Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Тренинг со СлингШот

Тренинг со СлингШот

Разместил: seregapro   19 января 2014   Печать    Просмотров: 2136

Метки: Тренинг, СлингШот, Sling Shot

Вот уже около двух лет Sling Shot известен в нашей стране. За это время многие спортсмены смогли оценить новинку, встроить ее в тренировочный процесс и получить несомненную прибавку к результату.

Кому-то Sling помог стать чемпионом, кому-то - побить свой же рекорд, а для некоторых травмированных атлетов стал настоящей панацеей и незаменимым партнером в тренировках. Также не сидел без дела Марк Белл (человек, придумавший и выпустивший в серийное производство Sling Shot), он дополнил линейку своей продукции двумя новыми видами: «Мэддогом» (в честь своего погибшего брата) и «Реактивным» (самым мягким из трех).

В данной статье мы постараемся дать ответы на основные вопросы, которые задают люди, решившие связать путь спортивного совершенствования с этим интересным устройством.

Какие виды Sling Shot бывают?

На данный момент фирма Mark Bell Sling Shot выпускает три вида экипировки:

1. «Реактивный» (синий) - самый мягкий. Этот Sling Shot будет хорош как для начинающих (помогает поставить правильную технику, преодолеть психологический барьер перед новыми весами, улучшить функциональность и выносливость участвующих в движении мышц), так и для опытных спортсменов при отработке паузы, скоростных и объемных жимах, реабилитации после травм. Количество повторений можно варьировать от среднего до высокого.

2. «Оригинальный» (красный) - средний по жесткости. Подходит для работы на средних весах, наработке тренировочных объемов в базовый период и выходах на субмаксимумы. Количество повторений - от среднего до малого.

Тренинг со СлингШот

3. «Мэддог» (черный) - самый жесткий, двухслойный Sling Shot. Его целесообразно применять достаточно серьезным спортсменам при работе на максимальных весах и выше. Стоит приобретать либо вместе с красным, либо после него, т. к. в «Мэддоге» сложнее поймать правильную технику и получить действительно большую прибавку без соответствующего опыта. Не подходит для начинающих и атлетов, которые жмут менее полутора собственного веса. Количество повторений - от малого до единичного.

С какого лучше начать?

Прежде всего необходимо адекватно оценить свой тренировочный уровень и определить цели. Если вы совсем недавно в спорте, то стоит остановить свой выбор на «Реактивном». Он не будет ломать движение и, наоборот, поможет научиться лучше контролировать штангу и правильно распределять нагрузку между работающими мышцами. Плюс возросшие рабочие веса дадут позитивный настрой и отлично мотивируют на дальнейший тренинг.

Для тех атлетов, кто поднимает штангу не первый год, подойдет «Оригинальный» Sling Shot. Его плюсом является большая, чем у «Реактивного», жесткость и, соответственно, большая прибавка веса на штанге. Он отлично подойдет для тех спортсменов, которые используют однослойные жимовые майки или жмут без них, но очень существенные веса. Работа в «Оригинальном» отлично укрепляет трицепс и, следовательно, дожим; хорошо и без лишнего травматизма нагружаются плечи. И конечно же, есть люди, которые не готовы ни на какие компромиссы. Они используют только самые жесткие или многослойные майки. Для них незаменимым подспорьем в тренировках станет двухслойный «Мэддог». Прибавка от него ровно вдвое больше, чем от «Оригинального», но и совладать с ним труднее. Понадобится весьма грамотный подход к построению тренировочного цикла, чтобы не получить перетренированности и извлечь максимальную пользу от этого девайса.

Каким образом встроить Sling Shot в тренировки?

Прежде всего нужно определить цель тренировок и роль Sling Shot в них. От этого и будет зависеть выбор конкретной модели.

Необходимо понимать, что чем жестче Sling Shot, тем меньше от него толка в повышении безэкипировочного результата. Чем большую жесткость имеет Sling Shot, тем менее в работу включаются плечи, грудные - основные движители в безэкипировочном жиме, соответственно, не происходит их усиления, несмотря на возросшие веса. Работая долгое время в таком Sling Shot, а затем сняв его, можно неприятно удивиться ослабшему срыву и неуверенности в нижней части амплитуды. Поэтому для безэкипировочного жима больше подходит «Реактивный» либо «Оригинальный» Sling Shot, но в размер либо на размер больше, обеспечивающий небольшое - подчеркнем: небольшое - облегчение работы с околопредельными весами или дающий максимальную прибавку 10-15 кг, не больше, позволяя этим самым более-менее безопасно добиться некоторой сверхнагрузки для мышц груди и плеч и хотя бы минимально предохранить их от травматического воздействия при прогрессивном тренинге с большими весами.

