Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Девушкам » Похудение » Лептинорезистентность: почему не работают диеты?

Лептинорезистентность: почему не работают диеты?

Разместил: admin   28 августа 2012   Печать    Просмотров: 3140

Метки: диеты

Источник: Система тренировок IronZen

Почему мы набираем лишний вес? И почему многим так и не удается похудеть или удержать стабильный результат? Ответ можно легко найти, если провести аналогию с образом жизни наших пещерных предков. Если мы вспомним образ жизни наших древних предков, то наверняка ответы на многие вопросы покажутся нам очевидными. Зная немного больше о человеческой физиологии и психологии несложно понять, почему не работают многие диеты.

Сайт  IronZen предлагает своим читателям вместе разобраться в этом вопросе. Человеческое тело от природы приспособлено поддерживать правильную кондицию и определенный процент жира. Наши жировые клетки, и в меньшей степени клетки слизистой оболочки желудка, секретируют гормон лептин. Да, наш жир является активной частью эндокринной системы. Когда жировой процент в нашей организме ниже, меньше лептина вырабатывается в нашем организме. Когда же мы голодны, гормон грелин и нейропептид Y вырабатываются и заставляют нас думать о том, где бы и что бы поесть.

Если мы вспомним о нашем пещерном человеке, то стоит сказать, что это повышало уровень его метаболизма и заставляло предпринимать конкретные действия, нацеленные на поиск пищи. Его тело хочет повысить количество жира, которое поможет пережить очередной вынужденный «пост» или долгую зиму. Противоположные процессы происходят при высоком проценте жира в организме.

Как же получается, что ожирение является проблемой в западном обществе? Так же, как тело становится устойчивым к инсулину при диабете 2 типа, оно становится устойчивым к лептину. Это связано со многими факторами, такими как, как сидячий образ жизни, чрезмерное потребление обработанных углеводов, повышение уровня триглицеридов, хронический стресс и т.д. Это звучит очень похоже на образ жизни многих американцев. По сути гипоталамус не получает сигнал, несмотря на обилие жира, а значит и лептина.

alt

К счастью с лептинорезистентностью можно разобраться, обратив внимание на вышеупомянутые факторы и стиль жизни. Поддержание регулярной физической активности, увеличение потребления необработанных продуктов питания, борьба со стрессом, снижение потребления алкоголя - все это поможет побороть лептинорезистентность.

Так почему же все-таки не работают диеты? Прежде всего, стоит заметить, что концепция, которая лежит в основе большинства современных диет, неправильна. Человек прошел слишком малый эволюционный путь, чтоб наш организм «забыл» о тех механизмах жирозапасания\жиросжигания, которые действовали для наших доисторических предков.

alt

Когда мы садимся на диету, организм ощущает подвох и просто урезает метаболизм, надеясь сохранить стратегические запасы жира нетронутыми. Пытаясь разобраться с этим, диетчики обычно увеличивают дефицит калорий путем увеличения физической активности - как правило, это длинные изматывающие кардио-сессии. Теперь давайте представим голодного пещерного человека: пошел бы он в таком состоянии на пробежку или постарался бы сохранить энергию? Когда мы выбираем физическую активность в этой ситуации, наше тело высвобождает стрессовый гормон кортизол, который расщепляет не только жир, но также и скелетные мышцы, которые являются наиболее метаболически активной, «невыгодной» для организма, тканью. Кортизол также способствует накоплению жира в области талии.

Когда речь идет о традиционном подходе к потере жира, то стоит сказать, что он оставляет желать лучшего. Затяжные аэробные сессии это неверный путь к высокой мышечной массе и рельефу. Если говорить об аэробной активности, то более разумно будет включать в свою программу короткое интенсивное кардио. Это сохраняет мышечную массу и уменьшает хроническую реакцию на стресс, вызванный длительностью аэробных сессий. В дополнение к этому стоит продумать для себя продуктовый список, который включает в себя множество источников белка, фруктов, овощей и орехов, семян и здоровые масла, а также исключить из рациона обработанные и синтетические продукты. И, наконец, не стоит забывать о постановке реальных и достижимых целей. Поддержка и понимание друзей и семьи также очень важны в этой войне с жиром, которую Вы действительно можете выиграть!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.