Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Остальные статьи » 9 мифов бодибилдинга

9 мифов бодибилдинга

Разместил: seregapro   13 октября 2013   Печать    Просмотров: 1989

Метки: Мифы, ошибки, Нельсон Монтана

Авторские права на перевод: max-body.ru
Источник: «Правда о бодибилдинге» («Bodybuilding Truth»)
Автор: Нельсон Монтана (Nelson Montana) 

«Недоученный хуже неученого». Эта банальная фраза не потеряла своей актуальности, а когда дело касается бодибилдинга, то здесь она оказывается как нельзя кстати.

Каким образом в бодибилдинг пробивается так много искажений и полуправды? Главная причина здесь кроется в таком феномене, как «попугайничество». Как только какое-то предположение, теория или методология принимается на веру, ее влияние быстро распространяется, и вскоре она повторяется авторитетными людьми и дилетантами до тех пор, пока не становится стандартом мышления? Противоположные точки зрения, зачастую, рассматриваются как ошибочные только потому, что они противоречат уже становившемуся «правильному мышлению». Это как тезис о том, что Земля плоская. Звучит логично. Все соглашаются. Однако это неверно. Тем не менее, если вы хотите опровергнуть это мнение, вам будет трудно это сделать. В конце концов, легче поверить в какое-нибудь замечание, которое повторяется миллион раз, чем в то, что произносится впервые.

В случае с мифами в бодибилдинге, то, что зачастую принимается за безусловный факт, на поверку может оказаться лишь бесполезной попыткой найти истину, которая может быть далеко не благородной. Используя неправильную технику, выбирая плохое питание и самые неподходящие фармацевтические препараты, вы не только отодвинете продвижение к максимальной мускулистости и приросту силы, но в своем страстном желании развиваться, в действительности, можете навредить своему же здоровью.

alt

Некоторые из утверждений, приведенных в данной статье, открыты для обсуждения. По крайней мере, не делайте поспешных выводов относительно логичности каждого из них. Как известно, все мы разные, и то, что работает для одного человек, может не работать для другого. Тем не менее, если вы придерживаетесь какой-либо методики и не получаете желаемых результатов, то, возможно, пришло время сделать переоценку ваших взглядов на бодибилдинг.

Распространенная ошибка №1. Тренировки с тяжелыми весами прорабатывают более крупные белые мышечные волокна, следовательно, для набора большой массы, необходимо поднимать большие веса.

Может быть и нет. Главным определяющим фактором является индивидуальность вашего организма. Например, пауэрлифтеры крупные не потому, что они поднимают тяжелые веса. Они поднимают тяжелые веса оттого, что они крупные! Некоторые люди от рождения имеют больше белых волокон, и этим людям лучше подходят тренировки с тяжелыми весами (4-8 повторений в одном сете). Разумеется, с тяжелыми весами тренироваться нужно для построения даже ограниченного количества имеющихся у вас белых волокон, однако, если у вас больше тонких, красных мышечных волокон, то вам для лучшего развития вам больше подойдут сеты с 10-15 повторениями.

Распространенная ошибка №2. Когда вы хотите сжечь жир, вы должны питаться часто и маленькими порциями, а не принимать пищу большими порциями три раза в день.

Совсем не обязательно. Несмотря на то, что мелкие порции обеспечивают равномерное распределение в крови уровня сахара и нутриентов, в итоге важно, сколько калорий потреблено вами за определенный период времени. Главной проблемой при питании маленькими порциями, но с частым приемом пищи, является то, что принимаемая вами пища, в действительности, вас не насыщает. Вы постоянно чувствуете голод, и однажды, в конце концов, вы сломаетесь и пойдете в пиццерию, чтобы плотно поесть. Для некоторых людей нечастые, но большие порции пищи обеспечивают хорошее насыщение на долгие часы, и в результате они не испытывают сильное чувство голода и в целом, потребляют меньше калорий.

Распространенная ошибка №3. Аэробные упражнения наиболее эффективны, если их выполнять на голодный желудок.

Это концепция, получившая широкую популярность, даже несмотря на то, что ее невозможно точно просчитать. В ее основе лежат предпосылки о том, что если в организме имеется дефицит углеводов, то он охотнее берет энергию из жиров. Однако, углеводы всегда присутствуют в организме, даже если вы не потребляете никакой пищи в течение нескольких часов. Другой факт, с которым нужно считаться - это то, что если организм обеднен углеводами, то он быстро впадает в состояние катаболизма, особенно будучи подверженным длительному повторяющемуся стрессу (например, выполнение аэробных упражнений). Принимая во внимание эти факты, помните, что практика бега на голодный желудок может сработать против вас.

