Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Успех бодибилдинга - не только желание, но и правильное питание

Успех бодибилдинга - не только желание, но и правильное питание

Разместил: seregapro   28 апреля 2013   Печать    Просмотров: 2636

Метки: Питание

Источник: max-body.ru

Чтобы достичь определенных успехов в бодибилдинге, нужно правильно питаться. Именно обеспечение своего рациона энергетической ценностью позволит вам набрать желаемую массу.

Но, сделав соответственные выводы, ни в коем случае не старайтесь поглощать пищу в огромных количествах и без разбора. Это приведет лишь к проблемам со здоровьем, а вам это нужно?

Правильное питание - это не только набор определенных продуктов, это еще и работа над собой, своим аппетитом и своими потребностями.

Принципы правильного питания обозначены ниже, они не многочисленны, потому, стоит уделить им внимание.

1. Сбалансированность и разнообразие в питании. 

Здесь обязательны продукты не только животного, но и в большем объеме растительного плана. То есть, организму нужно получение достаточного количества всех необходимых веществ в правильном соотношении пищи из белка, жиров и углеводов. Здесь все ясно. Никакими соками вы не замените фрукты и овощи. Ведь именно в живом виде они обогатят вас витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. По Петровскому, опираясь на его исследования в книге «Рациональное питание», достаточно ясно приведена формула соотношений, где на одну калорию белка необходимы две калории жировые и три калории углеводные. Пусть в память четко впишутся цифры этого соотношения 1:2:3.

Успех бодибилдинга - не только желание, но и правильное питание

2. Сухая пища - потеря не только силы.

Если ваш рацион в большей степени наполнен сухой пищей, то говорить о правильном питании не приходится. Это чревато не только потерей силы и испорченным цветом вашего лица, но и усыханием всей натуры. В результате жир станет виновником вялости и утраты здорового аппетита. Кислая пища вызовет раннюю дряхлость тела, а острая и соленая отразится не только на желудке, но и навредит глазам. Еще в древности такие последствия были описаны Авиценной в труде «Каноны врачебной науки». Нужно отдать великому ученому должное, его советы актуальны и сегодня.

3. Витаминизируем рацион.

Поверьте, увеличив в своем рационе свежие продукты в виде фруктов, ягод, овощей, вы только выиграете. Замените животные жиры на растительные, откажитесь от сахара и любой кондитерки, заменив все это «великолепие» полезным медом. А также возьмите за правило употреблять только свежеприготовленную пищу, которая имеет биологическую ценность. Уважайте свой организм, и не пичкайте его разогретой, приготовленной накануне.

4. Правильно сочетайте продукты.

Мясные и рыбные продукты нужно не только кушать свежеприготовленными, но и сочетать их со свежими овощами и зелеными травами. На вашем столе, на первом месте должны присутствовать сладкий перец, зеленый лук, листья салата, капуста, обязательно витаминные укроп, петрушка и кинза, в достаточном количестве сельдерей и базилик. Все это изобилие витаминов и клетчатки окажет помощь вашему желудку, который без труда будет переваривать мясные продукты. А значит, организм не будет затрачивать на этот процесс огромное количество энергии. Такое сочетание снизит холестерин и ускорит ваше насыщение.

5. Скажите «нет» бульонам!

Увлечение бульонами дело бесполезное и для здоровья даже вредное. При варке любого мясного продукта в него вывариваются жир, радионуклиды, и другие вредные вещества. Гораздо полезней съесть кусок отварного мяса или рыбы с овощами и зеленью.

6. Осторожно - мясо!

Вы любите мясо? Кто же его не любит. Но, употребляя мясные продукты, которые ставите во главе стола, вы подвергаете свой организм зашлаковке. Это пища трудно усваивается и нарушает кислотно-щелочной баланс, сдвигая в кислую сторону. Это грозит ранним атеросклерозом, подагрой, остеохондрозом и многими другими заболеваниями. В отличие от «кислой» пищи «щелочная» намного легче, да и отходов от нее меньше.

7. О «щелочной» пище.

Взаимоотношение «кислой» пищи к «щелочной» = 1:6. То есть 1 часть мясных продуктов должна употребляться с 6-ю частями «щелочной» пищи, а это:

фрукты, ягоды, бобовые, цитрусовые, свежие огурцы, свежие помидоры, морковь, редис и редька, кабачки, дыни и арбузы.

