Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Корона империи

Часть вторая ЯЗЫК ТЕЛА

Корона империи

«Девушка, у вас прекрасный бицепс!»
Клянусь, очень немногие дамы удо­стаиваются такого комплимента.
Но есть одна леди, ставшая исклю­чением. Я говорю ей эти слова при каждой встрече в зале. Говорю с бе­лой завистью и нескрываемым восхи­щением. Только культурист способен оценить неподдельность этого поры­ва, потому что ее бицепс — действи­тельно чудо.
Связки будто нет — сразу, от сги­ба локтя, начинается брюшко мышцы! Это самый длиннющий бицепс, кото­рый мне только приходилось видеть. Как следствие фантастической гене­тики — мышца растет от ЛЮБОЙ на­грузки, даже косвенной! Например, от жима лежа.
Она делает два подхода наклонного жима в неделю — и через ПОЛМЕСЯЦА в смущении демонстрирует мне вздув-
шийся, отсепарированный и ПИКОВЫЙ бицепс, как у культуристки в соревно­вательной форме!
Две тренировки! Четыре подхода упражнения, в котором бицепсы вы­ступают лишь стабилизаторами! И — АБСОЛЮТНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПРЯМОЙ РАБОТЫ НА МЫШЦУ!
Награждает же кого-то Бог. Того, к чему другие неистово рвутся, истязая себя тоннами железа и годами изо­щренных специализаций, эта девочка достигла, едва посмотрев на штангу и ни к чему не стремясь. Куда как чудно создан свет!
Не знаю, хватит ли моего красноре­чия, чтобы убедить это генетическое совершенство заняться спортом все­рьез. Пока не хватает. Поэтому не оста­ется ничего, кроме как вернуться к нам, простым смертным, не наделенным от природы генетическими преимуществами, и найти оптимальный путь для собственного роста.
БИЦЕПС. Какая еще мышечная груп­па получила такую дозу остервенелой любви и безумного поклонения, как эта? Причем о бодибилдинге здесь можно говорить не в первую, а в по­следнюю очередь.
В какую позу встают профессиональ­ные боксеры перед видеокамерами, же­лая подчеркнуть свою мощь? «Двойной бицепс спереди». Что демонстрирует сам себе у зеркала десятилетний пацан, раз­дуваясь от гордости по поводу собствен­ной крутизны? Можно не сомневаться.
Бицепс давно перерос узкие рамки анатомического понятия и стал Симво­лом СИЛЫ. Символом ПОБЕДЫ.
Осознав себя как вид спорта в се­редине прошлого века, бодибилдинг придал Культу Бицепса и вовсе косми­ческие очертания. Бицепсовая истерия смела зыбкие барьеры здравого смыс­ла. На всех континентах трещали и ло­пались от перегрузок связки желающих стать Суперменами.
Но кто-то стал.
Посмотрите на фотографии двух главных идолов начала эпохи «Олим­пии» — Лэрри Скотта и Арнольда Шварценеггера. Равных им по славе не было десятилетие, и не только в Аме­рике. Мышцы номер один у обоих — феноменальные, умопомрачительные бицепсы, нависающие, довлеющие и безраздельно властвующие. Вне всяко­го сомнения, именно они и вознесли Героев на Вершину.
Инаугурация Большого Бицепса со­стоялась. Теперь Корону Мышечной Империи он уже никогда не отдаст. И темпы своего прогресса юные фанаты станут отмечать по росту не бедра или предплечья. No way! Первой строчкой в антропометрических таблицах на всех языках мира всегда будет «ОБЪЕМ БИ­ЦЕПСА». Именно БИЦЕПСА, хотя изме­ряется рука целиком, а собственно би­цепс занимает в ее охвате едва треть!
Награждает же кого-то Бог!

А теперь вырубим гимн, зага­сим свет подиума и полезем за кулисы, чтобы подышать ки­пящим аденозинтрифосфатом на кухне Конкретного Бодибил­динга.

