Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Что такое питательные дополнения и как они работают?

Что такое питательные дополнения и как они работают?

Разместил: admin   15 марта 2011   Печать    Просмотров: 1610

Метки: спортивное питание

Из книги - Bill Phillips. Обозрение спортивных "питательных дополнений".

Большинство из нас используют понятие "питательное дополнение" для описания некоего "натурального", "незахимиченного" продукта, питательного вещества. Некоторые пользуются понятиями типа "спортивное питание" и им подобными, все они означают одно и то же.

Но что же, все-таки, такое "питательное дополнение"? Ну, в соответствии с определением, данным FDA, к "питательным дополнениям" относятся витамины, минералы, травы (за исключением табака), аминокислоты, любой "диетический препарат, добавляемый человеком к ежедневной диете с целью повышения ее качества" и "концентрат, метаболит, отдельная составляющая, экстракт или комбинация из вышеперечисленных ингредиентов."

Понятие "питательное дополнение" весьма широко и позволяет под этой маркой выводить на рынок огромное количество новых продуктов, многие фармацевтические компании сейчас перестраиваются на новый бизнес - производство и распространение "питательных дополнений".

В соответствии с законом, "питательные дополнения" включают в себя многие продукты, ставшие уже привычными% витамины, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, протеиновые порошки и т.д. Интересно, однако, отметить, что сейчас "питательные дополнения" включают в себя многие вещи, ранее считавшиеся лекарствами или "несанкционированными пищевыми добавками". Взять хотя бы DHEA или мелатонин. Эти весьма популярные "дополнения" являются синтетическими прогормонами, вызывающими "лекарствоподобный" эффект в организме.

В Штатах вы можете купить без рецепта все, что попадает под определение "питательного дополнения". Большинство из этих продуктов продается в магазинах здоровой пищи, через почтовые рассылки или через в больших торговых системах, типа GNC (General Nutrition Centre).

Штаты считаются одной из наиболее либеральных и открытых стран в плане распространения различных препаратов, и это совершенно не радует FDA. В Канаде многие продукты, которые считаются разрешенными в Штатах, продаются только по предписанию врача или недоступны вовсе. В некоторых частях Европы ситуация та же. В некоторых европейских странах вы можете свободно купить в аптеке стероиды, но при этом днем с огнем не найдете аминокислот, ванадия сульфата или пиколината хрома (ужас, правда?!)

В этой книге мы познакомимся в основном с продуктами, определенными FDA, как "питательные дополнения", но санкционированными при этом не считающимися. Мы не будем говорить об анаболических стероидах, сжигателях жира и других препаратах, которые можно купить только по назначению доктора. Продукты, являющиеся предметом этой книги, в-основном легальны, их легко достать и они относительно безопасны.

Другая вещь, которую нужно понять перед тем, как мы двинемся дальше, это как "питательные дополнения" работают. Я условно разделил их по эффекту на три категории.

Первый способ, которым "дополнение" помогает нам наращивать мышцы, избавляться от жира и улучшать здоровье, это просто восполнение некоторых дефицитов в организме. Это именно та точка зрения, с которой диетологи, специалисты по питанию, доктора и прочие заинтересованные лица желают видеть большинство препаратов. Простая помощь организму в плане восполнения недостатков витаминов, минералов и др. Витаминные препараты широко используются уже в течение десятилетий для предотвращения серьезных, иногда даже смертельных заболеваний, вызываемых недостатком питательных веществ.

Принято считать, что активные люди, бодибилдеры и др. атлеты, кто интенсивно тренируется, обладают повышенными требованиями к количеству принимаемых питательных веществ, и, соответственно, без правильной "подкормки" начинают страдать от различных дефицитов в организме. А при развитии этих дефицитов организм, скорее всего, не сможет обеспечивать правильный обмен веществ, наращивая мускулатуру и избавляясь от жира.

Например, хорошо известно, что наличие в организме хрома важно для правильного действия инсулина. Известно также, что большинство людей не получают достаточного количества хрома с ежедневной пищей, находясь, таким образом, в состоянии дефицита. В таком случае, поотребление препаратов хрома может помочь наращиванию мышц.

Другой механизм, посредством которого "дополнения" оказывают положительный эффект на ваши попытки сделать себя лучше, это обеспечение организма веществами, которые недополучаются клетками, не обеспечиваемыми в "нормальных" количествах обычной диетой. В этом случае, вещество необходимо рганизму, и существеут определенная концентрация этого вещества, при которой клетки функционируют лучше, чем обычно.

Хороший пример - всем известный популярный препарат креатин (мы к нему еще вернемся позднее). Очень немногие атлеты обладают тем, что доктора называют "дефицитом креатина", но многочисленные исследования ясно показали, что количество креатина, поставляемое в организм с обычной диетой, вовсе не является оптимальным. "Расширение" диеты с помощью дополнительных доз креатина может значительно улучшить результаты, улучшить процесс восстановления и обеспечить прирост "сухой" мышечной массы.

Так что, даже если у вас нет дефицита питательных веществ, вы безусловно получите выгоду от потребления "дополнений", которые призваны улучшить естественные функции клеток тела.

Третий механизм работы "дополнений" - фармакологическое или "лекарствоподобное" воздействие на клеточные процессы. Согласно этому сценарию, "питательно дополнение" может оказывать положительное воздействие, если в нем содержится вещество, в нормальных условиях клетками не требуемое, но способное воздействовать на их функции.

Возьмем, например, растение под названием гуарана. Эта трава содержит кофеин, который может действовать на мышечные функциии и жировой метаболизм. Конечно, ни гуарана, ни кофеин клеткам не требуются. Но они могут воздействать на функционирование клеток.

Таким образом, невзирая на то, что могут рассказывать многочисленные представители "старой школы" диетологии и медицины, и прочие "знатоки", безусловно существует здоровый и научно обоснованный базис для использования "питательных дополнений". Запомните, всякое "дополнение" может действовать одним из трех способов: путем предотвращения или компенсации дефицита вещества в организме; путе обеспечения оптимального уровня вещества, необходимого для нормального функционирования клеток; и, наконец, путем предоставления клеткам веществ, обычно не нужных, но оказывающих воздействие на деятельность клеток, подобно лекарству.

Да, кстати, все, о чем я рассказываю, это не очередная дурацкая теория. Это общепринятые на сегодняшний день факты, эти идеи недавно были представлены на конференции, спонсируемой Национальным Институтом Здоровья, государственной структурой, тратящей буквальномиллиарды долларов налогоплательщиок на научные исследования.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 4)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.