Место жительства: Чикаго, США
Рост: 175 см
Вес: 120 кг - соревновательный
"Мистер Олимпия": в 1967-1969

Первым чернокожим обладателем титула "Мистер Олимпия" стал кубинец по происхождению Серджио Олива. В возрасте 21 года, он, обладая невероятной силой, уже входил в состав сборной своей страны по тяжелой атлетике. В 1962 Серджио прибыл на Ямайку, дабы принять участие в Пан Американских играх, а заодно, сбежать из ненавистной социалистической Кубы Фиделя Кастро. В конечном счете ему удалось осесть в Чикаго. Олива не стал подолгу находиться в тени: жажда соревноваться и побеждать взяла верх.

Через 4 года новоявленный "американец" дебютировал на "Олимпии"-66, но в финале проиграл первому олимпийцу в истории IFBB Лари Скотту. Однако, после такой заявки о Серджио стали говорить лишь в превосходных степенях, через слово повторяя "непобедимый". Олива захватил олимпийскую корону на 3 года: с 1967 по 1969. Победа в 69-м стала последней для человека, которого называли "кубинским Мифом" бодибилдинга. Закат его карьеры "обеспечил" молодой и чрезвычайно амбициозный австриец Арнольд Шварценеггер.

Вот, что он рассказывал о своем проигрыше одному знаменитому культуристу в приватной беседе: "Я был с ним вместе в раздевалке незадолго до того, как нас позвали на выступления. Серджио, как всегда, напялил комбинезон мясника. Было очевидно, что он не цыпленок. После того, как он накачал себя и разделся, я просто не мог поверить тому, что увидел. Потом Серджио прошел мимо меня и расправил плечи - небрежно так, этого хватило для того, чтобы у меня замерло сердце. Тут же на месте я понял: для меня все кончилось. Я совершенно распсиховался... Серджио отнял у меня всякую решимость побить его. Когда я вышел на сцену, чтобы позировать, то просто выполнял положенные движения. Я проиграл соревнования еще до того, как появился на помосте."

Через год ситуация изменилась. Олива, сбитый с толку нарастающей популярностью молодого штирийца, стал делать ошибки: первой из которых стал набор "необходимой", по совету Шварценеггера, массы... Тонкий психолог Арнольд стал обрабатывать своего оппонента за полчаса до конкурса "Мистер Олимпия"-70. Он с готовностью заказал жаренной картошки с кетчупом, в то время как изумленный Олива накачивался перед выступлением. Под конец турнира, когда на подиуме остались только двое, случилось непредвиденное: Шварценеггер что-то шепнул своему сопернику на ухо и тот ушел со сцены. Недовольная происходящем аудитория свистела и требовала продолжения, но поостыв, принялась скандировать: "Арни, Арни!". Ходили слухи, что такое поведение кубинца было вызвано предложением Шварценеггера прекратить бойню. Оба атлета были измучены позированием, поэтому Олива согласился и первым ушел с помоста. Арнольду оставалось лишь немного постоять на сцене.

Фотографии

Олива Cерджио, биография, фотографии Олива Cерджио, биография, фотографии Олива Cерджио, биография, фотографии Олива Cерджио, биография, фотографии Олива Cерджио, биография, фотографии

Интервью

Каковы Ваши впечатления об Артуре Джоунзе?

Артур - отличный человек, очень честный и умный. Он был единственным, кто всем предлагал поехать тренироваться с ним во Флориду, в Деланд, и обещал за это деньги. Он также первым выяснил, насколько большими на самом деле были наши бицепсы. Артур измерил мою голову - оказалось, она была меньше, чем моя рука! (Смеется) Когда я тренировался с Артуром, я действительно был на пике своей формы.

Расскажите, как Вы этого добились?

У меня была довольно простая методика, одинаковая практически для всех групп мышц.
Вся разница заключалась в весе. Но при этом я все равно работал с большими весами, потому что не хотел слишком уж облегчать тренировки.

А как насчет сетов и повторений?

Я делал большое количество сетов. Например, только на грудь - тридцать два сета, различных упражнений. Я тренировал грудь и другие группы мышц два раза в неделю.

Ничего себе! И Вы не «перегорали»?

