Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
Предисловие

Предисловие

Первый шаг к внутреннему совершенству — сделать красивым даже не свой город, дом или квартиру, а самого себя. Изменяя себя, изменяешь мир. Если говорить конкретнее, начинать нужно с улучшения своей фигуры, здоровья, увеличения физической силы и выносливости и просто создания положительного отношения к миру, поскольку все это теснейшим образом связано с состоянием души и духа.

Сейчас выходит много книг о спорте, здоровье и методах его укрепления. Зачастую в качестве эталона здорового человека на страницах этих книг и брошюр можно увидеть мужиков и мужеподобных дам, накаченных с помощью анаболических средств: стероидов, гормонов роста и тому подобного.

На мой взгляд, они отнюдь не являются сильными. Допускаю, они могут оторвать от пола огромный вес или выполнить жим с такой штангой, что глаза на лоб лезут. Только сила ли это? Долго ли они способны поддерживать данное физическое состояние, в одночасье лишившись своих «цацек» — горсти анаболиков в день, порции спортивного питания утром и вечером, пары часов сна в полдень и посещения супероснащенных спортивных залов?

Я думаю, здоровье невозможно без силы, а сила — без здоровья. Вы согласны? Для меня эталоном силы и образцом для подражания являются китайские мастера цигун, монахи Шаолиня и японские ниндзя (в наши дни их методики используются монахами культа Синоби). Эти люди демонстрируют фантастические возможности человеческого духа, невероятную силу и мощь человеческого тела. Но к их тренировкам у меня особое отношение. Я восхищался ими, даже какое-то время вел их сам, хотя и не совсем в том виде, в каком они описаны в специальных трудах, а также показаны в учебных и художественных фильмах. Но я человек сугубо западный, мои предки — русские и украинцы, поэтому повторять мантры, поклоняться языческим богам японо-китайского пантеона и горным духам — занятие не для меня. Главное, я понял суть, дух системы тренировок, а в дальнейшем работать над собой «по-восточному» мне мешали уже национальные особенности психики, да и тела тоже. Если ты понял суть, дальше можно выстраивать свою индивидуальность собственными, личными методами.

У азиатов, на мой взгляд, гораздо больше элементарного терпения к трудностям физического и душевного плана, различным лишениям. Они другие, не похожие на нас, поэтому восточные системы тренировок часто не подходят европейцам. Я имею в виду нормальных, крепких парней, которые хотят заниматься и не знают, что выбрать в качестве путеводителя, а не фанатов-востоковедов, готовых отречься от собственных взглядов и жизненных установок, лишь бы понять, как китайский мастер делает то или это. «Восток — дело тонкое». Запад в этом смысле гораздо «толще». Так что становиться «кандидатом в китайцы» не стоит.

Чуть подробнее остановимся теперь на том, что понимается в данном случае под словом «здоровье». Здоровье — это не только отсутствие простуд и прочих заболеваний, это состояние духа, своего рода менталитет, который выражается в том, что человек всем своим существом чувствует стоящие за ним неиссякаемые запасы энергии природы, придающие ему силу.

Жить так, как считаешь нужным, делать то, что хочешь, к чему лежит душа, не пытаясь найти оправданий, непросто. Нам постоянно что-то мешает, мешает нашей подлинной реализации, всегда можно сказать: «Если бы я не был вынужден зарабатывать деньги, я бы только и делал, что тренировался». Или: «Будь у меня деньги, я бы имел возможность заниматься». Только и делать, что тренироваться, не нужно, нужно жить. И зарабатывать деньги. Только так зарабатывать, чтобы уважать себя. Уточню: истинное самоуважение основывается не на социальной роли человека или его материальных возможностях, ради которых человек готов на многое закрывать глаза. Никакое сознание того, что ты незаменимый член общества, движущегося к прогрессу, не поможет, если у тебя нет сильного и здорового тела и, главное, духа. Тот, кто этого не понимает, впадает в самообман. Его повседневным подсознательным состоянием становится страх, в глубине души живет непонятная тоска и ощущение своей нереализованности, а в физическом теле — слабость и болезни. Пожелаешь закрыть на себя глаза — «достанет» через семью или что-то еще важное и дорогое... Все равно будет больно. Природу не обманешь.

Незаурядная физическая сила никому не дается без силы духа. Природные ломовики — не в счет. Иногда это даже своего рода болезнь, наказание: человек в плену у своей огромной силы, он не знает, как надо ею распорядиться. Бывает, что сила просто убивает человека. Собственная сила. В то же время без физической силы, и весьма значительной, нельзя чувствовать себя уверенно в любой ситуации, не только экстремальной. А это важно. Люди, в большинстве своем, сильны «от и до», в строго ограниченных рамках и пределах. Тут он сильный, а дальше — не его компетенция, не его «область». Ничего общего с настоящей силой такое состояние не имеет.

