Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
Цигун в бодибилдинге

Цигун в бодибилдинге

Почувствуй себя воином

Если вы будете нормально питаться, тренироваться в силовом режиме и в меру отдыхать, у вас, кроме безусловного развития, неизбежно будет возрастать «масса» мышц. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что массивные мышцы лучше защищены от травм, позволяют вам поднимать более тяжелые веса, к которым вы пока не готовы по безусловному развитию и даже просто психологически. Приятно чувствовать себя большим и мощным. Минус этого состояния в том, что оно неизбежно делает вас инертнее, «тупее», замедляет реакцию на раздражающие факторы внешней среды, которых предостаточно. Наращивая массу, вы уподобляетесь человеку, который смотрит на мир из самоуглубляющегося колодца или сидит в бочке с постепенно утолщающимися стенками. В первом случае вам виден все более ограниченный кусок неба, во втором — и самому человеку, и тем, кто хочет с ним связаться, приходится все громче кричать, чтобы быть услышанными друг другом. Для того чтобы из глубоких недр вашего существа, из глыбы вашей плоти вы могли без труда «докричаться» до внешнего мира и в любой момент «выглянуть наружу», нужна специальная дисциплина, не связанная напрямик с бодибилдингом.

В кратчайшие сроки «выглянуть наружу» — суметь быстро стать самим собой, лучшим собой, мгновенно сбросив ту наносную оболочку, которую все мы вынуждены таскать каждый день, как камуфляж, чтобы прожить в этом странном искусственном мире. Для этого вам надо, помимо бодибилдинга как средства физической подготовки, заниматься еще и боевыми искусствами, а лучше — цигун, поскольку для этого не требуется специальных условий, оборудования, спарринг*-партнера.

Цигун всегда с тобой, если ты, конечно, его правильно понимаешь. Остался один в пустой комнате — потренируйся чуток, прогони энергию по всем каналам, проверь: нет ли где застоя, который может негативно сказаться не только на вашем физическом состоянии, но и на мыслях и эмоциях. А, следовательно, на делах.

Конечно, тренировка в пустой комнате — это, скорее, «запасной» вариант. На самом деле занятия цигун приносят фантастическую пользу, когда проводятся на природе, вместе с Природой. Такая тренировка зримо приближает нас к ней, выдергивает из всего искусственного и затхлого, выбивает все пробки, и в вас устремляется лавина Солнца, жизни, здоровья, Силы. Все это может дать лишь цигун, если, конечно, он сочетается с правильными занятиями бодибилдингом.

Сразу уточню: мое понимание цигун отличается от классического, проповедуемого китайскими мастерами. «Цигун» в прямом, буквальном переводе — «работа с внутренней энергией». Я же условно называю «цигун» определенный, разработанный мною вид тренировки, которая реально помогает разобраться в себе.

Мой цигун — это цигун для души, точнее, в большей степени для души, нежели для тела. Он помогает в постижении себя, своих ощущений, позволяет схватить, задержать какое- либо из них, внимательно рассмотреть его и суметь понять, что же это такое и зачем это нужно, дать определение и назначение. Согласитесь, когда знаешь себя, жить легче! И я утверждаю, что эта тренировка и есть ничто иное как «работа с собой, с внутренней энергией». Соответствие моей концепции буквальному толкованию термина «цигун» и позволило мне им воспользоваться.

На тело мой цигун оказывает воздействие лишь постольку-поскольку, напрочь убивая агрессию и позволяя сутками ничего не есть и тренироваться. Своеобразная разгрузка, хотя и не голодание в строгом смысле.

Я не применял цигун для улучшения физических возможностей тела, не пытался научиться крошить ладонью булыжники. Эта цель не оправдывает средств и затраченного времени. Я занимался цигун для развития интуиции, ловкости, координации, для улучшения работы внутренних органов. Все дело в эмоциях. Что чувствуешь, то и делаешь. Взаимная связь мозга и мышц у каждого своя, одно и тоже движение может означать для моего и вашего внутреннего мира совсем разные вещи.

Цигун (в моем понимании) и короткие голодовки способствовали успешным занятиям бодибилдингом, а мой бодибилдинг и голодовки, в свою очередь, помогали тренироваться цигун.

Мой образ идеального порядка, образ воина — это образ западного воина. Хотя я много и увлеченно говорю о Брюсе Ли, которым я действительно восхищаюсь, в душе у меня есть иной идеал. Ширококостный, мощный западный боец с могучими мышцами, какой-нибудь дикарь-тевтонец, галл или древнеславянский воин. Я не аскет, не азиат и не могу питаться одним рисом. Я считаю, что нас, более кряжистых, медленных, мыслящих по-иному, классический восточный цигун, за редкими исключениями, не устраивает. Я думаю, что мы, узнав о внутренней энергии, должны создавать свои пути и способы работы с ней.

И хотя мой цигун не усиливал удар непосредственно кулаком, он усиливал его косвенно, создавал предпосылку для более успешных тренировок в поднятии тяжестей, более интенсивных ударов по груше, он делал меня добрее, здоровее, и, в конечном итоге, создавал благоприятный эмоциональный настрой для жизни вообще.

Цигун позволял мне придерживаться моего идеала западного бойца, который внешне, наверное, похож на Ван Дамма. Крепкий, здоровый, мощный, но компактный, обтекаемый, не гипертрофированный.

Тренировки цигун требуют достаточного, но не чрезмерного и, главное, естественного питания, страхующего от последующей излишней обостренности сознания.

* Спарринг — в боксе тренировочный бой с целью всесторонней подготовки к соревнованиям.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.