Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Гормоны » DHEA - натуральный стероидный гормон

DHEA - натуральный стероидный гормон

Разместил: 43facog6D   20 июля 2009   Печать    Просмотров: 6226

Метки: Дегидроэпиандростерон, DHEA, гормоны

Перевод с английского, www.fit4woman.ru

Дегидроэпиандростерон или DHEA, как он чаще всего именуется - стероидный гормон, естественным образом вырабатываемый надпочечными железами. Именно этим стероидом изобилует кровоток, а еще в более высокой концентрации он присутствует в мозговых тканях. Известно, что уровни содержания DHEA стремительно уменьшаются с возрастом, снижение достигает 90% с 20-летнего до 90-летнего возраста.
Известно также, что DHEA является предшественником многочисленных стероидных половых гормонов (включая эстроген и тестостерон), которые исполняют хорошо известные функции. Несмотря на то, что специфические механизмы действия DHEA изучены лишь частично, исследования показали, что DHEA принимаемый в пищу в качестве добавки, продемонстрировал высокую эффективность в борьбе со старением, лишним весом, раковыми заболеваниями. Кроме того, он известен в качестве стабилизатора роста нервных клеток, а также проходит aпробацию на пациентах, страдающих болезнью Альцмейгера.

DHEA и раковые заболевания 

Первые исследовния в этой области, проводившиеся в Англии [Булбрук, 1962, 1971] предположили, что DHEA был аномально низким у женщин, у которых развивался рак груди - даже за девять лет до начала заболевания или постановки диагноза. Из 5000 женщин, учавствовавших в исследовании, у 27 развился рак. Большинство из 27 имели отклоняющийся от нормы низкий уровень DHEA. Многие годы спустя, Д-р. Артур Шварц из Темпльского университета обнаружил, что дополнительный DHEA обеспечивал существенную защиту клеточных культур от токичного воздействия канцерогенов. Клеточные культуры обычно реагируют на массированное воздействие канцерогенов мутациями (изменениями ДНК), трансформациями (изменениями в облике клетки), а также высоким уровнем клеточной смертности. Но когда Шварц добавил DHEA параллельно с канцерогенами, все вышеупомянутые реакции снизились. Исследователи продемонстрировали, что DHEA препятствуют дефициту глюкозо-6- фосфата дегидрогеназу (G6PDH) - фермента расщепляющего глюкозу. В организме действуют два способа метаболизма глюкозы: катаболический - производящий энергию, и анаболический - биосинтетический. G6PDH является первым ферментом на биосинтетическом пути, то, что может вылиться в синтез жирных кислот и рибозы (сахар, используемый в изготовлении дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК). Простым языком, G6PDH превращает глюкозу в жир. 

DHEA и Старение 

Объем DHEA, производимого организмом, снижается с 30 мг в возрасте 20 лет до менее чем 6 мг в возрасте 80 лет. Согласно утверждениям Д-ра Вильяма Регельсона из Медицинского колледжа Виргинии, DHEA это "один из лучших биохимических показателей хронологического возраста." У некоторых людей в течение их жизни уровeн DHEA снижаются на 95% - наиболее крупное снижение биохимического элемента, когда-либо задокументированное. Уровень DHEA напрямую связан со смертностью (вероятностью летального исхода) у людей. В течение 12-летнего эксперимeта, в котором принимало участие более 240 человек в возрасте от 50 до 74 лет, ученые обнаружили, что уровeн DHEA находился в противоположном соотношении со смертностью как в результате сердечных заболеваний, так и в силу других причин. Это открытие предполагает, что измерение уровня DHEA может стать стандартным диагностическим предсказателем заболевания, смертности и прдолжительности жизни. Более того, если результаты исследований с использованием животных подтвердят это, то дополнительный DHEA сможет предотвращать заболевания, снижать смертность и продлевать продолжительность человеческой жизни. 

DHEA - буферный стероид? 

DHEA является уникальным гормоном в том плане, что не имеет специфической направленности для тех или иных участков гормональных рецепторов.. Точно также, как витамин Е никогда не демонстрировал, что он имеет конкретную метаболическую роль (подтверждена лишь его роль в качестве общего антиоксиданта), DHEA может служить подобной общей цели. "DHEA это первый пример буферного действия гормонов, о котором мне известно," утверждает Вильям Регельсон. "Это гормон широкого действия, который демонстрирует себя исключительно при конкретном наборе обстоятельств. В этом плане он действует в качестве буфера против внезапных изменений в кислотности или щелочности. Вот почему, когда вы становитесь старше, вы гораздо более уязвимы перед воздействием стресса. Со снижением DHEA с возрастом, вы утрачиваете буфер против стрессоидных гормонов. Действия буфера помогают предотвратить старение." Уменьшение DHEA с годами может привести к постепенному истощению системы подавления ферментных систем, ответственных за создание строительных блоков новых клеток, таких как липиды, нуклеокислоты (РНК и ДНК) и секс-стероидов. В результате, подъем ферментной деятельности в зрелом возрасте может стать ответственным за быстрое размножение - пролиферацию (рак) и возникновение дегенеративных заболеваний, которые часто случаются в престарелом возрасте. В этой связи, DHEA может быть лучше всего охарактеризовано в качестве анти-гормона, который способен "успокаивать" стероидочувствительные рецепторы, которые в противном случае могут привести к усилению метаболической деятельности.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.