Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Новый бодибилдинг", Антон Шашурин
Организация тренинга

Организация тренинга

Определи свое время для занятий

Не тренируйтесь с «железом» или цигун каждый день — об этом твердят все теоретики и практики. Чередуйте цигун и бодибилдинг, и тогда у вас получится непрерывный тренировочный процесс, благодаря которому вы, может быть, и не будете постоянно расти и изменяться, но который всегда, каждый день будет держать вас в хорошей форме. Дело здесь вот в чем: в человеческом организме физические, психические и умственные процессы протекают циклично. Каждый из них имеет свою продолжительность. Однако нас интересует особая цикличность, а именно та, на которой основан процесс привыкания человека к чему-то новому, новому в самом широком смысле. Такие циклы можно условно подразделить на три вида: микроциклы, мезоциклы (средней продолжительности) и макроциклы. Продолжительность микроцикла — всего 24 часа. За день в организме могут произойти серьезные изменения разве только психического плана. Так, под влиянием сильного жизненного потрясения многое в себе можно пересмотреть всего за один день, в том числе принять важное решение, которое в корне изменит всю дальнейшую жизнь.

Макроцикл — достаточно большой промежуток времени, за который организм может серьезно трансформироваться. В зависимости от выбранной системы координат макроцикл может длиться от месяца до года, хотя в большинстве случаев он все же составляет год. За это время человек, интенсивно работающий над собой, имеет возможность измениться буквально до неузнаваемости. За месяц можно кардинально перестроить психическое восприятие мира и очень немного сделать в масштабах физического тела, например, адаптироваться к новой обстановке, приспособиться к новому виду тренинга. Макроциклы также находятся вне сферы наших основных интересов.

Подробнее обсудим мезоциклы. С этим понятием удобно работать и оно нам действительно пригодится.

Мезоцикл — это период времени, равный 10-18 дням, когда в организме способны произойти и, главное, укорениться изменения относительно небольшого и среднего масштаба. Вообще, 2 недели — срок, за который можно окончательно покончить с прошлым, начать жить по-другому. Например, организм может приноровиться к новому характеру тренировочной нагрузки, приспособиться к новой тренировочной программе за счет сбалансированной работы гормонов. По истечении данного периода человек успеет адаптироваться к подобному виду стресса и перестанет показывать более высокие результаты, поскольку рост стимулировала не сама тренировочная нагрузка, а только определенный ее вид — прогрессивное утяжеление. Спустя это время организм прекратит реагировать на увеличение интенсивности каждого отдельного повторения, то есть на увеличение весов. Это не значит, что он устал и надорвался. Нет, ему просто «надоело» реагировать на один и тот же вид стресса. Кроме того, возникнет эффект «отката», «ответной волны», которая в течение какого-то времени будет мешать вам двигаться дальше тем же путем и с такой же скоростью. Именно по истечении этих двух недель ваша тренировочная программа станет неэффективной. Вот тут-то и наступает момент, когда нужно остановиться и заняться поиском чего-то нового. Мезоцикл окончен.

По окончании цикла можно переключиться, например, на тренировки цигун, которым вы будете предаваться с такой же фанатичной тщательностью приблизительно 2 недели. При этом нужно выполнять пару раз в неделю минимальный поддерживающий комплекс из бодибилдинга, чтобы организм не потерял необходимые навыки. Такие же «вкрапления» необходимы во время мезоцикла, посвященного «железу». Одна-две очень легких и коротких тренировки цигун за неделю, проводимые в этот период, разбавят монотонность основных тренировок и не позволят потерять гибкость и координацию, которые неизбежно падают при серьезных силовых нагрузках. Цигун и бодибилдинг стоит комбинировать, но в период интенсивных занятий чем-то одним необходимо оставлять для другого легкие поддерживающие, «напоминающие» тренировки.

Естественно, предложенный мною вариант ни в коем случае нельзя расценивать как догму. Напротив, это — лишь один из миллионов возможных путей к росту. Кто-то может без всякого ущерба продуктивно тренироваться со штангой месяцами, постоянно прогрессируя, поскольку, возможно, знает другой способ психологического преодоления рутины, выходящий за рамки простого изменения тренировочной программы и характера нагрузки.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.