Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Жизнь » Здоровый образ жизни и современный ее ритм

Здоровый образ жизни и современный ее ритм

Разместил: admin   28 июля 2011   Печать    Просмотров: 3045

Ни для кого не секрет, что занятия спортом укрепляют здоровье, улучшают иммунитет и вообще продлевают жизнь. Однако ритм современной жизни не позволяет уделять им слишком много времени. Например, общие советы о целесообразности ежедневных утренних пробежек не всегда могут быть реализованы, уже в силу того, что на работе нужно объявиться к 8-9 часам утра, и чтобы немного побегать с утра ежедневный подъем нужно отнести на 5-6 часов утра. То же самое касается и вечерних тренировок, но уже по другим причинам: дети, семья, домашняя работа и т.д.

К тому же российский климат (если не считать узкой полосы черноморского побережья) нисколько не благоприятствует занятиям на природе, ни утренним, ни вечерним. Тренажерные же залы традиционно воспринимаются местом, где можно набрать мышечную массу, но никак не подправить здоровье. Многие из них оборудованы только тренажерами, гантелями и гирями, штангами, но нет беговых дорожек, велотренажеров, даже скакалок и обручей - того спортивного инвентаря, занятия с которым и приносят здоровье. Для некоторых тренажерных залов беговую дорожку или эллиптический тренажер купить - непозволительная роскошь.

Выход из сложившейся ситуации есть - это занятия дома. Во-первых, заниматься спортом можно в любое время дня (в том числе каждый день, что даже удобнее, т.к. найти ежедневно по 1 часу гораздо проще, чем сразу 2 часа, пусть и через день). Во-вторых, дома легко создать оптимальный микроклимат, по крайне мере, здесь не бывает 40 градусной жары, пронизывающего ветра и ливня. В-третьих, под рукой: кухня (с водой и едой), душ (всегда с горячей водой), любимая музыка. В-четвертых, после тренировки не нужно выходить на улицу (что особенно хорошо зимой, когда за окном -20 градусов), благодаря чему сильно снижается риск простудного заболевания.

Единственный недостаток - это необходимость приобретения спортивного инвентаря. Если целью является именно здоровье, а не набор мышечной массы, или развитие выносливости и силы в домашних условиях, то потребуется не так много спортивных снарядов. Вполне можно ограничиться шведской стенкой, навесным турником и беговой дорожкой, или эллиптическим тренажером. Сегодня не сложно найти беговую дорожку для дома по вполне приемлемой цене.

alt

Ее отличительные особенности - меньший набор встроенных программ, меньшая мощность двигателя. Вообще существует два типа беговых дорожек - со встроенным двигателем, когда лента беговой дорожки им прокручивается, и без оного, когда она приводится в движении мускульным усилием ног. Предпочтительнее - первый вариант, второй же будет интересен тем, кто всерьез озадачен прокачкой ног (в том числе и икр), к тому же бегать на ней вряд ли получится.

Впрочем, беговая дорожка для дома может быть и нисколько не ограниченной по функционалу. При ее приобретении нужно обращать особое внимание на мощность мотора - чем она выше, тем большую нагрузку (вес спортсмена) может выдержать машина. Однако здесь стоит принимать в расчет и ширину беговой ленты: аппарат с меньшей ее шириной при одинаковой мощности мотора выдерживает большую нагрузку. Минимальная ширина бегового полотна - 43 см, но для бега предпочтительно выбирать более широкий вариант. Минимальная длина - 120 см, слишком малая длина приведет к постоянному натяжению и возможности разрыва, слишком большая - к образованию складок и волн.

Мощность мотора подбирается так же из расчета продолжительности и периодичности занятий. В рекламных целях производители и продавцы указывают пиковую мощность, но Вас должна заинтересовать номинальная - она проставляется на моторе. При пиковой нагрузке аппарат может работать не более нескольких минут, и чем чаще он ее будет достигать, тем быстрее он израсходует свой ресурс.

Занятия на беговой дорожке имитируют обычный бег (если использовать поочередно несколько программ нагрузки - бег с препятствиями или по пересеченной местности) и ходьбу, а вот занятия на эллиптическом тренажере - ходьбу на лыжах, что позволяет задействовать больше групп мышц (не только спины). Особое внимание перед тем, как эллиптический тренажер купить, нужно уделить такому показателю как вес маховика, не бесполезно поинтересоваться и тем, из чего сделаны втулки, соединяющие платформы педалей с рычагами. При регулярных продолжительных занятиях они имеют обыкновение истираться.

Вне зависимости ищите ли Вы эллиптический тренажер или беговую дорожку для дома, внимание нужно уделять весогабаритным размерам аппаратов - ведь ставиться они будут дома, где пространство весьма ограниченно.

 

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.