Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Книги » Разное » Улучшение зрения без очков, У.Бейтс » УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. МЫСЛЕННОЕ...
Улучшение зрения без очков, У.Бейтс
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. МЫСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

3.3.3. МЫСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Воспоминание весьма тесно связано с мысленным представлением. Использование этих двух упражнений в улучшении зренияедва ли может быть разделено. "Мысленное представление, - пишет Бэйтс, - тесно связано с воспоминанием, хотя и отличаетсяот него. Представление зависит от воспоминания, посколькупредставить какуюлибо вещь можно лишь тогда, когда ее удается вспомнить. Вы не сможете представить закат, если никогдаего не видели. Если вы попытаетесь представить голубое солнце, то вы станете, как покажет ретиноскоп (Прим. авт.: см. словарик в конце книги), миопиком. Ни мысленное представление, ни воспоминание не могут быть совершенны, если психикаполностью не расслаблена. Следовательно, когда идеальны представление и воспоминание, зрение тоже идеально (конечно, еслиглаз не имеет какогонибудь физического дефекта)" [16, р. 93].

Таким образом, можно прийти к выводу, что культивирование этих двух аспектов психической деятельности человека - воспоминания и мысленного представления - способствует нетолько улучшению интерпретации полученного на сетчатке изображения, но и улучшению самих изображений. ("Поскольку идеальное мысленное представление невозможно без идеального расслабления, то совершенное представление не только корректирует неправильную интерпретацию изображения на сетчатке, но иисправляет аномалию рефракции" [16, р. 93])

Представление же объектов в неистинном цвете, в цвете, вкотором мы не привыкли его видеть, всегда приводит к напряжению психики. Например, если вы попытаетесь представить красные волны на морском побережье или голубое солнце, о которомписал Бэйтс, неизбежно появится напряжение. Возможно, оно небудет столь велико, что вы его заметите. Однако, в таких ситуациях приборы, предназначенные для регистрации кожногальванической реакции, засвидетельствуют ее изменение, что говорит о возросшей напряженности психической деятельности. Аппараты, построенные на подобном принципе, кстати, используютсяв качестве детекторов лжи, реагирующих на неверные утверждения обследуемого, поскольку и в этом случае возрастает психическое напряжение. Появившееся в результате такого представления объектов в неверной цветовой окраске напряжение достаточно, чтобы уменьшить или свести на нет эффект, даваемыйпальмингом.

Попытайтесь проделать простое упражнение на мысленноепредставление, разработанное Р. С. Агарвалом [8, р. 46].

УПРАЖНЕНИЕ N 8

Закройте глаза и прикройте их ладонями. Представьте листбелой бумаги и попытайтесь мысленно написать на нем тушьюсвое имя. Если это удастся, то напишите по буквам свою фамилию и отчество, четко представляя себе каждую букву в отдельности. В конце записи поставьте точку. Теперь забудьте о буквах и вспоминайте только точку. Она должна казаться вам двигающейся из стороны в сторону короткими, медленными и легкимипокачиваниями.

Если представление точки удается с трудом, то следуетприбегнуть к другим методам расслабления, поскольку, как мыговорили ранее, останавливаться на методах, которые не даютбыстрых результатов ошибочно.

То, что мы видим, является интерпретацией нашим мозгомизображений, полученных на сетчатке. Мы можем улучшить этуинтерпретацию с помощью мысленного представления. Каким образом? Чтобы это стало понятным мы приведем одно из упражненийР. С. Агарвала [8, р. 178179].

УПРАЖНЕНИЕ N 9

Возьмите проверочную таблицу и повесьте ее на таком расстоянии от себя, чтобы вы видели ее удовлетворительно (неслишком хорошо, но и не слишком плохо). Посмотрите на белыйцентр большой буквы "О" (Такая буква имеется в таблице Снеллена, но отсутствует в используемой у нас в стране таблицеСивцева. Вместо рекомендуемой Агарвалом буквы "О" вы можетевоспользоваться одним из кружочков в правой части таблицыСивцева. Кружочек в десятой строке соответствует приблизительно размеру большой буквы "О" в таблице Снеллена). Сравните белизну центра буквы "О" с белизной остальной части проверочной таблицы. Возможно вам это удастся легко. Если же этоне удалось, то используйте ширму, т. е. карточку с маленькимотверстием в нем. Прикройте этой карточкой черную часть буквы"О" и обратите внимание на белый центр буквы, который осталсявидимым благодаря отверстию в карточке. Уберите ширму и заметьте, что белый центр буквы кажется белее, чем поля проверочной таблицы, когда черная часть буквы обнажается. Когдаже она прикрывается ширмой, центр буквы "О" кажется имеющимтакую же белизну, как и остальная часть проверочной таблицы. Следовательно, можно показать, что белый центр буквы "О" выглядит белее, чем он есть в действительности. Это и есть то,что Бэйтс называл мысленным представлением (воображением). Когда мы видим то, чего нет в реальности, мы на самом деле невидим, а лишь представляем себе это.

