Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Протеин/Гейнер » Выбор протеина для роста мышц

Выбор протеина для роста мышц

Разместил: admin   25 июня 2011   Печать    Просмотров: 22843

Метки: протеин

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Протеины - наборы аминокислот, соединенными пептидными связями (NH2 - COOH). Для занятий бодибилдингом химический состав веществ не так важен, главное понимать, что любой продаваемый как спортивное питание белок содержит некий набор аминокислот, в идеале - все 20, на практике - самые важные, или просто незаменимые. Используются протеины для роста мышц, в подавляющем большинстве случаев потребность в их употреблении возникает далеко не с первого дня тренировок, а лишь через 12-18 месяцев, но раз на раз не приходится, бывают случаи, когда бодибилдер, особенно если он уже имеет большой опыт занятий другими видами спорта, должен/вынужден принимать протеины с первого-второго месяца тренировок.

Выбрать протеин не так просто как может показаться на первый взгляд. Если абстрагироваться от вполне академического разделения протеинов на виды: быстрого или медленного усвоения, количеству аминокислот и наличию/отсутствию дополнительных питательных, минеральных веществ, витаминов, наконец, по вкусовых качествам, то все протеины можно условно разделить на подходящие и не подходящие конкретному человеку. Более того, одни и те же протеины для роста мышц могут быть эффективными только в течение определённого времени, или на определённом этапе тренировок.

Замечено, что эффективность протеина планомерно снижается с ростом времени его употребления. Причем у разных людей этот эффект выражен по-разному, но почти всегда имеет вид перевернутой экспоненты. В первые несколько месяцев тренировки эффект от употребления протеинов достигает 100% ускорения роста мышечной массы по сравнению, если бы спортсмен питался только натуральной пищей. Но уже через год этот показатель снижается до 5-10%. Происходит это сразу по двум причинам: на начальном этапе идет раскрытие потенциала самого организма, затем происходит привыкание к данному препарату. Механизм схож с любым упражнением и мышечной адаптацией к нему.

Выбор протеина для роста мышц

Из этого правила следует два интересных фактора. Во-первых, первый протеин всегда эффективен любого последующего, но это вовсе не означает, что он по определению самый эффективный. Принимай спортсмен другой препарат, и эффект, возможно, был бы еще большим. Поэтому, прежде чем покупать свой первый протеин, нужно обратиться за советом к знающим людям. Тренеру, спортивному врачу или более опытному спортсмену. С учетом того, что спортивная медицина в России была в свое время грамотно уничтожена как класс, а тренера практически всегда советуют покупать то, что продают они сами, верным решением становится связка - профессиональный врач (диетолог) + опытный спортсмен.
Во-вторых, периодически нужно менять препараты, но ждать от смены кардинальный улучшений не стоит, разве, что спортсмен переходит с крайне неудачного на крайне удачный протеин. Всегда нужно помнить и об индивидуальной переносимости, в том числе аллергии на некоторые компоненты, например, яичный белок или лактозу, хотя профессиональные протеины не содержат последней. Наконец, иногда нужно просто менять препарат по вкусовым показателям, чтобы банально не надоедало. На первых порах, лучше ограничиться употреблением самого простого протеина, не содержащего добавок и витаминов.

Что касается выбора протеина для роста мышц по скорости его усвоения, то опытные спортсмены рекомендуют употреблять как «медленную», так и «быструю» вариации. Первая усваивается за период в 5-7 часов, иногда - до 12 ч. Вторая - за 2-3 ч. Очевидно, что медленный протеин употребляется утром или вечером, чтобы обеспечить организм необходимым притоком белка в течение продолжительного периода времени, когда его поступление извне невозможно. Быстрый протеин необходим непосредственно перед тренировкой, и сразу после нее - в период наибольшей потребности организма в белке. Именно с этим типом протеина и связывают обычно эффект роста мышечной массы, хотя его недостаточно: что успеет построиться за 2-3 часа после тренировки, то разрушится за последующие 24 часа отсутствия белковых поступлений извне.

И еще - употребление протеинов предполагает регулярные занятия бодибилдингом, иначе расти будет либо жировая прослойка, либо работать организм будет на туалет. Строительство мышечной ткани подразумевает наличие у организма «лишней» энергии. Об этом частенько забывают, что становится причиной низкой эффективности протеина для роста мышц, и приводит к несправедливым нападкам на производителя. Поэтому рациона повышенной калорийности не избежать.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 21)

Комментариев: 1


W1nston   16 июля 2014 02:19         
Стоимость протеина
Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.