Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Первые шаги » Как правильно выбрать стратегию тренировок

Как правильно выбрать стратегию тренировок

Разместил: admin   18 февраля 2012   Печать    Просмотров: 2100

Метки: стратегия

Вы запутались в огромном количестве информации о наращивании мускулатуры и избавлении от жира? Признаюсь, со мной происходило то же самое на заре моей бодибилдерской карьеры.

Казалось, моим вопросам не будет конца! Работать по высокоинтенсивной или по высокообъемной программе? Что вообще означает термин «интенсивность»? Тренироваться шесть раз в неделю или только три? В одной тренировке прорабатывать только одну мышечную группу или две-три? Почему некоторые утверждают, что строгая форма выполнения упражнений очень важна, а другие с этим не согласны?

Очень важно уметь обрабатывать всю эту информацию. Мне это удалось.

Извлеките пользу из моего опыта. Проанализировав собственный опыт, а также ответы на тысячи вопросов, которые приходили мне со всего света на протяжении более десятка лет, я выделил некоторые обязательные шаги, которые вам следует предпринять, чтобы подняться на более высокий уровень:

  • Собирайте информацию.
  • Выберите какую-нибудь одну стратегию тренинга.
  • Испытайте ее на практике. Достигнув определенного уровня понимания вопроса, вы почувствуете больше уверенности в себе.
  • Работая по выбранной стратегии, приложите максимум усилий в течение некоторого времени.
  • Честно оцените результаты.
  • Решите, стоит ли менять выбранную стратегию или надо ее просто модифицировать.
  • Чтобы успешно двигаться дальше, повторите шаги с первого по шестой.

Шаг 1: Собирайте информацию

Начав тренироваться, вы проходите стадию сбора информации. Это очень увлекательный процесс, когда вы энергично просматриваете культуристические журналы и интернет-сайты, усваивая столько информации, сколько сможете.

Вы с энтузиазмом отбираете тренировочные программы и диеты, которые хотите испытать. Выглядят все они многообещающе, и вы уверены, что добьетесь великолепных результатов.

Обычно на ранней стадии тренинг бывает очень увлекательным, и люди переживают значительный ментальный и физический рост. Так ли было у вас? Не были ли ваши успехи скорее следствием энтузиазма, оптимизма и уверенности в себе, чем правильно выбранной стратегии тренинга?

Как можно сузить весь этот поток информации? Выбор зависит от вашей цели. Хотите добавить мышечной массы? Хотите исправить некоторые части тела? Чего конкретно вы желаете?

Последний вопрос вы должны задавать себе постоянно на первой стадии. Обращайтесь только к вызывающим доверие источникам информации. Есть ли культуристический журнал, который вам действительно нравится читать? Есть ли такой бодибилдер, к которому вы чувствуете доверие? Существует ли автор, статьи и книги которого вам понятны?

Дело в том, что вы можете усвоить лишь определенное количество информации. Если вы попытаетесь следовать слишком многим теориям, стратегиям и концепциям одновременно, то они вас просто раздавят.

Информационная перегрузка вызовет стресс, который сведет на нет все удовольствие от тренинга. Это может понизить ваши стандарты и ориентиры развития, которого вы можете достичь. «Нужно ли тратить столько сил - умственных и физических? Так ли это важно?» Подобные вопросы вы начнете задавать себе очень скоро.

А если вы еще и попадете в компанию пессимистично настроенных людей, то будет еще хуже!

Собирайте побольше информации, но не перегружайте себя ею. Поддерживайте свой энтузиазм. Теперь переходите к шагу 2.

Шаг 2: Выберите какую-нибудь одну стратегию тренинга

На этом этапе вы уже начинаете понимать, что нужно выбрать один путь, большее количество информации собьет вас с толку. Поверьте в себя и начните применять то, что вы уже знаете.

Можно продолжать знакомится с разными теориями и слушать мнения разных людей, но одну стратегию, если вы ее поняли, пора уже применить к себе. Нужен эксперимент.

Сколько дней в неделю вы планируете тренироваться? Сколько хорошо сбалансированной, богатой протеином пищи вы сможете загрузить в себя в течение вашего очень занятого дня? Сколько замечательных плотных семейных обедов вы готовы принести в жертву? Примите во внимание все эти факторы при планировании своего тренировочного протокола, плана питания для набора мышечной массы и жиросжигающей диеты.

Ролевое моделирование, то есть точное следование программам людей, которые уже добились того, чего хотите вы - это наиболее эффективный путь к успеху в бодибилдинге.

Хотите серьезную мышечную массу? Выберите бодибилдера, обладающего ею, и повторяйте его программу. Хотите поджарую, симметричную и эстетичную фигуру? Найдите обладателя таковой и выясните, как он этого добился.

При выборе стратегии следует учитывать еще один момент. Если вы - новичок, то вам вовсе не обязательно заниматься по программам или соблюдать диеты, которые некоторые люди рекомендуют начинающим. В соответствие со своей ролевой моделью начинайте с более высокого уровня. Слишком много новичков отказываются от продвинутых программ, следуя таким рекомендациям. Если вы считаете себя продвинутым бодибилдером, не ограничивайтесь ролевой моделью бодибилдера своего уровня. Не бойтесь выбирать. Помните, бодибилдинг - длительный процесс, у вас очень много времени на эксперименты.

