Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Креатин » Что такое креатин, и как он работает?

Что такое креатин, и как он работает?

Разместил: admin   25 июля 2011   Печать    Просмотров: 5790

Метки: креатин

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Креатин - производное аминокислоты глицин - водорастворимое, природное вещество, которое синтезируется в организме. В состав таблеток вещество вводят в форме моногидрата, в противном случае креатин не сможет пройти через стенки мышечных клеток. В клетках креатин преобразуется в фосфокреатин (креатинфосфат), вещество, расщепление которого высвобождает энергию, необходимую для мышечного сокращения.

Известно, что мышечная работа осуществляется за счет расщепления АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ не запасается в организме, а синтезируется за счет других веществ, одним из которых является креатинфосфат. Чем меньше количество креатинфосфата в организме, тем больше АТФ должно быть синтезировано за счет гликолиза, то есть превращения гликогена в молочную кислоту. Когда за счет потребления креатин моногидрата количество креатинфосфата в организме возрастает, мышечный потенциал также увеличивается. Можно сказать, что креатин задерживает переход к гликолизу, расширяя возможности спортсмена.

Откуда в организме появляется креатин?

Человеческий организм содержит около 120 ммоль креатина на килограмм, но этот уровень может меняться от человека к человеку. Креатин содержится в основном в скелетных мышцах, сердце, нервных клетках и сперматозоидах, он естественным образом вырабатывается в печени, почках и поджелудочной железе. Однако, синтезируемого в организме количества недостаточно, дополнительная из пищи мы должны получать не менее 2 граммов в сутки, главные источники креатина - мясо и рыба.

Исследования в области применения креатина

В Швеции и Великобритании более 20 лет проводятся исследования влияния потребления креатина на физическую активность. Результаты исследований были опубликованы в таких солидных журналах, как «Клиническая медицина», «Скандинавский журнал медицины и науки в спорте». Показано, что креатинфосфат является основным источником энергии в течение первых 30 секунд мышечной деятельности. Увеличение количество креатина в мышцах существенно повышает эффективность мышечной деятельности.

alt

Почему креатин не считают допингом?

Если креатин способен повышать спортивные результаты, почему же его не считают допингом? Во-первых, прием креатина не несет никаких негативных последствий для атлетов. Во-вторых, креатин - это природное вещество, которое в норме всегда содержится в организме. Невозможно определить, принимал ли спортсмен дополнительные дозы креатина, поскольку уровень креатина варьируется от человека к человеку.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 9)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.