Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Травматизм » Кинезиотейпинг в бодибилдинге: есть контакт!

Кинезиотейпинг в бодибилдинге: есть контакт!

Разместил: admin   12 января 2016   Печать    Просмотров: 918

Метки: кинезиотейпинг

Практически каждый бодибилдер рано или поздно сталкивается  с травмой. Это может быть банальное растяжение или болезненный разрыв связки. Серьезные травмы чреваты вынужденным перерывом в тренировках на период восстановления, а это неизбежно влечет за собой цикличную растренированность и постепенную атрофию мышц. Именно поэтому спортсмены при выборе методов травмотерапии отдают предпочтение тем, которые не препятствуют регулярным тренировкам.

Судя по последней Олимпиаде, кинезиологическое тейпирование уже успело зарекомендовать себя в таких видах спорта, как легкая атлетика, футбол, регби, баскетбол. Но подходит ли кинезиотейпинг для спорта богов, бодибилдинга? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Тейпирование: принцип метода

Кинезиологический тейп – это липкая лента из хлопка с эластичными характеристиками, соответствующими человеческой коже. Наклеенный на кожу по проекции мышц тейп приподнимает верхний слой эпидермиса, как бы оттягивая его на себя. Это приводит к увеличению местного перепада давления в травмированном участке тела, что в свою очередь усиливает лимфоотток и процесс выведения продуктов распада и медиаторов боли.

alt

С помощью кинезиотейпинга можно одновременно добиться следующих физиологических эффектов:

  • избавление от болевого синдрома;
  • улучшение микроциркуляции;
  • ускорение лимфооттока и кровотока;
  • уменьшение и полное исчезновение отечности;
  • расслабление и поддержка перенапряженных мышц;
  • формирование правильного двигательного стереотипа.

При этом в отличие от других способов реабилитации тейпирование не мешает привычному образу жизни и тренировкам спортсмена. Наклеенный тейп можно носить 5-7 дней, а его наличие не является препятствием к принятию водных процедур. Все время аппликации физиотейп непрерывно работает, ускоряя процесс выздоровления и реабилитации спортсмена. Хлопковая основа не мешает коже дышать – большинство спортсменов просто забывают о самом факте аппликации. А процесс наложения не требует дорогостоящего оборудования – достаточно просто купить тейп и правильно его наклеить.

Как выбрать тейп: производитель имеет значение!

Не стоит в целях мнимой экономии покупать дешевые «noname» тейпы китайского производства. Они плохо держатся на коже, отклеиваются на 2-3 день и часто вызывают раздражение. Специалисты в области кинезиотейпинга рекомендуют отдавать предпочтение классике –  европейским, корейским или японским тейпам.  Отлично зарекомендовали себя кинезиологические тейпы FysioTape - на российском рынке они пока еще в новинку, а вот европейцы успешно используют их уже более 15 лет.

Общие правила кинезиотейпинга

При травмах физиотейп накладывают не только на поврежденную мышцу (связку, сустав), но и прилегающие участки тела. Для профилактики тейпы наклеивают по проекции движения мышцы так, чтобы скорректировать двигательный стереотип. Правильное наложение требует не только знания принципов и схем тейпирования, но и общего представления о физиологии и анатомии человека, поэтому лучше доверить аппликацию специалисту или пройти профессиональный мастер-класс.

Для того чтобы правильно наложить тейп, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • удалить волосы в месте аппликации и очистить кожу;
  • заранее нарезать полоски тейпа и закруглить края;
  • придать месту для наложения физиологически среднее положение;
  • якоря тейпа накладывают без натяжения ниже и выше места травмы;
  • после наложения необходимо растереть тейп для активации клеевого слоя;
  • нельзя проводить первую аппликацию перед соревнованиями.

Если после аппликации появились боль, дискомфорт или отек необходимо удалить тейп и заново повторить процедуру.

Таким образом, кинезио тейпирование в бодибилдинге имеет серьезный потенциал. Метод можно использовать для лечения и реабилитации после перенесенных травм. Это позволит ускорить процесс выздоровления без прекращения тренировок. Не менее эффективна методика кинезиотейпинга для профилактики травм и улучшения спортивных результатов.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.