Шаг 3: Испытайте выбранную стратегию на практике

Достигнув определенного уровня понимания вопроса, вы почувствуете больше уверенности в себе.

Если выбор уже сделан, то есть вероятность того, что вы уверены в действенности этой стратегии. Испытание ее на практике даст первый практический опыт.

Раз вы сформулировали свое мнение, ваша уверенность в своих силах будет расти. Шаг 3 - очень важная часть вашего движения к успеху. Идем дальше.

Шаг 4: Работая по выбранной стратегии, прилагайте максимум усилий в течение некоторого времени

Усилия - это все! Если они менее 100%, это уменьшит ваши шансы на успех. Ищите способы, как заставить выбранную стратегию сработать для вас. «Чего бы мне это ни стоило!» - вот ваш девиз.

Через некоторое время потребуются некоторые изменения в программе, но пока не беспокойтесь об этом.

Если вы сконцентрируетесь на преимуществах вашей стратегии, то не утратите энтузиазма. Фотографии бодибилдеров, чей стиль вы выбрали, или статьи в журналах, которые поддерживают вашу мотивацию, тоже помогут.

Как долго вам придерживаться одной стратегии, прежде чем переходить к другой? Когда настойчивость превращается в «костность»?

Вот тут точного ответа у меня нет - это зависит от слишком многих факторов. Знаю одно - вы должны быть терпеливы и настойчивы. Я участвую в любительских соревнованиях национального уровня уже много лет и до сих пор экспериментирую с различными стратегиями.

Выделите три месяца на эксперимент, затем можете переключаться на другую методику. В медицинском сообществе дается минимум три года на проведение какого-либо исследования. Ведь на его результаты могут повлиять многие факторы. По сравнению с тремя годами три месяца - это не так уж много, не так ли?

Шаг 5: Честно оцените результаты выбранной стратегии

Итак, вы долгое время прилагали огромные усилия для выяснения эффективности программы. Настало время оценить результат.

«В уме начинай с конца,» - это одно из моих любимых высказываний писателя Стивена Ковея (Steven Covey). Что бы вы ни подразумевали под успехом, честно оцените эффективность данной стратегии.

Честность здесь - главное. Придирчиво отнеситесь к каждому аспекту, каждому шагу вашего продвижения вперед. Как и у любого человека, эмоции определяют отношение к тому, что происходит в вашей жизни, они влияют на оценку ситуации. Эмоции иногда сильнее объективных, реальных результатов.

Для беспристрастной оценки полученных результатов свое эго надо предварительно выбросить в окно. Не позволяйте унынию дискредитировать эффективность стратегии, но и энтузиазм не должен приукрашать реальность.

Совсем не обязательно ждать три месяца, чтобы начать оценивать эффективность выбранной тренировочной философии. На протяжении этих трех месяцев вы уже должны отмечать признаки прогресса. Но при этом я настоятельно рекомендую вам сделать окончательные выводы лишь в конце испытательного периода.

Вы можете не замечать результатов неделями, но затем, к вашему удивлению, они неожиданно появляются!

Все ваши усилия, подкрепленные стратегическим планированием, позволят вам перейти к шестому шагу.

Шаг 6: Попробовать новую стратегию или модифицировать прежнюю?

Теперь решайте, каким путем вы пойдете. Не следует недооценивать себя. То, что вы уже сделали - это великолепно. Многие не дошли даже до этого. Мои поздравления!

Но для того, чтобы двинуться к новому, всегда недосягаемому, уровню, надо изменить подход. Это не так уж сложно. Нам всем нужны изменения для реализации своего генетического потенциала. Изменения - это часть процесса обучения.

Некоторые люди останавливаются после достижения определенного уровня, потому что не вносят в свои тренировки необходимых для дальнейшего прогресса изменений. Часто они просто боятся их. «Если это непреодолимо, то нечего зацикливаться!» - вот их образ мышления.

Хорошее правило, если только вы удовлетворены своим уровнем развития. Но думаю, если вы дочитали до этих строчек, то, наверное, это не так.

До тех пор, пока вы отдаете тренингу всего себя, почти любой опыт полезен. А что если вы внесли некоторые изменения в тренировки лишь для того, чтобы выяснить: этот дополнительный подход отбрасывает вас назад? Ну и что, вы просто извлекли урок и пошли дальше.

Каков бы ни был масштаб ваших изменений программы, вы должны знать, для чего все это делаете.

Шаги, необходимые для подъема вашего развития на новый уровень

Чтобы получать удовлетворение от своих занятий бодибилдингом, как, впрочем, и от любой другой деятельности, вы должны постоянно расти. То, что сегодня кажется вполне нормальным уровнем, скорее всего, в будущем уже не будет удовлетворять вас.

Ваше путешествие в мир бодибилдинга бесконечно. Оно будет полно взлетов и падений, зигзагов и крутых поворотов. Но всегда есть следующий, более высокий, уровень.

Радуйтесь победам и не расстраивайтесь при неудачах, просто наслаждайтесь движением к новому уровню развития!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.