Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Книги » Тренировки » Новый бодибилдинг, Антон Шашурин » «Выбрав цель, спеши медленно»
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
«Выбрав цель, спеши медленно»

Часть I. Собственно тренинг, каков он есть

«Выбрав цель, спеши медленно»

Мой рассказ предназначается для людей, считающих, что результатом тренировок с тяжестями и единоборств является не только умение постоять за себя на темной улице или перетащить тяжелый шкаф, но и возрастание уровня самосознания, улучшение качества жизни, в том числе здоровья — физического и умственного.

Есть люди, которые хотят начать работать над собой по той или иной методике оздоровления, но из-за особенностей характера и внешних условий им не совсем подходит образ жизни и мировоззрение, формируемые работой. Да-да, именно мировоззрение! Практикуя определенный вид тренинга и оздоровительных процедур, волей-неволей ведешь и специфический образ жизни. Все взаимосвязано на очень глубоком уровне. Вырабатываются определенные, создаваемые этой жизнью привычки и мышление, которые могут идеально «подходить» для одних и не очень — для других. И люди часто проходят мимо тренировок с тяжестями и работой над собой в таком ключе, как мимо неприемлемого для них средства самоусовершенствования, не подозревая, что неприемлемо оно лишь при ортодоксально- западном философском подходе.

Однако на бодибилдинг и силовой спорт вообще можно взглянуть совсем с иной стороны, отбросив догмы. Как объяснить, скажем, связь приседаний с биоэнергетикой и полем человека? А как на все это воздействует такое неестественное движение, как жим лежа? Много ли авторов объясняют, почему и как дух, скажем, того же Брюса Ли может помочь отжаться лишний десяток раз на кулаках тогда, когда нет сил даже просто остаться в упоре? Простое воспоминание о мастере? Мотивация и стимул? Ничего подобного! Берите глубже.

Вы хотите начать тренироваться. Что делать, каков будет первый шаг? Накупить литературы и записаться в тренажерный зал? Нет, сначала ответьте себе на вопрос: чего вы хотите добиться? Пускаться в путь, не имея цели, бессмысленно. Чего вы хотите достичь своими тренировками? Хотите с гордостью говорить коллегам: «Я теперь «качаюсь»? Хотите нарастить впечатляющие мускулы? А зачем? Хотите ли вы, чтобы они были функциональны, или вам все равно? Готовы ли вы ради тренировок менять свои привычки и пристрастия в питании, перестраивать режим дня и даже характер?

Запомните: тренировки — штука серьезная. Если вы хотите ими заниматься, то должны внутренне принять их в себя. Ваш воз под названием «жизнь» станет ощутимо тяжелее, когда вы «погрузите» на него тренировки и, если вы попробуете дальше двигаться как ни в чем не бывало, с той же скоростью и в том же направлении, вы просто надорветесь. Следовательно, придется вырабатывать новую формулу жизни, философско-мировоззренческий подход, который будет связывать все воедино.

Знайте, что сила, даваемая бодибилдингом, окупает любые неудобства и лишения, которые приходится переносить в ходе занятий. Если вы пока не можете определиться с целью тренировок, не спешите заглядывать в журналы и книги и принимать за эталон силы раздутых «химией» мутантов. Вполне возможно, что такой «идеал» вас просто отпугнет и вам захочется поставить на идее тренировок с тяжестями крест. Не спешите. Сначала составьте себе ясное представление о том, что может вам дать настоящий бодибилдинг.

