Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Мой Брюс Ли

Часть четвертая НЕ ДУМАЙ — ЧУВСТВУЙ!

Мой Брюс Ли

Загадка Брюса Ли влекла меня с дет­ства.
Ас! Боец! Бунтарь! Взломщик всех ортодоксальных методик!
Он для меня — лучший пример вои­на. Воин — это не тот, кто владеет еди­ноборствами, как это часто примитивно понимают, а тот, кто принимает полную ответственность за свою судьбу. Дело ведь совсем не в овладении искусством драки. А в наличии ДУХА. Можно быть дворником и воином одновременно.
«Джит кюн до», или «Путь опережаю­щего кулака» — так называют стиль, кото­рый, как принято полагать, изобрел Брюс. На самом деле он ничего не изобретал и никак не называл, а «Джит кюн до» — это лишь китайская фраза, брошенная им в разговоре и возведенная последовате­лями в ранг философии нового стиля.
Брюс при жизни, как мог, открещи­вался от терминов. «Нет такого поня­тия, как стиль, если понимаешь саму суть боя!» — говорил он запальчиво. Перечитай эту фразу.
Ли никогда не следовал традиции. Он был убежден, что истинный мастер должен ПРЕВОСХОДИТЬ традицию. По­знав определенный стиль, брал из него то, что считал полезным, и начинал им­провизировать.
Эффективность — вот единствен­ный критерий, которым пользовался этот феноменальный парень. В своей школе Брюс установил бутафорскую надгробную плиту с надписью:«Вечная память некогда свободному и ловкому человеку, парализованному и изуве­ченному классической чушью».
Супер, да?
Отсутствие стиля и есть самый эф­фективный стиль.
Наилучшая подготовка к бою — это сам бой.
Вот главные принципы такого под­хода.
В уличной драке нет правил и весо­вых категорий. Согласен? Все решает один удар — самый простой и дей­ственный. Это — практическая филосо­фия. И она применима ко всему.
Но только кажется, что тут все про­сто. До такого уровня нужно дорасти, годами и десятилетиями позанимав­шись по обычным, классическим, об­щепринятым методикам. И это касает­ся абсолютно всех видов спорта, а если проще сказать — самосовершенство­вания человека как такового.
Но главную фразу Брюса Ли, сказан­ную им в бесподобном фильме «Вы­ход дракона», я по-настоящему оценил много позже, уже после того, как под­робно изучил его биографию.
НЕ ДУМАЙ — ЧУВСТВУЙ!
Постоянно воспроизвожу ее на тре­нировках. Вслед за осознанием сразу стараюсь пробудить ОЩУЩЕНИЕ мы­шечного сокращения. Чем раньше это получится — тем ближе мы к цели!
Странно звучит это только с непри­вычки: нужно учиться отключать свое сознание. Жить звуком, жестом, дыха­нием, эмоцией — но не сознанием.
Занятия любым видом спорта — это путь к познанию себя в обход сознания, ЧЕРЕЗ ПОДСОЗНАНИЕ. На определенном этапе физическое, ментальное, астраль­ное сливаются. Знание возникает из ощущения. И вот это и есть истина!
Я испытывал подобное состояние на своих тренировках. Отключение со­знания. Не потеря, — такое тоже случа­лось, но это две большие разницы, — а именно отключение.
Слиться с процессом. Стать процессом! Стать движением! Стать штангой!
Пример. Финальный подход тяже­лых приседаний со штангой. Остается самое последнее повторение. Самое трудное! Готовлюсь его сделать, и в этот миг все исчезает: пространство, время, материя и что там еще у нас есть...
Несколько секунд не могу понять, где нахожусь, и вообще что такое я. Меня тоже нет! Остался только один двигательный рефлекс: вначале вниз — сесть, потом вверх — встать. Вселенная сузилась до одного движения.
Этот момент очень ярко отпечатался в памяти. Было отброшено все лишнее, оставлено главное, очищена суть.
И повторение вышло, будто само по себе, без тех титанических усилий, на которые я по привычке настраивался.
Что случилось?
На продвинутых уровнях любого спорта неизбежно возникает чувство новизны отношений с миром. И с са­мим собой. Это действительно подобно медитации. Ты иначе ощущаешь себя. Можешь выйти за пределы тела. Слить­ся с процессом. Стать процессом! Стать движением! Стать штангой!
Любой процесс состоит из двух ча­стей. Действие и противодействие. В единоборствах это — ты и твой про­тивник, в бодибилдинге — ты и земное притяжение.
Так вот: на продвинутых стадиях занятий ты начинаешь чувствовать поведение противника, а на самых высоких — сливаться с ним, то есть становиться и действием, и противо­действием одновременно.
Сознанием этого не понять. Это нуж­но ПОЧУВСТВОВАТЬ. Сознание — щит, отделяющий нас от наших истинных возможностей. А они — безграничны.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.