Света Воробьева в начале девяно­стых годов жаловалась мне: «Бицепс плоский, как селедка! Я просто в отчая­нии!» Только муж Валера и Господь Бог знают, чего стоили ей «золото» Европы и «бронза» мира IFBB всего через четы­ре года после подобного заявления.
Много раз видел, как работает с би­цепсом чемпионка мира NАВВА Катя Карабань. Это зрелище достойно более талантливого пера, чем мое. Не трени­рует — кует на наковальне! Техника безупречна даже в последнем повто­рении. Скрипит зубами, но сохраняет идеальную стойку, локти не смещают­ся ни на миллиметр! Несколько базо­вых упражнений, несколько изолирую­щих — и серии, серии, серии!
Потрясающая концентрация на би­цепсе у вице-чемпионки мира WFF Лизы Вшивковой, чьим партнером по тренингу и по сцене мне посчастли­вилось стать. У Елизаветы отличная генетика, но она не принесла бы ей та­ких успехов всего за два года серьез­ных тренировок, если бы не сопрово-
ждалась просто сверхчеловеческой упертостью. Упражнений на двуглавую у Лизы в комплексе немного, но нуж­но видеть, КАК она их делает! Будто от каждого миллиметра траектории зависит ее судьба.
Даниил Ваганов в период подготовки к «взрослому» чемпионату Европы IFBB, который он триумфально выиграл, нахо­дясь еще в юниорском (!) возрасте, свой бицепс просто откровенно «убивал». Его традиционным приемом был метод «21» (7 повторений снизу до середины траектории, 7— от середины до верха и 7 полных в подъемах штанги на бицепс) с весом порядка 50 килограммов. Сам он при этом выступал в категории до 65...
Юра Панов, многократный призер национальных чемпионатов российско­го дивизиона IFBB в супертяжелом весе, тоже очень многое может о бицепсе рас­сказать. По собственному признанию, после хорошей тренировки он болит так, что поздороваться за руку невозможно. Только кивнуть головой остается.
Такие дела.
И вот подходит ко мне в зале паре­нек и спрашивает: а можно форму би­цепса изменить? Я, мол, руку сгибаю, и у меня от сгиба до бицепса три пальца входит. Можно ли удлинить мышцу?
Делать нечего. Отвечать нужно честно.
Форму мышцы изменить нельзя, она задана генетически. Если брюш­ко короткое — коротким и останется, если «пика» нет — то и не будет, какие упражнения ни делай. Но есть и хоро­шие новости: ты не один такой! У меня там тоже три пальца входит. Да что там я! У Юры Мельникова (IFBB), например, бицепс короткий, но это не помешало ему стать одним из лучших культури­стов России. Чемпион Украины и Евро­пы Анатолий Кудлай тоже не тормозит по этой причине. Ну, а, если назвать таких парней, как Поль-Джин Гюльем и Альберт Беклз, у тебя наверняка еще настроения прибавится.
МАССА! Вот чем нужно ударить по неудачной форме, чтобы компенсировать природный не­достаток. Поверь мне, «сухой» 50-сантимет­ровый бицепс смотрится так безапел­ляционно, что без разницы, сколько и куда там входит пальцев.
Другое дело — чем короче брюшко мышцы, тем тяжелее ее выращивать. Но это уже вопрос твоего фанатизма. Если действительно ЗАХОЧЕШЬ — вырастишь. Чуть перефразирую Майка Ментцера: единственный случай по-настоящему не­удачной генетики — это отсутствие тела.
Можно ли выделить лучшее упраж­нение для развития бицепса? Мое мне­ние: не стоит располагать их по рей­тингу. Давай будем мыслить иначе. Ты делаешь ЭТО упражнение — не суть. Суть: ты ДЕЛАЕШЬ это упражнение.
Хитрец Олег Протас, чемпион Евро­пы IFBB, как-то открыл один свой секрет: и изолирующим движением можно на­ращивать силу и объем, если поставить его в начало тренировки! Действитель­но, почему нет? Казалось бы, базовые движения типа классических подъемов штанги на бицепс стоя строят массу бы­стрее и вернее, но имеется опасность ПЕРЕГРУЗИТЬ бицепс слишком тяжелой работой, если в программе тренинга есть (а она просто обязана быть!) се­рьезная стимуляция спины. Там двугла­вая мышца плеча пашет как проклятая, и убивать ее после этого жесткой пря­мой нагрузкой просто негуманно.
Бицепс мал. Бицепс интеллигентен. Обижать его не стоит. Лаконично заме­тил по этому поводу один из монстров уральского культуризма конца восьми­десятых — Олег Лаптев: бицепс нужно ЧУВСТВОВАТЬ, как ничто другое. Кстати, эстет и мудрец от бодибилдинга Боб Пэ­рис примерно в это же время провозгла­сил, что с двуглавой мышцей необходи­мо советоваться так, будто она наделена собственным интеллектом. А что? Хоро­шая мысль. Попробуй! Метод работает.
Сколько повторений нужно подхо­ду? Виктор Ричардс может делать ДВА. Выставил здоровенный вес. Подошел- поднял-опустил. Объем руки 60 санти­метров при росте 173. Ходячая иллю­страция теории Пэриса.
Сколько подходов? Для Ли Приста не меньше 20. Тоже не слабый парень: 55 при росте 161.
Оптимальное количество повторений в моем случае — от 6 до 8. Обычная схе­ма — 2—3 упражнения по 3 подхода.
При жесткой силовой программе в «лиф­терском» стиле ограничиваюсь только изолирующими движениями средней интенсивности или не трогаю бицепсы вовсе: после тяги добрых штанг и блоков они и без того болят как ошпаренные.
Но максимально продуктивной для себя считаю такую необычную схему: бицепсы тренируются ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, но очень коротко: 2—3 подхода по 6 по­вторений. Никакой специализации — просто завершаю короткой работой на руки каждую плановую тренировку. При этом в отдельную сессию руки не выделяются.
Никакой интенсификации. Никакого «отказа». Разумеется, никакой боли ни на тренировке, ни назавтра. Но масса и сила прут как на дрожжах. Удивительно? Как сказать. Конкретный метод создает условия для преобладания анаболиче­ского процесса над катаболическим в конкретной мышце конкретного инди­видуума. Надо искать его.
Каждому — свое. Но, только научив­шись задавать своему бицепсу самые откровенные вопросы, можно получить такой же откровенный ответ.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.