Сознательно представляя центр буквы "О" белее, чем онесть в действительности, мы способствуем увеличению контрастамежду черным и белым и, таким образом, улучшаем видение буквы.

Чем белее вы сможете представить себе центр буквы "О",тем лучше станет ваше зрение для нее, а когда улучшается видение буквы "О", улучшается видение и всех остальных букв напроверочной таблице.

Обычно белые части букв на проверочной таблице с расстоянии 4,56 метров кажутся для нормального глаза белее, чемкрая проверочной таблицы. Для глаза же с плохим зрением всевыглядит наоборот.

Очень важно в процессе мысленного представления продолжать сохранять четкий мысленный образ и после того, как этопредставление даст человеку возможность увидеть новые деталиили объекты, о существовании которых человек даже не догадывался просто изза своего плохого зрения. Вспомните, что мыговорили в предшествующем разделе о воспоминании точки. Бэйтспишет, что "когда человек хочет верить в то, что буквы можнопредставлять, и готов их представлять без усилия увидеть илисравнить то, что он видит с тем, что он представляет (чтовсегда ведет обратно к напряжению), с помощью мысленногопредставления иногда можно добиться прекрасных результатов. Некоторым людям после того, как они представят, что видят одну букву совершенно черной и четкой, удается прочитать всебуквы на нижней строчке проверочной таблицы. Большинство людей, однако, так отвлекается тем, что они видят, когда ихзрение улучшается представлением, что теряют эту букву. Однодело - суметь мысленно представить четкое видение какойлибобуквы, другое - суметь увидеть эту и другие буквы без потериконтроля над этим представлением" [16, р. 94]. Для развитияэтой способности Бэйтс рекомендует следующее упражнение,предназначенное для миопиков. После соответствующей переработки это упражнение с успехом может быть использовано длялечения и других видов аномалий рефракции. Для выполненияэтого упражнения вам надо будет предварительно ознакомиться стем, что представляет собой центральная фиксация (раздел3. 4. 1. ).

УПРАЖНЕНИЕ N 10

Посмотрите на какуюнибудь букву с расстояния, с которого она видна лучше всего. Затем закройте глаза и вспомнитеее. Повторяйте так до тех пор, пока воспоминание не станеттаким же хорошим, как и видение в ближней точке. Повесив проверочную таблицу на расстоянии 6 метров, посмотрите на чистуюпустую поверхность в сантиметрах тридцати или более того встороне от нее и опять вспомните букву. Проделайте то же самое, сократив это расстояние сначала до 15, а затем и до 710сантиметров. В последнем случае обратите внимание на появление букв на проверочной таблице в периферическом поле зрения. Если воспоминание попрежнему совершенно, они покажутся тускло черными, но не серыми. При этом те буквы, что поближе кточке фиксации покажутся чернее, чем те, что подальше от нее. Постепенно сокращайте расстояние между точкой фиксации и буквой до тех пор, пока вы не сможете смотреть прямо на нее ипредставлять, что она видна так же хорошо, как вспоминается. Этот же принцип можно использовать для достижения воспоминания черной точки без утери видения при обретении улучшенногозрения.

Во время тренировки хорошо было бы время от времени закрывать глаза, прикрывать их ладонями рук и вспоминать совершенно черными эту букву или точку. Отдых и психический контроль, достигаемые таким способом, помогут добиться соответствующего контроля, когда человек смотрит на проверочну таблицу.

А теперь довольно длинная цитата, приводимая здесь лишьпотому, что в ней отражены очень многие аспекты упражнений навоспоминание и мысленное представление. От того, насколькопрочно вы усвоите то, о чем говорится в ней, будет зависетьваша удача или неудача в достижении своей цели.