Только на две трети рациона приходится молоко и кисломолочные продукты (кроме сыра), фруктов и свежих овощей.

8. Составляем рацион.

Предлагаем составить еженедельный рацион: каждый день - 7 раз включайте в меню овощи и фрукты в виде салатов, 5 раз в неделю нужно употреблять белковую пищу: молоко и все продукты из него, мясо и рыбу, в неделю 2 раза обязательны каши. Помните о том, что жиры это всего лишь добавка к основной еде и используются при приготовлении разных блюд.

9. Без этого можно прекрасно жить.

Что вам нельзя, если хотите достичь рекордных успехов, так это, в первую очередь, сахар и все, что его включает. Нет, нет и нет копченостям! Бой жареным блюдам! Избегайте жирной свинины! А также, соленого и солений, любую сдобу гоните прочь, все, что связано с понятием консервов и консервации нужно забыть. На время занятий откажитесь от искусственного меда и мороженого. Вот так. Это ни в бирюльки играть знаете ли.

10. Массу тела нормализовать можно.

Многие перешли на питание трех и четырех разовое, сделав первый шаг для покорения вершин бодибилдинга. Это оптимальное питание в вашем случае. Свой последний перекус делайте за 3 часа до сна. Потому что ночью весь ваш организм должен отдыхать, как и пищеварительная система.

11. Распределение энергетической ценности в %

За сутки ваш завтрак должен быть не более 35%, обед - 45%, ужин -25%. Это очень важно при распределении энергетической ценности суточного объема пищи.

Если вы сделали выбор в сторону 4х разового питания, то рекомендуется съедать за первым завтраком около 30%, за вторым завтраком - 20%, обед должен включить 40%, соответственно ужин около 15%.
Если работа приходится на часы вечерние, то кушать нужно в 8 часов, 12 часов, около 15 часов перед работой и потом, уже после рабочей смены.

12. Три продукта и вы в «шоколаде»

Ценность приведенных ниже продуктов очень высока. Вы просто счастливчик, если они входят в ваш повседневный рацион питания. Диетологи утверждают, что даже три наименования из них будут радовать ваш организм и наполнять его энергией и необходимыми веществами.

Это: соки фруктовые и овощные, чай зеленый, растительные масла + кукурузное, капуста морская, цитрусовые, семечки тыквенные и подсолнуха, хрен, чеснок, репчатый лук, мед и его продукты, сельдерей, лимоны, все виды орехов, сырая тыква, изюм, финики, инжир, чернослив, курага, урюк. Ягоды и плоды: клюква, черная смородина, крыжовник, черника, брусника, калина, земляника, шиповник, боярышник, рябина красная.

7 золотых правил диеты устранят многие проблемы в организме:

- уменьшение употребления всех жиров на 10%;

- для начала сократить или вообще отказаться от животных жиров, сливочного масла, сыра, сливок, яиц и мяса;

- вашими продуктами должны стать рыба, птица, морепродукты, растительные масла (полиненасыщенные жирные кислоты);

- пополняйте организм растительной клетчаткой овощей, фруктов, круп;

- пищу готовьте только на растительных маслах, а не на маргарине и масле;

- скажите «Нет» холестериновым продуктам;

- очень желательно снизить соль в блюдах вашего рациона питания.

Придерживаясь этих правил можно восстановить энергетический баланс и наладить обменный процесс жиров организма.

Питайтесь правильно, и тогда ваше тело приобретет совершенные формы. Успехов в бодибилдинге!

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Комплексы упражнений с гирями для начинающих

Перед вами первый плод наших совместных усилий. Остается лишь добавить, что новичкам надо...

Объемно-мощностной тренинг. Программа на силу

Для каждого большого упражнения существует несколько движений, в наибольшей степени...

Программа тренировок подростков 15-17 лет

В идеале, тренировочная программа должна составляться индивидуально с каждым молодым...

Легкий курс для новичков

Ну, определимся сразу: если ты полный чайник в плане качалки, т.е. штангу ни разу в руки...

Программа тренировок которая работает!

Суть комплекса - 3 занятия в неделю идеально,чтобы проходило успешно восстоновление после...

.