Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Разработка методов и планов физической подготовки спортсменов на основе имитационного моделирования, Селуянов В.Н.
Метод углеводного насыщения мышц (МУН)

2.4. Метод углеводного насыщения мышц (МУН)

При выполнении мышечной работы мобилизуются углеводные ресурсы. Эти ресурсы сосредоточены в печени и работающих мышцах. Скорость выхода глюкозы из печени в кровь при выполнении упражнения большой мощности 0,3 г/мин. Глюкоза крови потребляется мозговой тканью, миокардом, поэтому при снижении ее концентрации до 40 мг%, резко нарушается деятельность ЦНС, возникает гипогликемическое состояние. Активные мышцы в основном потребляют углеводы из запасов каждого мышечного волокна. В зависимости от мощности упражнения гликоген тратится неравномерно в различных по типу МВ. При выполнении упражнения с мощностью 65% МПК гликоген расходуется в основном в ММВ, при увеличении мощности гликоген начинает преимущественно тратиться в БМВ (Gollnick е.a., 1973, 1986). Ясно, что в первом упражнении активны были только ММВ, а во втором активны также часть БМВ, при функционировании которых образуется лактат. Этот лактат попадает в кровь и соседние ММВ. Лактат крови утилизируется в миокарде и диафрагме. Лактат, попадающий в ММВ, ингибирует окисление жиров, с помощью ферментов С-ЛДГ превращается в пируват, который становится субстратом для окислительного фосфорилирования. Следовательно, ММВ питаются углеводами как своими, так и теми, что поступают из активных БМВ. Это приводит к экономизации запасов гликогена в ММВ.

После прекращения работы происходит постепенное восстановление запасов гликогена, при предельном истощении этот процесс длится 2-3 суток и далее наступает сверхвосстановление. Это явление было изучено более подробно Я.Коцем с сотрудниками Проблемной НИЛ ГЦОЛИФК, что позволило разработать метод углеводного насыщения.

Первый компонент МУН - истощение гликогена в рабочих мышцах. Достигается интенсивной физической нагрузкой (на уровне АнП) и пищевым рационом, лишенным до сна углеводов (питание белками). Такой безуглеводный рацион предотвращает восстановление гликогена в рабочих мышцах и усиливает истощение запасов гликогена в МВ.

Второй компонент МУН - перевосстановление гликогена в рабочих мышцах. Достигается путем использования углеводного рациона на протяжении трех суток, начиная с завтрака следующего дня после истощающей физической нагрузки.

Экспериментальная проверка Л.Алихановой (1983) МУН упражнений, выполняемых на велоэргометре, и Р.Гилязовым (1987) у лыжников-гонщиков, показала, что продолжительность работы до отказа увеличивается в два раза, значительно улучшились достижения в соревнованиях у лыжников на дистанции 50 км.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.