Распространенная ошибка №4. Если вы никогда не употребляли стероидов и решили начать это делать, то вам следует использовать преимущества нетронутых рецепторов и для получения максимальной прибавки принимать стероиды в больших дозах.

Звучит крайне нелепо, чтобы в это поверить, однако эта философия имеет распространение среди некоторых доморощенных стероидных гуру, многие из которых проникли в Интернет. Следуя этой логике, почему бы не порекомендовать начинающему качку для скорейшего набора массы и силы тренироваться в течение четырех часов в день? Полная противоположность истине. Если вы никогда не принимали стероидов, то ваш организм очень чувствителен к новым стимулам, и даже маленькие дозы дадут превосходные результаты. Бомбардировка организма избыточными дозами анаболических препаратов приведет всего лишь к повышению толерантности, и, соответственно, для получения результатов в будущем, потребуется постоянно повышать дозы.

Всякий, кто поощряет чрезмерное потребление суперфизиологических доз, проявляет безответственность и недостоин уважения, а его рекомендации следует игнорировать, каким бы знатоком химии и анаболических стероидов он не был.

Распространенная ошибка №5. Для того чтобы избежать травмирования, нужно всегда носить атлетический пояс.

Нет ни одной научного обоснования, подтверждающего эту теорию. Атлетический пояс создает мнимое ощущение безопасности потому, что он сжимает тело в поясничном отделе. Однако, он ни в коей мере не защищает поясницу. Обучитесь правильной технике выполнения упражнений, и получить травму будет почти невозможно. Будете надеяться на пояс - навлечете на себя неприятности.
Распространенная ошибка №6. Простой отдых также полезен, как и сон.

Неправда! Организм восстанавливается гораздо полнее, когда находится в глубоком сне. Просто полежать без движения не решит проблему. Ничто так не создает ощущение слабости, как недостаток сна. В то же время, почти все проблемы болезни и недомогания можно вылечить при помощи крепкого ночного сна. Если вы хотите, чтобы у вас росли мышцы, спите по восемь часов в день. Лучше девять.

Распространенная ошибка №7. Медленно высвобождающиеся нутриенты лучше усваиваются.

Организм поглощает нутриенты с очень большим коэффициентом полезного действия, и называется это процессом переваривания. В медленно высвобождающихся нутриентах нет необходимости. Аналогично вышесказанному, запор - частое явление, которому часто подвержены люди, придерживающиеся древних руководств по здоровому образу жизни, в которых почти никогда не упоминаются современные бодибилдерские журналы. И не удивительно - это не совсем привлекательная тема. Для меня же представляет интерес то, что абсорбция нутриентов является очень важным фактором, влияющим на, правильное выведение отходов, что благоприятно сказывается на таком важном аспекте жизнедеятельности организма, как притоке свежих нутриентов к вашим мышцам. Кроме того, чем дольше вы воздерживаетесь тем больше токсинов попадает в ваш кровоток.

Распространенная ошибка №8. Сразу же после тренировки следует потреблять напитки с высоким гликемическим индексом.

Частично целью аэробных упражнения является сжигание углеводных калорий, хотя протеин был бы лучшим источником энергии. Однако эта теория преувеличивает реальное положение дел. В крови содержатся нутриенты даже после тренировки (если только вы не голодаете). Время приема пищи не является точной наукой. Вашему организму неизвестно, закончилась ли ваша тренировка на движущейся дорожке или вы уже вернулись домой из спортзала. Тот факт, что ваш метаболизм повышается после тренировки, заставляет организм сжигать чрезмерное количество калорий. Восполняйте нехватку жидкости водой, а не пустыми калориями из сладких напитков.

Распространенная ошибка №9. Пищевые добавки не нужны, потребляйте лишь обычную пищу.

Это было бы верным, если бы вы не хотели стать крупнее. Не сомневайтесь в том, что стоимость многих пищевых добавок явно завышена, концентрация часто занижена, и многие из них крайне неэффективны. Такие пищевые добавки, как витамины и антиоксиданты, полезны тем, что они приводят организм в состояние общего антикатаболизма которое, в свою очередь, ведет к максимальному росту мышечной массы. Они также предохраняют организм от перетренированности и заболеваний путем насыщения системы необходимыми нутриентами, способствующими восстановлению.

Ничего из вышесказанного не является истиной в последней инстанции. Если какая-либо методика работает для вас - естественно, придерживайтесь ее. Но если вы удивлены, почему она должна работать, но не работает, значит, возможно, пришло время подумать о ее замене. Не всегда легко отступить от правил, которых вы длительное время придерживались, однако, если что-то не работает для вас, самым разумным будет поменять нерабочую систему. Подумайте над этим.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 3)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.