"Люди, - пишет Бэйтс, - которым этот метод приносит успех,не осознают, представляя четкую букву, видение в то же времянечеткой буквы и не отвлекаются, когда их зрение улучшаетсятаким представлением. Многие люди могут совершенно четковспоминать, закрыв глаза или смотря на место, где навернякане могут увидеть букву, но как только они начинают смотретьна нее, появляется напряжение, и они теряют контроль над своим воспоминанием. А поскольку представление зависит от воспоминания, то они не могут представить видение этой буквы. Втаких случаях я привык поступать одним из способов, описанныхв предыдущей главе. Я начинаю с вопроса: "Можете ли вы представить черную точку в нижней части этой буквы и в то же время, четко представляя эту точку, способны ли вы представить,что вы видите эту букву?"

Иногда им это удается, но обычно - нет. Тогда их просятпредставить какуюнибудь часть этой буквы, обычно нижнюю. Когда им удастся представить эту часть прямой, изогнутой илиоткрытой (в зависимости от ситуации), они смогут представитьбоковые и верхние части, все еще сохраняя точку внизу. Но даже после того, как они сделают это, они, возможно, попрежнему не смогут представить всю букву целиком без потери точки. Стимулировать их к этому можно, поднося проверочную таблицунемного ближе к ним, а затем отодвигая ее. Связано это с тем,что при взгляде на поверхность, где есть какойнибудь объектдля рассматривания, представление улучшается пропорциональноприближению точки, где зрение лучше вего, поскольку в этойточке глаза более всего расслаблены. Когда же на поверхностинет ничего особенного для рассматривания, расстояние не имеетзначения, так как при этом не прикладывается никакого усилияувидеть.

Чтобы помочь людям мысленно представить, что они видятбукву, им снова и снова надо внушать: "Разумеется, вы не видете букву. Я и не прошу вас увидеть ее. Я лишь прошу, чтобывы ПРЕДСТАВИЛИ, что видите ее совершенно черной и совершенноотчетливой".

Когда людям с помощью мысленного представления удастсяувидеть какуюнибудь известную букву, они могут применить тотже метод и к незнакомой букве. Это связано с тем, что кактолько любую часть буквы, такую как зона размером с точку,удается представить совершенно черной, вся буква будет увидена черной, хотя на первых порах зрительное восприятие этогофакта может быть не столь длительным, чтобы человек осозналэто" [16, р. 9596].

Далеко не всегда человек способен заниматься представлением красивых пейзажей, сцен из фильмов и тому подобных вещей. Если вы слишком сильно устали или плохо себя чувствуете,чтобы воскресить в памяти какоенибудь приятное воспоминаниеили же представить чтолибо подобное, то последуйте советуМ. Д. Корбетт и мысленно займитесь любым механическим процессом, например, рисованием картинок [47, р. 2730]. Если талантов художника в себе вы не обнаружили, то поступите проще. Представьте, что у вас есть большой белый лист бумаги и ручка. Нарисуйте в верхнем углу листа квадратик со стороной всантиметра 23. Теперь рядом с ним нарисуйте такой же квадратик, но стоящий на одной из своих вершин. Затем нарисуйтепрямоугольник, длинная сторона которого горизонтальна. Нарисуйте еще один прямоугольник, но уже стоящий вертикально насвоем коротком ребре. А как будет выглядить треугольник вразличных положениях? Представили? Тогда нарисуйте в уме кружочек. Теперь было бы интересном рассмотреть различные комбинации ваших рисунков. Впишите кружочек в квадрат, поставьтеего на на вершину треугольника, на верхний край прямоугольника или впишите его внутрь прямоугольника. Можете ли вы представить, что ваш кружочек перекатывается внутри прямоугольникаот одного короткого ребра к другому и назад? Если вам это занятие не очень интересно, то придумайте сами чтонибудь аналогичное. Стоит только постараться и вы всегда найдете интересное занятие для мысленного представления.

Упражнения на мысленное представление, выполняемые правильно могут существенно улучшить ваше зрение, Бэйтс приводитв своей книги даже случаи достижения таким методом телескопического и микроскопического уровней зрения. Аналогичные описания можно встретить и в работах других авторов.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.