Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
Тренировки цигун и тао ушу

Тренировки цигун и тао ушу

Занимался я просто. Уходил в лес, на реку, уединялся. Какое-то время сидел, впитывая тишину, отключался от всего. Потом постепенно начинал делать плавные движения руками. Ноги ставил так, как мне было удобно. Движение начинается с кончиков пальцев, перетекает в ладони, локти, плечи, корпус, доходит до ног и возвращается назад. Сначала исполняются медленные плавные движения руками и ногами по всем возможным траекториям, но так, чтобы это было созвучно вашему боевому духу.

12

Если вы знакомы лишь с общими принципами тао или цигун и не знаете, что конкретно и как нужно делать, как двигаться, доверьтесь интуиции. Желание вырасти, умноженное на знание базовых принципов, приведет к тому, что ваши руки и ноги будут двигаться почти самопроизвольно, почти независимо от вашей воли, но через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что эти движения напоминают те, что вы видели в книге или на телеэкране. Это значит, что вы уловили боевой дух. Дальше ему надо только следовать, продолжая двигаться так, как он диктует. Все должно быть по-настоящему, а не «понарошку». То, что эти движения даются вам относительно легко, ни о чем не говорит. Все равно это достаточно серьезная тренировка, правда, больше в психическом, нежели в физическом плане. Вы должны твердо верить, что духовно вырасти с помощью такой тренировки можно, и действовать соответственно. Относитесь к делу с полной серьезностью, ответственностью и самоотдачей, предавайтесь самонаблюдению, и вы получите от тренировок цигун фантастическую пользу, на несколько порядков превышающую отдачу от тренировки с «железом», которой, однако, ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как именно она дает общефизическую подготовку.

Следует выполнять только те движения, которые вызывают у вас сильные положительные эмоции и ассоциации и теснейшим образом перекликаются с вашими образцами для подражания, идеалами в данном аспекте тренировки. Не обязательно в точности копировать то, что вы нашли на страницах методических пособий, посвященных цигун или ушу, или увидели на телеэкране. Важно лишь понять дух, общий принцип такого тренинга, чтобы потом строить свое. Понять, на чем основана эффективность тех или иных движений, почему именно они дают нечто вашей душе и телу. Хотя не всегда так уж важно сообразить, почему. Вы должны идти от копирования чужой техники до постепенно понимания духа самой тренировки. Сначала вы можете просто имитировать, к примеру, движения Брюса Ли или Джамала Ажигирея, механически подражая им, а затем, начав осознавать свой дух с его запросами, постепенно осмысливать приемы, находя во всем этом индивидуальность и постигая основной принцип, по которому строится подобная тренировка*.

Выполняйте движения, которые, как вы чувствуете, ведут к вашему духовному усовершенствованию, дают ощущение гармонии внутреннего мира, силы и гибкости тела. Это могут быть движения грациозного животного или мастера боевых искусств. Из них вы составите то, что можно назвать вашим произвольным однодневным комплексом. Сегодня данная последовательность движений и их траектория могут удовлетворять вас и «работать», а завтра комплекс изменится, потому что для нового психологического состояния эти движения и их очередность окажутся неприемлемыми. Вы будете искать новые. Жизнь текуча, и перемены — ее главный закон.

В процессе тренировки вы начнете ощущать каждый миллиметр своего движения даже на очень высокой скорости — 3-5 ударов в секунду. Повторяйте свой импровизированный комплекс, свое тао вновь и вновь, и вы почувствуете неуклонное повышение контроля над телом. Под конец бейте очень резко и жестко и, если вы все сделали правильно, свое тао вы выполните на огромной скорости, как Брюс Ли, чувствуя, как кулак или нога буквально выстреливают в представленную цель. Это будет происходить без особого усилия и напряжения с вашей стороны, легко, свободно и автоматически — почти самопроизвольно. Дело не во времени, затраченном на тренировку, нужное состояние может наступить и через 5, и через 20 минут, и через час после ее начала, остальная работа — его закрепление. Но помните: на каждой тренировке надо «умереть», забыть на время все, что вас держит, давит, обижает. Нигде это не является столь важным, как в цигун. Иначе вы только навредите себе.

Старайтесь запомнить свое состояние и связанные с ним движения и тогда, уже занимаясь в зале или дома, перед тем, как ударить по груше, вы разведете руками, как в тао, сделаете легкий изящный жест, мгновенно наполняясь той силой и энергией, которая била в вас ключом во время тренировки в лесу, войдете в то самое состояние (двигательная память запустит определенные механизмы) и ударите! Удар будет, по моим собственным наблюдениям, как минимум, в 1,5-2 раза сильнее.

Чтобы так тренироваться в лесу, надо иметь неплохую начальную физическую подготовку, быть в хорошей форме. Базовую подготовку дает в основном бодибилдинг, которому, в сущности, и посвящена моя книга.

После тренировки цигун успокойтесь, не уходите сразу, посидите, подумайте обо всем хорошем, что в вас есть, вберите в себя чистоту леса и земли. Главное, запомните, удержите в себе то состояние света, отрешенности от земных дел, что возникло в вас во время занятия, если, конечно, вы провели его хорошо, «на все сто». Подобного ментального состояния, при разумном использовании и постоянной «подпитке», хватает на 2-3 дня. Это позволит вам успешно решать все материальные проблемы, какими бы трудными они ни были, после чего запас надо возобновлять.

Во время тренировки цигун вы настолько «открыты» в эмоциональном плане, что проникнуть внутрь может всякое — от очень плохого до очень хорошего. И то, что проникнет, останется в вас надолго. Если это окажется «грязь», вы не отмоете ее несколько дней и под влиянием ее можете натворить такого, что отмаливать грехи придется целый месяц.

Меня в свое время от излишне долгих, неверно ориентированных тренировок цигун тянуло пить. Однако я быстро осознал одну простую истину: чем выше у человека энергетика, тем опаснее ему предаваться такому пороку. Теперь я тренируюсь с оглядкой, руководствуясь принципом «не навреди». На пользу идет лишь то, что делается с умом и «в меру». Становится радостно, приятно, тело «поет» после грамотных занятий. Тем не менее, без бодибилдинга — все равно никуда. Это база, которую надо постоянно поддерживать и обновлять.

* Джамал Ажигирей — мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России по ушу-таолу. Снимался в фильмах «Монах» (1999), «Удар лотоса» (2000) и др.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.