Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Гормоны » Безопасен ли DHEA?

Безопасен ли DHEA?

Разместил: 43facog6D   20 июля 2009   Печать    Просмотров: 24738

Метки: DHEA, Дегидроэпиандростерон, гормоны

Источник: sportpharma.ru

DHEA - относительно сильный препарат, поэтому некоторым людям лучше воздержаться от его применения, а тем, кто применяет, следует делать это весьма осторожно. Например, любой мужчина с гипертрофией простаты, или гипертоник должен перед применением препарата проконсультироваться с врачом. Я также знаю, что многие женщины и некоторые мужчины испытывают проблемы с прыщами при применении препарата.

Сколько нужно принимать DHEA ?

Если говорить о дозировках, то я бы советовал мужчинам принимать 100-200 мг в день, поделенные на две равные дозы - одну утром и одну перед сном. Я не думаю, что женщине нужно более 25 мг в день, многие отмечают положительный эффект даже от 5 мг в день. (Препарат может вызывать симптомы ПМС). У меня есть много отзывов от бодибилдеров, которые пробовали мегазоды DHEA (100 мг в день и более), но такое применение дает внушительные результаты далеко не всегда. Оптимальная дозировка до сих пор обсуждается, но мое мнение таково - если вы принимаете по 200 мг в день и "ничего не чувствуете", значит не почувствуете и при более значительных дозировках.

Так или иначе, DHEA - прекрасный препарат для людей в возрасте после сорока лет, и может оказывать нужное действие даже на некоторых молодых атлетов-силовиков. Но продолжайте же читать и я расскажу вам о чем-то действительно интересном. 

Андростенедион - "секретное оружие" Восточной Германии

Когда речь заходит о "химически чистых" ускорителях тестостерона, приз за первое место получает гормон надпочечной железы, который называется андростендион. Он следует за DHEA и находится в одном шаге от тестостерона, то есть является его прямым прекурсором. Он вырабатывается естественным путем как у мужчин, так и у женщин. И знаете, что еще? Совершенно неожиданно это вещество обнаружено в пыльце шотландских сосен. И объявлено после этого "диетическим питательным дополнением". И знаете еще что? Принимаемый орально в небольших количествах андростендион превращается в печени в тестостерон. Ура! Андростендион должен быть объявлен самым противоречивым препаратом десятилетия. 

Дополнительная информация

Андростендион впервые был изолирован в 1935 году, но до конца пятидесятых, когда ученые обнаружили, что он способен превращаться в тестостерон, на него никто не обращал внимания. Организм вырабатывает андростендион двумя различными путями: или из DHEA (дигидроэпиандростерона), или из гормона под названием "17 альфа-гидроксипрогестерон". Ученые также обнаружили, что андростендион может превращаться в тестостерон и обратно.

В 1962 году было проведено первое целенаправленное исследование по изучению действия орального андростендиона на небольшую группу, состоящую из женщин. Одна группа женщин принимала 100 мг DHEA, другая - 100 мг андростендиона. (У женщин нормальная концентрация тестостерона составляет не более 100 нг/дл, у мужчин - между 300 и 1000 нг/дл). Результаты эксперимента показали, что при одинаковой дозировке, андростендион дает более высокий уровень тестостерона, чем DHEA. Многие годы на этот факт никто внимания не обращал, но через десятки лет его открыли заново.

Восточно-Германский секрет

Насколько мне известно, первыми, кто использовал андростендион в спорте, были восточные немцы. Секретные документы, которые были опубликованы после объединения Германии, показали, что большая группа ученых (биологов, физиологов и медиков) усиленно работала с андростендионом для того, чтобы дать членам Олимпийской сборной Восточной Германии новую программу для повышения результатов.

Парень по имени Михаэль Оттель (фармаколог, работавший в Исследовательском Институте Спорта и Культуры Тела в Лейпциге) должно быть знал об исследованиях 1962 года, поскольку в 1980 и 1981 годах детально изложил способ использования андростендиона в оральной форме и в форме назального спрея для повышения уровня тестостерона у атлетов Олимпийской сборной ГДР. У меня нет полного перевода этого материала, но есть важный вывод: "При назальном применении андростендиона, соотношение тестостерон/эпитестостерон повышается и возвращается к нормальному значению в течение дня. [это соотношение - критерий, по которому определяют читеров при допинг-контроле]. Однако, хотя соотношение возвращается в норму, уровень тестостерона остается повышенным".