Я никогда не боялся перетренироваться. Не скажу, чтобы я набирал столько массы, сколько хотел, но я всегда получал значительный прирост. Уж не знаю, может, все дело было в том, как я тренировался, но это работало. Моя методика была основана на том, что делали Гримек и Ривз, плюс несколько своих идей. Ее главная особенность была в том, как я выполнял упражнения. Это нестандартный подход - «отдых-пауза» - который легче увидеть своими глазами, чем описать. К примеру, я делаю пять повторений, потом пауза, затем делаю еще несколько - и так снова и снова.

Когда Вы начали принимать стероиды, и какие?

Я говорил, что выиграл бы свою первую «Олимпию» и без стероидов, потому что до этого они нам не были нужны. Со временем положение дел в спорте изменилось, и их начали принимать все. Я отдал предпочтение Дианаболу - пять таблеток в день во время еды. Результаты стали заметны сразу же, но затем, когда стероидами начали злоупотреблять, я решил уйти из соревнований.

Со слов некоторых Ваших старых соперников я понял, что среди бодибилдеров существует некое чувство товарищества.

В то время мы как-то больше держались вместе. Мы участвовали в состязаниях, и нам нравилось соревноваться друг с другом. В этом не было ничего такого. Все это было больше для собственного удовлетворения, потому что тогда в бодибилдинге практически не было денег. За победу на «Олимпии» давали $1000. На участии в рекламе можно было и то больше заработать. Моими добрыми друзьями были Дэйв Дрейпер, Гарольд Пул, Чак Сайпс и Лерой Колберт. Нам всегда было здорово вместе, где бы мы ни были. Мы встречались даже в других странах, по которым ездили с семинарами. Все эти парни - выдающиеся бодибилдеры и отличные друзья. Все это время было для нас просто прекрасным.

Арнольд завидовал Вам?

Да нет, никогда.

В связи с этим мой следующий вопрос. Что Вы думаете по поводу «Олимпии» 1972 года, проходившей в германском городе Эссене?

Господи, об этом все никак не могут забыть. Тогда я был в лучшей форме, чем когда-либо. Я готовился к соревнованиям, зная, что организация не даст мне выиграть. И все равно я хотел доказать всему миру, что я лучший. Когда Боб Кеннеди увидел меня в Чикаго, он глазам своим не поверил. Первый раз в жизни я, посмотрев в зеркало, был просто поражен: «Ого, да я становлюсь действительно большим». Такого раньше не было. И со знанием этого я отправился на соревнования. Судейство было в высшей степени спорным, но руководил всем немец по имени Питер Фашинг, очень прямой и честный человек. Ему было очень стыдно за то, что произошло. Участвовали Арнольд, я, Серж Нюбре, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо и еще пара ребят. Когда я вышел на сцену, ни у кого не осталось сомнений, что победа за мной. Потом мы закончили позирование и ушли за кулисы. Нас выстроили в ряд: я, за мной Арнольд. Там я был явно лучшим. Но перед тем как мы вышли на сцену, нас решили переставить в алфавитном порядке. Арнольда поставили в первый ряд, а я оказался во втором. Тогда Серж Нюбре сказал: «Они это подстроили. Так что ты проиграл».

И что Вы думаете обо всем этом?

Честно говоря, ничего, потому что я никогда не чувствовал себя проигравшим, с кем бы мне ни приходилось тогда состязаться, - ведь мы все друг друга знали. Я знаю, что есть у меня, а что у них. Меня это не очень волновало, хотя мне и пришлось выйти к зрителям, чтобы их успокоить. Тогда такой шум поднялся! Люди кричали, свистели и бросали на сцену разные предметы. Я был против проводившей соревнования организации и поэтому проиграл.

А в чем выражались Ваши противоречия с IFBB?

В том, что я поступал по-своему - выступал за другие организации и в европейских состязаниях. Я не хотел ограничиваться только IFBB, но они, как и сейчас, стремятся все контролировать. Серж Нюбре пригласил меня на конкурс «Мистер Олимпия» в Париж, которым он руководил. Я согласился, и вообще я верю ему - он человек честный и открытый. Когда я приехал в Париж, IFBB не разрешила мне выступать. Джон и Бен Вейдеры оба заявили Нюбре, что выиграть должен был Арнольд - в него было вложено много денег. Но Нюбре сказал: «Ну, нет! Если Арнольд выиграет - значит, выиграет. Но если проиграет - то проиграет». Вейдеры уверяли Нюбре, что я не мог принимать участие в соревнованиях, так как меня, якобы, дисквалифицировали на один год. Лично я об этом вообще понятия не имел. Мне никто ничего не сказал - мол, ты наказан, ты не можешь соревноваться. В конце концов, они выпустили меня с показательными выступлениями вместо участия в конкурсе. Они знали, что в Париже им не удастся то, что удалось в Эссене. К чести Арнольда, в прессе он заявил, что не должен был выиграть.

