Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Оборудование и инвентарь » Пояса, ремни, перчатки

Пояса, ремни, перчатки

Разместил: 43facog6D   25 декабря 2008   Печать    Просмотров: 6380

Метки: пояс, перчатки, ремень

Каждый элемент «амуниции» культуриста имеет свое назначение. Одно не может заменить другого. Вот поэтому и пояс, и перчатки, и кистевые ремни должны лежать на дне вашей сумки, когда вы отправляетесь на тренировку. Все вместе они способны увеличить суммарную силу вашей мускулатуры ни много ни мало на 10%! Без них вы попросту недорабатываете, а значит тормозите свой прогресс...

Пояса

Хороший тяжелоатлетический пояс - это не только защита вашей поясницы. Он реально помогает повысить веса в приседаниях, становой тяге и классическом жиме с груди. Когда вы надеваете пояс и застегиваете его у себя на животе, вы существенно повышаете внутрибрюшное давление (что само по себе очень полезно) и примерно на 50% уменьшаете нагрузку в нижнем отделе позвоночника. Это перераспределяет силу мускулатуры спины, точнее, высвобождает часть мышечной силы. Образовавшиеся резервы идут на преодоление веса.

Пояса бывают трех видов. Первые два внешне одинаковы, однако изготавливаются из разных материалов - кожи и синтетики. Это наиболее распространенные пояса, имеющие широкую заднюю часть и суженные концы с разными видами застежек.

Кожаные пояса делаются из грубой кожи и обычно оснащаются металлической пряжкой. Спереди застегнутый пояс относительно узок, и это делает его особенно удобным при выполнении приседаний. Однако по мнению физиологов, оптимален пояс одинаково широкий как сзади, так и спереди. Но пояс не должен врезаться в пресс, он должен поддерживать его, создавая равномерное внутреннее давление. Эта точка зрения учтена в последних неопреновых/нейлоновых модификациях поясов. Они имеют более широкую заднюю часть и широкие концы.

alt

Материал, из которого изготовлены эти пояса, имеет неоценимое преимущество. Он такой же жесткий, как кожа, однако обеспечивает большее прилегание к телу в области поясницы. Правда, в последнее время многие кожаные пояса оснащаются эластичной внутренней подкладкой, которая тоже обеспечивает высокую степень прилегания. Тем не менее, многие профессионалы предпочитают все же более современную синтетическую версию.

alt

Третий вид поясов - это т.н. «силовой пояс». Его используют спортсмены-силовики для демонстрации высших достижений. Силовой пояс изготавливается особенно жестким и прочным из синтетических материалов, исключающих даже намек на растягивание под нагрузкой.
Он отличается одинаковой шириной на всем своем протяжении и оснащается хитроумной сверхнадежной застежкой. Культуристы экстра-класса используют данный пояс в период особенно тяжелых базовых тренировок.

alt

Несмотря на то, что пояса допускают регулировку застежки, они имеют разные размеры. Этот размер вы должны выбрать сами, ориентируясь на окружность талии. Размер определяет габариты задней поддерживающей части пояса, а они не могут быть одинаковы у культуристов разных весовых категорий. Помните, максимальной отдачи вы добьетесь от пояса только в том случае, если он будет сидеть на вас, как влитой.

Перчатки

Перчатки справляются с двумя важнейшими задачами: усиливают кисть и защищают ее.

alt

Внутренняя кожаная поверхность перчаток обеспечивает прочное сцепление с грифом гантелей или штанги. Когда вы пьете воду прямо на тренировке, чтобы исключить дегидрацию, вы обильно потеете. Гриф скользит и норовит вырваться из рук. Перчатки возвращают хвату изначальную прочность.
К тому же кожа перчаток надежно защищает ладонь от огрубления и ранений. Большие веса нередко срывают кожу, вызывая болезненное и трудно заживающее ранение.

Покупая перчатки, внимательно осмотрите их. Многое будет понятно с первого взгляда: качество кожи, прочность швов... При выборе перчаток нужно помнить, что некачественные образцы служат не дольше двух недель. Важной особенностью качественных перчаток является то, что их можно стирать. Это обеспечивает перчаткам высокие гигиенические стандарты.

Кистевые ремни

Назначение кистевых ремней понятно - они призваны усилить ваш хват. Мышцы предплечья несравненно более слабы, чем те же мышцы спины. Потому они и «отказывают» намного раньше, чем вы успеете по-настоящему «прокачать» спину. Та же история повторяется во многих тяговых движениях.

alt

Длину ремней нужно выбрать строго по кисти с учетом того, что ремень будет обернут вокруг грифа дважды. Делаются кистевые ремни из грубого хлопка или льна. Синтетические разновидности малоэффективны, поскольку не обеспечивают прочного сцепления с грифом. Ремень проживет дольше, если будет сильно прострочен. Вот поэтому выбирайте ремни с 6-8 продольными строчками. Ремни с 2 строчками «кончаются» через одну-две недели интенсивного тренинга.

Правильно подобранные ремни легко тестируются. С их помощью вы должны справиться с 8 повторениями вместо обычных 5 с большим весом, и с 15 вместо 10 - с малым. Если тест удался, значит вы выбрали и применяете их правильно.

Марти Калладжер
  Ваша оценка: 
 (голосов: 6)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.