Оттель провел семь различных экспериментов с андростендионом. В двух из них препарат давался атлетам в оральной форме, в остальных - в виде назального спрея. Он сосредоточил усилия именно на назальной форме, поскольку она обеспечивала быструю (15 мин) и четкую конвертацию препарата в тестостерон, в то время, как оральная форма находилась в сильной зависимости от особенностей пищеварения человека. Что меня в этих экспериментах потрясло, так это тот факт, что назально препарат применялся один или два раза в день, а уровень тестостерона оставался повышенным еще в течение нескольких дней после окончания курса.

Так что - работает назальная форма андростендиона или нет? Ну, если верить Райку Ханнеманну, многообещающему пловцу из ГДР, это было "...как извержение вулкана". По слова Ханнеманна, спрей был предписанной процедурой для всех атлетов, кто собирался участвовать в Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, но он отмечал также, что "спрей повредил слизистую моего носа" (Это препарат действительно весьма грубо действует).

Формы андростендиона, которые стали популярными среди атлетов-бодибилдеров, это не спреи, а таблетки и капсулы. Насколько эффективны оральные препараты по сравнению со спреем? Ну, атлеты из ГДР считали, что усвоение препарата в оральной форме весьма небыстро, поэтому они и остановились на назальной форме. (Их основной целью было получить результаты как можно быстрее, и как можно быстрее избавиться от следов пребывания препарата в организме) Однако, один опыт, зафиксированный в патенте (за номером DE 42 14 953 А1), гласит, что оральная форма андростендиона, выдаваемая испытуемым-мужчинам в количестве 50 мг и 100 мг, поднимает уровень тестостерона со 140% до 183% и с 211% до 237% соответственно.

Хотя многие исследования показывают, что уровень тестостерона поднимается, у нас нет документально зафиксированных свидетельство того, что происходит прирост мышечной массы. Михаэль Оттель видел, что его "подбросы" тестостерона два раза в день улучшают показатели атлетов. Он сосредоточил свое внимание на положительном действии андрогенов на центральную нервную систему и на том, как улучшенная работа нейронов улучшает результаты тренировок.

Может быть еще один показатель того, что тестостероновая терапия один раз в день может быть эффективна. В исследованиях 1989 года ставились опыты на лабораторных животных. Одна группа получала большую дозу тестостерона каждый день, другая получала то же количество, равномерно распределенное на маленькие порции в течение дня. И у первой группы показатели прироста мышечной массы оказались выше.

Многие системы поставки тестостерона в организм (пластыри или еженедельные инъекции) поставляют гормон у кровь медленно и постепенно. Назначать тестостерон одной большой дозой раз в день, это новая идея. Побочных эффектов может быть меньше. Возможно даже, что такие резкие скачки уровня гормона позволят организму не так сильно понижать внутреннюю выработку тестостерона, как это происходит при приеме стероидов.

Читинг ли это?

За исключением профессионального футбола, андростендион не запрещен ни в одном виде спорта с допинг-контролем. Международный Олимпийский Комитет включи в список запрещенных препаратов DHEA, но не андростендион. В день приема андростендиона соотношение тестостерон/эпитестостерон может подскакивать до 14/1, а уже на следующий день оно может составлять 6/1, что является нормой. В качестве примера можно привести атлета, который на проверке уровня тестостерона показал результат 13/1 и доказал его законность, продемонстрировав судьям бутылочку андростендиона. Поскольку препарат не является запрещенным, результат допинг-контроля сочли недействительным. Пользовался ли атлет андростендионом или инъекционным тестостероном, для анализа мочи совершенно неважно...

Так все-таки, является ли прием андростендиона читингом? Сам по себе препарат не является средством для наращивания мышц. Он, так же как и DHEA, работает только после преобразования в организме в тестостерон. Можно сказать, что препарат делает "апгрейд" для естественной выработки организмом тестостерона. 

Может быть это просто более дорогой DHEA?

В настоящее время на Американском рынке есть только один препарат андростендиона - Андростен 50, он распространяется фирмой под названием Osmo. Я пробовал это продукт - он действует. Шестьдесят 50-мг капсул стоят около 50 долларов. (Другие фирмы наверняка подключатся к продаже андростендиона в ближайшее время). Если воспользоваться данными исследований 1962 года, становится ясно, что 300 мг DHEA дают такой же подъем тестостерона, как 100 мг андростендиона. Но преобразование DHEA в тестостерон - более сложный процесс в отличие от одного шага, который требует андростендион. В принципе, ограниченное преобразование DHEA в тестостерон можно было бы объяснить недостаточным уровнем ферментов. Точно такими же могут быть ограничения в преобразовании андростендиона в тестостерон.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 12)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.