Вы когда-нибудь ощущали на себе проявления расизма со стороны власть имущих?

Нет. Джо - не расист, он - предприниматель. Ему все равно, китаец ты или индус.

Каковы Ваши лучшие результаты в тяге, жиме лежа и приседе?

Даже и не знаю, каков мой рекорд в тяге, но помнится, что больше 270 кг. В приседе примерно столько же - 245 кг. Лежа я выжимал 235 кг.

Что предпочитаете - блоки или свободные веса?

Я всегда пользовался и тем, и тем. На свободные веса я брал всю «тяжесть», а на блоках делал упражнения с большим числом повторений. Мне так было удобнее.   Что касается аэробных упражнений, то мы обычно бегали перед тренировкой, а также делали растяжку.

В молодости Вы добились больших успехов в тяжелой атлетике. Многие великие бодибилдеры заложили фундамент своей силы благодаря тяжелоатлетическим упражнениям. Можете ли Вы порекомендовать их начинающим?

Да, в тяжелой атлетике есть множество упражнений, которые дадут вам колоссальные преимущества, когда вы переключитесь на бодибилдинг. Мы использовали жим, толчок и рывок как основу подготовки. Мы не фокусировались на отдельных мышцах, но все эти жимы и тяги исключительно сильно нагружали практически все мышечные группы. Вы будете удивлены, когда после тренировок в этих упражнениях переключитесь на бодибилдинг.

Вы следите за современными соревнованиями?

Не очень пристально, хотя я могу назвать трех-четырех действительно достойных ребят. Нет, мне не нравятся эти бесформенные горы мышц, огромные выпирающие животы. Для меня главное - пропорции, симметрия, форма. Флекс Уиллер, Шон Рэй, Кевин Леврон и Пол Диллет - вот мои любимцы. Конечно, есть и другие.

Вы сами никогда не доводили свои сеты до отказа. А что Вы думаете о системе ударных тренировок Майка Ментзера?

У Майка и всех этих ребят была отличная методика, они были очень сильными. Артур делал все несколько по-другому, и я тоже. Нет ни одной методики, которая подходила бы всем, и я встречал множество вариантов. В бодибилдинге всегда есть несколько путей для каждого конкретного атлета.

Вы славитесь своими чертовски большими руками. Как Вы их тренируете?

В свое время мой способ тренировки был не таким, как у остальных. Я делал сгибания рук с олимпийской штангой и 20-килограммовыми блинами очень широким хватом. Еще на Кубе мой тренер объяснил мне, что широкий хват развивает одновременно и бицепс, и предплечье. Я ставил руки не ближе, чем на ширину плеч. Обычно я делал на бицепс от 15 до 20 подходов. Я также пользовался скамьей Скотта. Попробуйте делать подъемы очень широким хватом - вот увидите, это очень эффективно.

Поселившись в Чикаго, Вы пошли работать на фабрику. Что побудило Вас тренироваться по два часа в день по полной программе, не боясь «перегореть»?

Тогда я работал 12-14 часов в день. Директор фабрики не мог поверить, что после работы я еще и ходил в клуб YMCA. Так я дошел до самой «Олимпии». Вот мой совет тем, у кого похожая ситуация: выберите себе любимое упражнение - например, тяги или подтягивания - и сосредоточьтесь только на нем. Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Вам это по плечу. Бодибилдинг хорош тем, что он вас «цепляет». Тренировки становятся частью вашей жизни, и вы с нетерпением ждете следующего раза, если, конечно, обстоятельства позволяют.

Какую схему питания Вы применяли?

Я никогда не придерживался какой-то определеной диеты, но, как правило, старался следить за тем, что я ем.

Ваша оценка:
 (голосов: 2)