Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Любовь и ненависть

Часть вторая ЯЗЫК ТЕЛА

Любовь и ненависть

Чувство, которое предшествует трени­ровке ног, Дориан Ятс определил как «странную смесь любви и ненависти». И этому человеку можно верить.
Работа над бедрами — предельно жесткое испытание для твоего характе­ра. Это — самые тяжелые веса и самые мокрые футболки. Вполне логично: 70 процентов твоей мышечной массы расположено как раз на ногах! Чтобы «пробить» их по-хорошему, придется не по-детски разогнать пульс. Мои 220 ударов фиксируются только здесь: все остальные мышечные группы требуют от сердца куда меньшего напряга.
Для современного соревнователь­ного спорта бедра — это все. Первый взгляд судей нацелен именно туда, и, если у тебя «нет» ног, «ловить» нечего даже в классическом бодибилдинге, не говоря уже об экстремальном.
Если взять физкультурный уровень, то и здесь снисходительное отноше­ние к бедрам не прокатит: представь, как нелепо смотрится накачанный торс на цыплячьих лапках. Таких «телевизо­ров» за жизнь я перевидал предоста­точно, отношение к ним однозначное, и слово это непечатное. Меня как спор­тсмена воспитывали «лифтеры» старой закалки, а значит, первым упражнени­ем в любой сплит-программе всегда значился ПРИСЕД.
О,  приседание! О нем одном мож­но написать целую книгу. Причем, если собрать все мнения тренеров и спортсменов, весьма противоречивую. Многие знаменитости — и наши, и за­рубежные — сегодня исключили это упражнение из своих программ, одна­ко имеют потрясающее развитие ква­дрицепсов. Александр Яшанькин, Крис Кормье, например.
Мое же мнение осталось непреклон­ным: приседание — азбука, по которой нужно учиться серьезному бодибил­дингу. Разумеется, если нет противо­показаний в виде проблем с коленями или позвоночником. Освоив эту азбу­ку, дальше ты будешь эксперименти­ровать и импровизировать, сколько душе угодно. Но путевой силовой базы без тяжелых приседаний не заложить. А значит, и адекватного мышечного ро­ста не будет.
Кроме того, «сед» как никакое другое упражнение мобилизует эндокринную систему и таким образом стимулирует рост миофибрилл по всему телу. В этом отношении он просто уникален. Точно знаю: самые тяжелые спор­тсмены России — Сергей Шелестов, Сергей Козин, Олегас Журас — при­седают регулярно. Для Шелестова это вообще единственное упражнение на квадрицепс. Вес штанги у него при этом стремится к 400 кг. Козин рабо­тает в диапазоне 260—300. Журас может выставить всего 140—150, зато использует особую технику, которая даже с таким смешным для него весом обеспечивает ему просто нереальные объемы. Как всегда, все индивиду­ально.
Замотивировал? Отлично! Поехали учиться!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.