Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Книги » Тренировки » Новый бодибилдинг, Антон Шашурин » От бодибилдинга к самопознанию
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
От бодибилдинга к самопознанию

От бодибилдинга к самопознанию

Вы можете выжать лежа 120 кг либо за счет гипертрофированной массы грудных мышц, либо за счет высокого безусловного развития тех же мышц, которые в этом случае могут иметь сравнительно небольшой объем. Значительную роль в достижении результата вторым способом имеет опыт. Минимальный срок — 2-3 года. Безусловное развитие — это степень совершенства ваших мышц. Не массы, не выносливости, не силы, а именно совершенства. Внешнее проявление этого можно назвать формой, качеством, красотой.

Атлетические движения, выполняемые с отягощением, обладают скрытым или явным воздействием на психику. Эта проблема у нас, к сожалению, исследовалась мало, в отличие от Востока, где каждое движение, например, в оздоровительном направлении всемирно известной китайской гимнастики тайцзи цюань, изучено, а ее лечебно-терапевтический или укрепляющий эффект подробно описан. Сделай жест рукой, прими определенную позу, сплети мудру — и получишь конкретный результат. Никто не задумывался над подобными свойствами упражнений бодибилдинга?

Бодибилдинг — то же тао ушу, вот только не самое удачное с точки зрения воздействия на психику. Оно не успокаивает и не гармонизирует, а напротив, иногда вызывает весьма ощутимый прилив звериной воинственности. Это надо знать и при серьезных тренировках пользоваться какой-то дисциплиной, не связанной с «железом». Иначе вы окажетесь в плену у бодибилдинга и всего негативного, что с ним связано. Может случиться так, что вы излишне зациклитесь на теле. А это подразумевает ослабление духа, бойцовских качеств и снижение смелости, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, бодибилдинг может дать вам то, чего не даст ни один другой вид тренировки — безусловное развитие, то есть не привязанную ни к чему силу духа. Свободную, гибкую силу, которую можно приложить к чему угодно. Поясню.

Гораздо большей силы духа можно достичь, занимаясь ушу в горах. Но как только вы покинете горы, от этой силы останется только воспоминание. Она привязана к этим горам, к соответствующим тренировкам, к Наставнику. Что-то останется, но основная сила уйдет, даже если вы сохраните при этом способность крошить кирпичи. Сила бодибилдинга, сила безусловного развития не привязана ни к чему. Обладающий ею человек с одинаковым успехом сможет существовать в любой общественной группе. Он силен всегда, что бы с ним ни происходило, даже если он не тренируется. Он может достигать удивительных состояний измененной реальности, не теряя при этом себя и духа, как кастанедовский воин. Такой человек свободен и автономен, в отличие от адепта ушу (кроме адепта высшего уровня), который должен постоянно тренироваться. Он может быть честен, силен и благороден, но только в одной плоскости бытия. Бодибилдер же способен мыслить и жить более гибко. Это не касается лишь великих мастеров ушу. Но здесь главное не то, чем они занимались, а то, с каким багажом душевных качеств они пришли в этот мир. Они могли бы быть собой, занимаясь любым делом и достигая в нем больших высот. Сначала человек, потом мастерство. Для таких людей ушу — не более чем инструмент для самовыражения и самосовершенствования, один из многих инструментов, возможно, не самый идеальный. Они могли бы стать такими же сильными, занимаясь чем-нибудь иным, и поэтому большинство из них отличаются такой разносторонностью и достигают высокого мастерства в самых разных занятиях: от целительства до ремесел, чайной церемонии и каллиграфии. Для них все это — способ проявить, реализовать себя, свой дух.

А вот сила и гибкость безусловного развития, даваемого бодибилдингом, способна проявиться везде. Например, человек, занимавшийся ушу и научившийся разламывать твердые предметы, но никогда не занимавшийся с тяжестями, будет дольше осваивать стокилограммовый жим стоя, чем человек, посвятивший несколько лет «железу» и жмущий эти самые 100 кг, будет учиться голыми руками ломать доски и кирпичи. Сила бодибилдинга универсальна, надо только научиться ею пользоваться и при этом не слишком сосредоточиваться на теле и его эгоистических потребностях. Сумеешь пройти через эти соблазны — сможешь пользоваться плодами безусловного развития и совершенством духа неограниченно, и при необходимости тебе не составит труда научиться ловко драться.

Сила безусловного развития бодибилдера — внутри, как и связанное с ним чувство собственного достоинства. Ей не требуется иного подтверждения, кроме самих тренировок. Бодибилдер — «вещь в себе». Высокое безусловное развитие нужно всем, хотя многие единоборцы этого не понимают. А ведь именно от этой величины зависит их дух и умение побеждать. Как изменился Брюс Ли, когда всерьез взялся за штангу! После тренировок с тяжестями он и стал воистину непревзойденным мастером боевых искусств. Благодаря бодибилдингу он стал мыслить и жить в мире физической жизни и активности вообще, во всех ее проявлениях, начиная от бега и заканчивая статическими упражнениями. Это помогло достичь ему полного духовного и физического развития. Начав заниматься бодибилдингом, он обрел целостность и законченность и стал недосягаемым для соперников.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.