Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
В поисках настоящей силы

В поисках настоящей силы

Хочу подчеркнуть, что я пишу эту книгу не для «сверхэнтузиастов», готовых пренебречь чем угодно ради того, чтобы «качаться», а как раз для тех, кто принимает тезис «спорт для человека, а не человек для спорта».

Я сам в течение пяти лет думал о тренировках день и ночь, везде — и дома, и на работе. Но, добившись максимального безусловного развития (более подробно см. главу «Безусловное развитие мускулатуры») я понял, что продолжать не имеет смысла, и подошло время использовать наработанные душевные и физические качества в сферах жизни, совсем не связанных со спортом, применить железное упорство, знание тела, интуицию и чутье к самооздоровлению. Я принял такое решение совсем не потому, что я был чем-то болен: физически — почти здоров, а вот душа. Душа, которую непрерывно обкрадывали в течение пяти лет, просила чего-то живого, свежего, нового. Я хотел найти свою вторую половину, хотел просто состояться в жизни «по максимуму», в той же мере, в какой я развил трицепс или широчайшие мышцы спины (расположение основных мышц указано на рис. 1).

01
Рис. 1. Мышцы

1 — большая грудная (двигает плечо); 2 — передняя зубчатая (поддерживает плечо); 3 — двуглавая (бицепс) (поворачивает и сгибает предплечье); 4 — кости пальцев кисти (фаланги); 5 — прямая мышца живота (укрепляет брюшную стенку); 6 — нежная мышца (сгибает и поворачивает ногу); 7 — портняжная (сгибает ногу); 8 — четырехглавая (квадрицепс) (выпрямляет ногу); 9 — наружная косая (часть брюшной стенки); 10 — передняя большеберцовая (участвует в ходьбе); 11 — трапециевидная (трапеция) (поддерживает положение плеча); 12 — дельтовидная (дельта) (двигает плечо); 13 — широчайшая спины (двигает плечо); 14 — средняя ягодичная (участвует в ходьбе); 15 — большая ягодичная (стояние и лазанье); 16 — ромбовидная (укрепляет плечо); 17 — поднимающая лопатку (двигает плечо); 18 — выпрямляющая мышца (двигает позвоночник); 19 — трехглавая (трицепс) (выпрямляет руку); 20 — разгибатель пальцев (открывает ладонь); 21 — плечелучевая (сгибает руку в локте); 22 — сухожилия подколенной ямки (двигают бедро и ногой в коленке); 23 — камбаловидная (стояние); 24 — икроножная (участвует в ходьбе); 25 — ахиллово сухожилие

И я стал искать. Я переключился на гиревой спорт как на средство для поддержания формы, точнее, тонуса и силы мышц, а не их массы. Я занимался голоданием, правильно питался — почти по Брэггу*.

Я долгое время жил в уединении, стараясь осмыслить жизнь. Примитивному «железу», бодибилдингу в классическом понимании больше не было места в моей жизни. Я довольно успешно занимался цигун (более подробно см. главу «Цигун в бодибилдинге») и боевым искусством, получая от занятий реальное удовольствие, удовлетворение и пользу как для тела, так и для души. И все равно мне чего-то не хватало. Я начал пить и едва не развалил свою еще молодую семью. Весьма досконально изучив процесс и побочные эффекты состояния опьянения, я пришел к выводу, что отключение от обычного мира проблем и суеты — вещь полезная, но даваемая алкоголем польза начисто перечеркивалась его отрицательным воздействием на душу. Он больше отнимал, чем давал. Какой-то внешней части меня он давал добродушие, покой и удовлетворение, однако при этом алкоголь медленно, но верно разрушал некие глубинные структуры. Те самые структуры, в которых «спрятаны» идеальные потребности человека: нежелание останавливаться на достигнутом, стремление к поиску истины, потребность идти вперед в познании мира, даже если у тебя все и так есть.

Отрицательный эффект усугублялся тем, что я был слишком силен для того, чтобы осознать результаты систематического пьянства. Занятия ушу и цигун (я вел их даже в то время) позволяли уверенно держаться на ногах и выполнять очень точные движения даже после солидной дозы спиртного. Координацию я не терял, несмотря ни на что. Выпирала какая-то дурная сила: к примеру, взявшись как-то машинально за спинку стула пальцами и легонько сжав их, я совершенно случайно сломал как спички деревянные планки диаметром три сантиметра.

И ясный ум я тоже, казалось бы, сохранял всегда. Но по отношению ко мне окружающих — а оно разительно изменилось к худшему, хотя я ни с кем не конфликтовал — я понял: что-то неладно!

Дальше — больше. Вскоре едва не рухнули мои важные стратегические планы по работе. И я сказал себе — все. Надо завязывать. И бросил пить решительно и сразу. Моментально стало легче, кое в чем дела выправились и пошли в гору. Но в целом чего-то важного, очень важного явно не хватало, чего-то такого, что хоть на время выдергивало бы меня из обыденного сознания. Я обнаружил, что тренировки цигун уже в этом не помогают, более того, я не могу их нормально вести, хотя в то время, когда я выпивал, все шло неплохо. Вообще я пил до тех пор, пока вино, давая мне возможности вести тренировки, не разрушило то, что побуждало меня их вести. А теперь, бросив пить, вновь взглянув на мир незамутненным взглядом, я обнаружил, что не в состоянии тренироваться; ухудшились отношения в семье, хотя я теперь все время был трезв как стеклышко, падали показатели физической силы (чего не наблюдалось во время пьянок), стало подводить здоровье... Словом, надо было что-то менять.

И вот однажды меня озарило! Меня не устраивает состояние опьянения? Так нужно создать его самому, не вливая в себя алкоголь, а, поставив организм в такие условия, в которых он начнет сам опьяняться силой!

В эти неудачные месяцы, когда я бросил пить, но не тренировался, я ухитрился вывихнуть правую руку — ту самую, которой когда-то без всякого вреда крошил кирпич. Пустячный удар — и рука на месяц вышла из строя. Как только боль от травмы более-менее затихла, как только я снова стал способен держать в руках тяжелый металл, я неожиданно для себя взялся за старый добрый бодибилдинг. Это было как возвращение к прошлому, к началу, если угодно, «к разбитому корыту». Но удивительное дело: начав заниматься с тяжестями, я вдруг вновь обнаружил в себе тягу к цигун! Я начал тренироваться и, как раньше, ощущал могучий эффект китайской гимнастики.

Каков же вывод? Тренировки с тяжестями действуют подобно алкоголю, они создают своего рода опьянение, но это хорошее опьянение, оно рассудок оставляет совершенно ясным, и последствия его, в отличие от выпивки, не разрушают, а укрепляют тебя. Не опускают вниз, а поднимают вверх. Если, конечно, не зацикливаться на тренировках и не употреблять стероиды.

* П. Брэгг — известный американский врач, создатель собственной системы оздоровления, правильного образа жизни, продления жизни. В основе его учения лежит практика вегетарианского питания с употреблением только рекомендованных им продуктов.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.