Соответственно, если вашей задачей является увеличение результата в жиме лежа без майки, вы можете использовать Sling Shot на тяжелых тренировках для пробивания нового веса, подготавливая тело и голову к возрастающим нагрузкам. Например, ваш разовый максимум в жиме - 150 кг. На тяжелой тренировке запланирована работа тройками. На прошлой тренировке вы делали без всего 135-140 кг на два-три повтора. Значит, в эту стоит задача пробить новый вес. Разминаетесь, доходите до 125-130 кг, надеваете Sling Shot и работаете дальше с вашим стандартным шагом в 5-7 кг в трех повторениях. Скорее всего, на этой тренировке вам покорится вес в 145-150 кг, возможно, немного больше, все в тех же трех повторах. Вы получите неплохую перегрузку, но без лишнего травматического и психологического перегруза. В дальнейшем вы сможете безбоязненно сдвигать момент использования Sling Shot в сторону увеличения весов.

На средних тренировках вы можете делать объемный прокачивающий жим или жим с паузой в «Реактивном», приучая все участвующие в движении мышцы «взрываться» в один момент. Как раз благодаря этому устройству можно понять, как «включать» ноги при срыве штанги с груди. Пользоваться Sling Shot при такой подготовке чаще раза в 7-10 дней нет смысла.

В классических объемных схемах Sling Shot можно использовать на весах более 80 % (с соответственным пересчетом максимума) или вместо привычных дожимов.

При подготовке к экипировочному жиму вариантов и способов применения Sling Shot может быть очень много. Есть атлеты, которые используют его только в фазе перехода от безмаечного межсезонного жима к маечному; есть те, кто жмет в Sling Shot большую часть тренировочного времени, включая межсезонье. Принцип подготовки здесь не будет радикально отличаться от привычных схем.

Общеизвестно, что основная часть тренировок в майке проходит с использованием брусков различной высоты. Поэтому спортсмены включают Sling Shot в легкие или средние тренировки, чтобы организм не забывал полной амплитуды движения, страхуя при этом перегруженные маечной работой связки локтей и плеч. Выбор девайса должен диктоваться частотой жимов в майке: если вы жмете в экипировке раз в семь дней, то можно ограничиться «Реактивным» или «Оригинальным», если реже раза в 10-12 дней, то можно прибегнуть к «Мэддогу».

Не стоит забывать, что в Sling Shot можно жать под углом и отжиматься от брусьев, все так же минимизируя негативные стороны этих упражнений.

Сравнение с аналогами

 

Напомним, что писал сам Марк Белл о Sling Shot: «Концепция Sling Shot крутилась в моей голове в течение как минимум пяти лет. Sling Shot был моей идеей, которая исходила только от меня и никого больше! Я пробовал различные варианты дизайна, материала и способов изготовления; мы с моими друзьями тестировали все это, чтобы в конце концов прийти к конечному результату. Sling Shot на сто процентов моя идея, выношенная в моей голове и воплощенная моими собственными руками!»

После того как Марк официально запатентовал изделие Sling Shot и запустил его в открытую продажу, появилась по сути новая ниша тренировочных устройств. Крупные фирмы-производители экипировки попытались также влезть в этот новый рынок. Так, например, американская фирма Titan выпустила в продажу изделие Ram и Super Ram, изменив способ крепления рукавов: в отличие от Sling Shot, они пришиты перпендикулярно. Это и повлияло на характеристики работы в данном устройстве: локти остаются открытыми, при попытке встать на «мост» и многоповторном жиме Раm задирается на верх груди к горлу и несколько мешает выполнять движение. Все же некоторым людям именно Ram подошел под их стиль жима, поэтому не стоит категорично отказываться от этого варианта.

Следующими на рынок выставили свой девайс финны из Metal, назвав его «Катапультой». Они не стали ломать голову и практически полностью скопировали Sling Shot (незначительным отличием являются более широкие рукава, из-за которых устройство непрочно держится на локтях и плечах), нарушив тем самым авторские права Марка Белла. В принципе, в нашей стране экипировка Metal уже не пользуется прежней популярностью, и встретить «Катапульту» довольно сложно.

Неудивительно, что количество новых вариаций этих устройств будет множиться, но не стоит забывать хорошую и мудрую поговорку: копия не бывает лучше оригинала. Многие известные спортсмены России и мира остановили свой выбор на Sling Shot от Марка Белла, последуйте и вы их примеру и вступайте в ряды гордых пользователей этого замечательного устройства.

Автор: Александр Нарезных
Источник: ironworld.ru
  Ваша оценка: 
 (голосов: 2)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.