Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Жми лёжа", В.Л. Муравьев
КАК ПОЖАТЬ 150 КГ

КАК ПОЖАТЬ 150 КГ

На заключительном этапе, когда ваш результат уже порядка 120-125 кг на раз, необходимо уже полностью перейти на процентные схемы. Ниже предложенный план будет содержать 12 недель мощностного цикла, а межсезонный и силовой вы по аналогии сможете составить сами. В принципе, они повторяют мощностной в целом, но в частностях немного, но существенно отличаются. В них можно использовать тот же набор средств тренировок, но несколько иначе распределить количество повторений в подходах. А длительность их будет зависеть от того, на какой срок у вас запланированы соревнования или "проходка".

Так вот, занимаясь у меня в клубе, один молодой человек 22 лет, довольно-таки высокого роста (180 см) и хорошего телосложения (90 кг), имел лучший результат в жиме лежа 125 кг. И, как это уже водится, занимался он не один, а с другом. Правда, цели они преследовали разные. Первый хотел иметь силу, второй - массу.

Ко мне за помощью они обратились сразу после того, как я начал работать в этом клубе. Но в данной статье речь пойдет только о первом, поскольку нас интересует прирост силы. До этого занимался он самостоятельно, черпая информацию от более опытных товарищей и из журналов. Но что журналы прежних лет нам преподносили? Делай жим 5*8. А с каким весом? Он мог одинаково и 100*8 сделать, а мог и 90*8, Когда какое настроение. Техники силового жима совершенно никакой: ни грудного моста, ни трицепсового жима. Да еще он с другом был большой любитель сильно "оттянуться" в свободное время. Помимо этого, вместо приседаний делались исключительно разгибания ног на тренажере да подъемы на носки. Но ведь этого недостаточно для силового тренинга жима лежа. Лучше один раз в неделю конкретно поприседать в 5 подходах, чем 3 раза в неделю делать разгибания ног, какими бы они мощными вам ни казались.

Как уже водится в подобной ситуации, я ему подробно объяснил, что я от него хочу, а именно:

- обязательно грудной мост;

- обязательно трицепсовый жим;

- обязательно локти должны быть прижаты во время жима;

- обязательно приседать;

- никакой "разгульной жизни" накануне тренировок;

- заниматься регулярно, два раза в неделю;

- все мелкие и дополнительные упражнения удалить из плана;

- время тренировок снизить до 45-60 минут;

- жать СТРОГО по плану.

Все это вам уже знакомо. Он, кстати, без лишних пререканий со всем согласился. Тем более у него появлялось гораздо больше свободного времени - надо делать всего две тренировки по часу в неделю. С учетом его лучшего результата в 125 кг, мною ему был предложен стандартный план по жиму лежа на 12 недель. Некоторым он уже знаком по брошюре "Пауэрлифтинг. Путь к силе". План обычный, в традициях советских тренеров по тяжелой атлетике. А его действенность я уже испытал и на себе лично, и на ряде других атлетов, среди которых есть и чемпион и рекордсмен Москвы.

Помимо тренировочного плана, я предложил ему принимать и поливитамины, причем именно российские: "Ундевит", "Декамевит", "Квадевит", "Компливит" и др. Они недороги, но эффективны. И, конечно, Лив 52 и элеутерококк. Как я уже указывал выше, Лив 52 от 6 таблеток в день, а элеутерококк по 1-2 крышечки перед тренировкой.

Недели тренировки
Зоны интенсивности
   
62.5
65
67.5
70
72.5
75
77.5
80
82.5
85
87.5
90
92.5
95
1
1
8/3
 
1*
                     
 
2
5
   
5(1*)
 
5/5
               
2
1
5
   
5(1*)
   
5/3
             
 
2
5
     
3(1*)
 
3
 
3/4
         
3
1
8
 
8/4
 
1*
                 
 
2
5
     
5
1*
5/4
             
4
1
5
     
5
1*
 
5/4
           
 
2
5
     
2
1*
2
 
2
2/3
       
5
1
8/3
   
8/4
   
1*
             
 
2
5
     
5
 
1*
5/4
           
6
1
5
     
5
   
5/4 (1*)
           