С другой стороны, если зациклиться на силе физической и силе воли, начать «жить в тренировочном зале», тоже ничего хорошего не получится. Сила ради силы уничтожит сама себя. Сила жить уйдет на силу тренироваться. Такая тренировка дает силу и физические возможности, но обкрадывает душу и духовное бытие человека. Это я испытал на себе. Если такого «силача» «выбить из колеи», он окажется ничуть не сильнее остальных, тех, кто вообще ничем подобным не занимается.

Под силой в широком смысле я понимаю, во-первых, готовность принимать любые правила игры, которые диктует жизнь, во-вторых, способность организма сопротивляться негативным воздействиям внешней среды, не допуская их до «нежных» отделов мозга и тонкой, ранимой души. Умение не пустить внешнюю грязь, не только физическую, но и духовную, в себя — это и есть сила.

Сохранять в нашем мире невозмутимость духа и кристальную чистоту души даосского отшельника — очень трудно. У тех немногих, кому это удается, есть свой собственный «ключ», протоптан свой путь, который вряд ли подойдет остальным. Как говорят в бодибилдинге, «чемпионы — не такие, как обычные люди, они сделаны природой из другого мяса». Развивая эту мысль, можно добавить, что нервная система у них устроена несколько по-другому, и мир они видят немного иначе, чем мы, пропуская в себя только то, что считают нужным. В тренировках такие люди видят единственный путь проявления своей индивидуальности и возможность состояться в жизни, иметь смелость быть тем, кем они являются.

Чемпионы бодибилдинга (я имею в виду не просто громадных «качков», а именно личностей, культуристов-чемпионов А. Шварценеггера, Ф. Коломбо, Лу Ферриньо, Дориана Ятса) — статья особая. Этих людей нельзя воспринимать просто как «горы мяса». Они многого добились в жизни и помимо спорта. Среди спортсменов «высшего эшелона» таких единицы. Рассказывать о них не входит в задачи данной работы. Мы говорим о людях, которые совсем не собираются делать из тренировки и показа своих мускулов профессию и которым бодибилдинг нужен совсем для других целей, в частности, для того, чтобы обрести уверенность в себе, стать физически и духовно сильнее и, в конечном итоге, просто счастливее.

Сила духа — это способность соблюдать правила, которые диктует жизнь, не уклоняясь от борьбы только потому, что она «нечестная». Она подразумевает железное здоровье. Чтобы его обрести, вы должны стать сильными! Чем больше силы, тем чище сможет стать ваша душа, тем успешнее она будет защищать себя от вреда, и, соответственно, тем чище и достойнее будет та жизненная «ниша», в которой вы будете жить и бороться.

Я был грузчиком и охранником и знаю, что это такое. Что лучше: заниматься дизайном вывесок для магазина или охранять ночью этот самый магазин? Если вы сознательно превратили себя из человека в существо чуть более разумное, чем сторожевой пес или подъемный механизм, годный лишь для перетаскивания предметов с места на место, то и говорить не о чем. Я вам искренне сочувствую. Но если в вас еще жив Человек, то эта книга, возможно, поможет вам укрепить его позиции.

Вообще у всего, чем мы занимаемся, включая и оздоровительные системы, есть две стороны: плохая и хорошая. Все, что мы делаем и едим — палка о двух концах. Вот тут-то и нужны разные взаимодополняющие и взаимовыручающие методы, чтобы с помощью полезных сторон одного нейтрализовать вредные последствия другого. И наоборот. Например, негативные побочные эффекты употребления хлеба поможет устранить бодибилдинг, негативные последствия самого бодибилдинга — цигун, негативные последствия цигун — введение в рацион мяса, его недостатки компенсирует употребление овощей и фруктов, отрицательное воздействие этих продуктов восполняет масло, масла — хлеб и пранаяма*.

У каждого эта цепочка может в чем-то отличаться от приведенной мною в качестве примера, но суть в том, что для настоящей оздоровительной системы, развивающей человека, нужно объединить разные подходы, приемы и методы, учитывающие все грани нашей натуры и помогающие один другому. Только тогда мы полностью оградим себя от внешних, отрицательных влияний, которые являются самыми сильными и опасными.

Разрабатывая оздоровительную систему, надо учитывать все: менталитет человека, самые разные его склонности и потребности, его психологию и физиологию. В этом случае вы в любой момент сможете «дать отпор» любому неблагоприятному воздействию мира. Например, с помощью бодибилдинга можно бороться с сомнением, неверием в себя, слабостью и озлоблением. С помощью цигун — с инертностью, вялостью и ленью, с помощью голодания — с излишне «материальными» потребностями человека, и так далее.

Если в вашей оздоровительной системе это имеется, и вы поняли в общих чертах все, что с вами может приключиться, считайте, что у вас в руках прекрасное оружие против любых недугов и напастей. И вы будете жить, накапливая свет в своей душе, а там, быть может, дождетесь того дня, когда появится возможность оставить городской «курятник» и жить свободно, на своей земле в согласии со своими глубинными потребностями.

* Пранаяма — метод дыхания в йоге, с помощью которого можно управлять праной, «жизненной энергией».

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.