Сила, которая при правильном образе жизни обязательно приводит к здоровью — это чистота души, проявляющаяся в понимании Природы (не на внешнем уровне, позволяющем ориентироваться в названиях растений, в видах птиц и в повадках зверей, а на глубинно- чувственном уровне, причем всем своим существом) и готовности ей следовать. На тренировке открывается специфический канал, тоннель, по которому внешнее переходит во внутреннее, а именно — в ту часть вашего существа, которая была активна в момент начала тренировки. Тренировка — это Сила. Напряжение мышц и нервов генерирует Силу, а вот во что она уйдет и что конкретно усилит в вашем существе, зависит от вас. Начинать тренировку с внутренним состоянием, соответствующим способности оскорбить, унизить или обидеться, просто опасно. (Это не касается людей, настолько влюбленных в тренировку, что само настроение от работы приводит их в норму, убирая всякую агрессию). Усиленная тренировкой готовность к насилию тут же обернется на 180 градусов, и насилие будет применено уже против вас в тот момент, когда вы этого совсем не ждете. Чтобы этого не случилось, к тренировке желательно подходить в том состоянии, когда внутри — Природа и Бог.

Как говорит известный доктор М. Норбеков, занимаясь, можно достичь трех вещей: 1) добиться успеха; 2) ничего не добиться; 3) навредить себе. Я считаю, что второй случай — это лишь вариант третьего. Когда человек входит в тренировку в своем обычном полусонном состоянии, не озаренном никакими идеалами, его цели размыты и неясны, а воля неустойчива. Тренируется он вяло (он не может иначе) и в большинстве случаев ничего не достигает.

В третьем случае человек сильно хочет измениться, но он очень хочет чего-то, чего и сам не в силах понять, и тратит максимум усилий, двигаясь «в неизвестном направлении». Зачастую в этом случае происходит внутренняя «подтасовка» смысла занятий, и человек вместо того, чтобы подойти к тренировке «с пустым умом и горячим сердцем», подходит к ней, имея цели и планы эгоистического характера. Тренируясь в подобном состоянии, вы можете нанести себе немалый вред как минимум на физическом уровне. И он тем серьезнее, чем интенсивнее тренинг. Примеров сколько угодно — это и несчастные случаи с культуристами, потерявшими голову от кажущегося избытка силы, и травматизм на тренировках боевых искусств, связанный с тем, что средства не соизмеряются с целью. Человек ради мнимой «крутизны», возомнив себя чересчур сильным, готов крушить весь мир. Обычно в таких случаях он калечит себя, к примеру, ломая себе руки достаточно легким ударом по твердой поверхности или надрывая связки пустячным весом. Это происходит потому, что энергия ушла из рабочего органа, конечности. Человек очутился «голым» перед нагрузкой, его дух не защищает его, а уходит в эгоизм, поставленный во главу угла. Тренировки — дело очень серьезное, и при неверной системе ценностей и неправильном выборе приоритетов тебе просто не будет позволено их вести. Играть с этим нельзя.

Такое не раз бывало и со мной. Поставив перед собой цели в жизни самого высокого порядка, я применял ради их достижения силу. И только «выбыв из игры» на несколько месяцев с серьезной травмой, я понимал, что силой мир не переделаешь, и пересматривал собственную мотивацию. Потом я начинал все сначала, потихоньку, осторожно и без излишней гордыни, без лозунгов типа «я все могу, мне триумфальную арку и ковер из роз, остальные все — черви». Это продолжалось до тех пор, пока, взобравшись благодаря нормальному, смиренному отношению к жизни на новую вершину, переступив еще один рубеж, я не начинал «заноситься», после чего все снова рушилось, отбрасывая меня назад, вынуждая остановиться и... подумать.

Никогда не наноси удар со злобой — это правило боевого искусства применимо и ко всей жизни. Не делай ничего в гневе, без самоконтроля и ясности. Действовать в гневе — означает пополнить собой ряды безнадежно проигравших в этой жизни. А в своем проигрыше человек всегда виновен только сам. Со злобой — значит, неправильно, значит, разобьешься, повредишь себе в той или иной степени. Иными словами, если не уверен — не бей. Не уверен — значит, зол, обижен. Если ты не настроен работать — не работай вообще, дождись своей готовности или создай ее сам, и только тогда начинай, иначе просто пополнишь собой ряды «камикадзе».

Теперь мы подошли к разговору о том, какого внутреннего состояния надо достичь перед тем, как начинать серьезные тренировки, по какому критерию определить его правильность, а также о том, как оно достигается.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.