 
2
5
     
3
   
3(1*)
 
3/3
       
7
1
8
     
8/4
     
1*
         
 
2
5
     
5
   
5/4
1*
         
8
1
5
     
5
     
5/3
1*
       
 
2
5
     
5
       
1*
2/3
     
9
1
 
8
     
8/4
       
1*
     
 
2
5
     
5
     
5/3
 
1*
     
10
1
5
     
5
       
5/3
 
1*
   
 
2
 
5
     
3
     
3
3/2
1*
   
11
1
 
5
     
5
     
5/3
 
1*
   
 
2
 
5
     
5
     
2
 
2/3
1*
 
12
1
 
5
     
3
     
1
3*
1
1**
1

* — означает жим с паузой до 3-5 с. ; выполнять после всех подходов в жиме.

И началась работа. Труднее всего было добиться трицепсового жима. Локти так и разъезжались. Да и грудной жим оставлял желать лучшего. Но дело постепенно поправлялось, спортсмен старался следовать всем "заповедям".

Целью мы вначале избрали 135 кг. Как я уже выше показывал, 100%-я цифра - результат в большинстве случаев плавающий, требующий постоянной корректировки в ту или иную сторону. Но переход с хаотичных тренировок на целенаправленные благоприятно сказался на клиенте. И после четырех недель за 100% взяли уже 137,5 кг, а позже и 140 кг.

Помимо этого, началась работа и над ногами. Приседы делались регулярно, отрабатывалась техника. Каждая из двух тренировок в неделю включала в себя, помимо жима лежа, жим стоя, присед, брусья, турник, совсем немного бицепс.

Но в плане я, кроме жима, ничего вам не указал, и вот почему. Во-первых, если вы дошли до этого раздела самостоятельно или с помощью предыдущих примеров, то вы и сами прекрасно разберетесь, сколько вам отжиматься на брусьях, сколько подтягиваться на турнике, сколько качать бицепс. А во-вторых, при жиме в 125 кг ясно, что атлет скорее всего занимается уже не один год. И у моих знакомых при таком результате в жиме лежа результат в приседаниях составляет от 100 до 200 кг. А это ведь разные уровни подготовки, и, соответственно, дать им одинаковый план на "ноги" невозможно.

В итоге мой клиент на 12-й неделе вместо уже запланированных 147,5 кг пожал 142,5 кг. Да и присел 140 кг. Хоть негусто, зато заметный прогресс. Прирост в жиме лежа за 12 недель составил почти 15%! И это при том, что уже несколько месяцев он совершенно не прогрессировал. Какой угодно специалист вам скажет, что это очень хороший прирост. Вы спросите, а почему прирост составил не 5-10% обещанных, а даже 15%? Все просто. Этот прирост стал возможен благодаря исправлению техники. Ведь если бы он жал 125 кг технично изначально, то такого прироста, конечно, не было бы. А так за счет одной только правильной техники: грудной мост, помощь ног, спины, трицепсового жима - можно было бы добавить 5-7,5 кг.

А что же его друг? Он как жал 115 кг, так и жмет их поныне. Силы он не хотел, а масса не шла. Почему? Огромную роль в тренинге на массу играет питание: и количество, и качество, и регулярность. А если он с утра ест только "бутер" с кофе, на обед - булку с какао в институтском буфете, яблоко, перенося основной прием пищи на вечер? Толку не будет. Поэтому и вы, кто еще колеблется, что выбрать: силу или массу - подумайте, а сможете вы соответствовать требованиям тренинга на массу при наших условиях жизни? А вот прирост силы вам гарантирован будет всегда, даже если вы теряете свой вес. Да и мышцы сами постепенно нарастут от более тяжелых для вас весов. И дешевле обойдется - никаких дорогих "заморских" протеинов и добавок. Тем более не исключено, что с помощью этих добавок из-за границы мировой сионизм и империализм пытаются зомбировать россиян. Это мнение некоторых докторов наук и предмет отдельного исследования. Так что питайтесь нормально и регулярно 3-4 раза в день, пейте витамины, и все!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.