтение следует отдать нолвадекс.

Оба препарата схожи по своей структуре и классифицируются как трифенилэтилены. Нолвадекс обладает более сильным действием, так как может достигать результатов по снижению уровня эстрогенов в дозировке 20-40 мг в день, чем тот же кломид, дозировка которого должна быть 100-150 мг в день.

В качестве сокращения уровня эстрогенов в организме эти препараты не так сильно работают как, например, провирон или аримидекс, но блокируя рецепторы, не дают эстрогенам возможности проявлять свою активность. Здесь есть свои плюсы и минусы. Минусы заключаются в том, что когда прекращается прием препарата, уровень эстрогенов остается прежним и здесь уже могут возникнуть новые проблемы. Плюсы состоят в том, что эти препараты работают быстрее, чем те же блокаторы ароматазы, как провирон и аримидекс. Поэтому, когда во время курса стероидов возникает такая проблема как гинекомастия, то обычно нужно принимать 20 мг нолвадекса или 100 мг кломида в день и заканчивать приемом провирона или аримидекса. Провирон и аримидекс активно сокращают уровень эстрогенов после того, как кломид и нолвадекс решили основную проблему. В данном случае, можно избежать быстрого отката после отмены этих препаратов.

Материал подготовлен командой SportFarma.ru
Консультировал КМН С.В.Вороной
  Ваша оценка: 
 (голосов: 8)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.