Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Гепатопротекторы » Желчегонные препараты на стероидных курсах

Желчегонные препараты на стероидных курсах

Разместил: 43facog6D   8 августа 2010   Печать    Просмотров: 21108

Метки: гептопротекторы, желчегонные препараты, артишок, аллахол, фламин

Источник: MAX-BODY - все про бодибилдинг
Автор: Тамилин

Начало статьи - использование гепатопротекторов.

Отдельную группу препаратов, уменьшающих нагрузку на печень во время стероидных курсов, составляют желчегонные средства, действующие по принципу тонуса желчевыводящих путей. Они стимулируют отток желчи и облегчают ее проникновение в кишечник. Те желчегонные препараты, действие которых направлено только на увеличение выработки желчи клетками печени, но не облегчающее ее оттока, для приема на астероидном курсе не годятся. Существуют желчегонные средства с воздействием смешанного типа, к ним также необходимо относиться с осторожностью, поскольку стероиды затрудняют естественный отток желчи и без дополнительной стимуляции мембран и желчевыводящих путей ей трудно транспортироваться к месту назначения. Так, например, аллахол способствует активному образованию желчи, но практически не снимает спазм желчевыводящих путей, поэтому на пике астероидного курса его принимать не рекомендуется.

Препарат фламин, состоящий из сухого экстракта бессмертника песчаного, может быть использован как средство с общим желчегонным и тонизирующим желчевыводящие пути действием, а также позитивно влияющим на функцию желчного пузыря. Это особенно актуально для спортсменов, перенесших холецистит или имеющих хроническую форму данного заболевания.

Общее правило для всех желчегонных средств, вводимых в схему курса, включая гепатопротекторы с явным желчегонным эффектом - их действие должно быть направленным, прежде всего, на повышение тонуса желчевыводящих путей и снятие их спазма.

Помимо токсического действия анаболических стероидов, печень во время курса также испытывает повышенные нагрузки, вызванные обильным рационом. О важности точного контроля жира, потребляемого на курсе, было сказано неоднократно. На интенсивных курсах, чем его будет меньше, тем лучше. Однако не стоит забывать, о важной функции жиров в организме, поэтому длинные интенсивные курсы стероидов косвенно способны нанести вред именно недостатком важных для организма жирных кислот. В этом случае рекомендуется вытеснить все «сомнительные жиры» и употреблять только оливковое и натуральное сливочное масло, а также рыбий жир (в допустимых количествах).

alt

Сегодня заболевания печени и желчного пузыря среди спортсменов, равно как и среди обычных людей - не редкость. Это обусловлено огромным количеством, потребляемых современным человеком чужеродных химических веществ, которые находятся практически в любых продуктах. Желчекаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, холециститы, холестазы - далеко неполный список заболеваний, являющихся исходом «химического» рациона.

alt

Нередко болезни печени и желчного пузыря становятся причиной, по которой атлету запрещается проходить курс анаболических стероидов, направленный на рост мышечной массы и силы. Во время такого курса нагрузка на печень возрастает в разы, поскольку речь идет не только о токсическом действии стероидов, но и об очень больших физических нагрузках и усиленном рационе питания. Поэтому сначала необходимо устранить проблемы с печенью, и только потом прибегать к помощи химических гормональных препаратов.

При хронических диагнозах или плохой переносимости больших доз стероидов можно проходить т.н. щадящие курсы. Эффект от них несравнимо меньший, нежели при полноценном приеме стероидов, но так же и несравнимо больший, чем без них.

Щадящие курсы в своем принципе повторяют курсы обычные, с той разницей, что их дозировка в 3-5 раз меньше. Следует отметить, что это касается именно дозировки, а не более редких приемов стероидных препаратов. Например, метандростенолон на щадящем курсе принимают по одной таблетке 3-4 раза в день, вместо 10-15 таблеток в течение дня. Умеренные дозы ретаболила (дека-дураболин) внутримышечно не оказывают ярко выраженного токсического действия на печень, поэтому этот препарат также удобен в использовании на щадящем курсе. При этом его длительность может доходить до трех месяцев. В результате спортсмен получает практически то же количество препаратов, но сам курс их приема более растянут во времени. Мускулатура при этом будут уступать в объеме, однако наблюдается и меньший ее спад (откат) в период отмены стероидных препаратов.

Исходя из объективной оценки воздействия анаболических стероидов на печень, и понимания механизмов работы гепатопротекторов, напрашивается только один вывод: данные лекарственные препараты в спортивной практике скорее несовместимы, чем показаны к одновременному приему. Функция гепапротекторов заключается не в защите печени, а в ее восстанавливать, о чем говорит их название. Данные препараты не могут защитить печень от токсинов, а если бы и могли, то только путем нейтрализации стероидов. А это в свою очередь противоречит самой сути курса анаболических андрогенных стероидов, направленного на рост мышечной массы и силы. Что касается желчегонных препаратов - их прием может быть рациональным в некоторых случаях, особенно при ранее перенесенных заболеваниях желчного пузыря, но они так же требуют индивидуального подхода в выборе и могут усугубить проблемы со здоровьем.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 6)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.