Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Крутой культуризм", Роберт Кенеди
Генетические факторы

Глава 1. Генетические факторы

Если у вас нормальное здоровье, то вы обнаружите, что систематический тренинг с отягощениями довольно быстро принесет вам хорошие результаты. Даже в первые недели вы отметите значительные различия в тонусе ваших мышц, силе и физическом развитии. По мере того, как недели складываются в месяцы, будет намечаться тенденция к замедлению вашего прогресса. Этот прогресс в значительной степей и зависит от генетических характеристик данного человека. Другими словами — от нашей врожденной способности положительно реагировать на упражнения с прогрессирующим сопротивлением.

Никто не располагает идеальной генетической наследственностью, однако, некоторые люди при сравнении с другими обнаруживают более благоприятную природную реакцию на прогрессирующий тренинг с отягощениями. В так называемые «старые» дни культуризма некоторые специалисты утверждали, что они способны спрогнозировать потенциал наращивания мускулатуры на основе простого измерения мощности костяка. Например, толщина костей в запястье, выражающаяся окружностью в 15 см, считалась характеристикой очень тонкокостного сложения. Окружность в 16,5 см считалась отражением тонкокостного сложения, 17,5-сантиметровое запястье характеризовало среднюю норму. Запястье окружностью в 18 см полагали слегка выходящим за пределы средней нормы, а вот 18—19 см или, более того, 20-сантиметровую окружность всячески превозносили как великолепный потенциал. В те дни полагали, что чем толще запястье, тем больше ваша способность наращивать мышечные объемы. Хотя во многих случаях размеры окружности наших колен, лодыжек и запястий действительно являются некоторым показателем способности наращивать объемы мускулатуры, сама по себе скелетная структура вовсе не дает полного ответа на вопрос о возможности точного прогноза способностей человека преуспевать в культуризме. Например, Серж Нюбре развил бицепсы до 52,5 см в окружности, однако он располагает запястьем, намного меньше, чем 17,5 см. Это в прошлом считалось неслыханным успехом, поскольку бицепсы таких чудовищных размеров обычно были принадлежностью тех людей, чьи запястья имели окружность более 20 см.

Такие атлеты, как Арнольд Шварценеггер, Лу Ферриньо, Серджио Олива, Майк Крисчэн, Эдди Робинсон, Бертил Фокс, добивались объема бицепсов намного больше 50 см, однако все они имели окружность запястий, едва достигающую 17— 18 см или около этого.

Сегодня мы делаем попытки оценивать генетическую одаренность тела с помощью других средств, а не только с учетом относительной толщины костей. В нынешние дни, чтобы стать преуспевающим бодибилдером, вам необходимо располагать как минимум определенной благоприятствующей формой тела.

Это означает, что ключичные кости должны быть достаточно длинными, тазовый пояс — относительно узким, а кости ног — не искривленными. Вдобавок к этому необходим природный относительно высокий «пик» при напряжении бицепсов, а трицепсы должны отличаться «наполненным» видом. Трицепсы не должны быть «высокими», то есть их масса не должна сосредотачиваться главным образом близ плечевого сустава; они должны состоять из длинных мышечных клеток, заполняющих всю плечевую кость вниз до самого локтя. Бедра не должны быть избыточно большими близ тазового пояса. Вы должны располагать достаточно большим количеством мышечных клеток и способностью наращивать объемы нижних частей бедер, ближе к коленям, так чтобы хорошо были видны разгибатели колена, включая портняжную мышцу (нижние доли квадрицепсов, как их еще называют), и эти мышцы должны образовывать у колена отчетливую выпуклость. Икроножные мышцы должны быть «приспущенными» вниз и иметь выпуклое брюшко, а также отличаться от природы «граненой» формой, что при предельном развитии сообщавшим чрезвычайную выразительность.

Теперь коснемся мышц брюшного пресса. Им не обязательно быть строго прямоугольными, но если очертания и обрезы брюшных «кубиков» формируют спрямленные линии, то это до определенной степени улучшает то впечатление, которое они производят. Спина должна отличаться изобильным содержанием мышечных клеток, а лопатки (имеются в виду лопаточные кости) должны быть достаточно подвижными, так чтобы они были способными раздвигаться в стороны и образовывать вместе с мышцами тот самый чрезвычайно важный «конус».

Итак, вы видите, что генетическая предрасположенность играет важнейшую роль в бодибилдинге, если вы нацеливаетесь на титул Mr. Universe или даже на звание национального чемпиона, потому что вокруг вас - масса людей с неплохой генетикой. Однако даже те, у кого неважная генетика, имеют кое-какие реальные шансы, если только их работоспособность и решимость достигают чрезвычайно высоких уровней. В старые добрые времена такие люди, как Лэрри Скотт и Фрэнк Зейн, считались примерами наличия менее чем идеальных генетических талантов к бодибилдингу, однако затем укоренилось мнение, что они в итоге «перешагнули» через свою генетику и сумели стать великими чемпионами за счет очень интеллектуального подхода к тренировкам. Сегодня я бы счел справедливым сказать, что такие чемпионы, как Рич Гас пари, не имели идеальных генетических предпосылок для того, чтобы выиграть культуристический конкурс Mr. Olympia; и все же, несмотря на узкие от природы плечи и относительно «квадратный» костяк, Гаспари потряс весь мир тем, что он сумел сделать со своим телом. Это, конечно же, результат его нечеловеческой решимости и воли, позволивших ему отдать все самое лучшее любимому спорту.

Наше предельное развитие, разумеется, ограничивают мышечные клетки, точнее, их количество. Если мы располагаем обильным количеством мышечных клеток в разных частях тела, то наш тренинге отягощениями приносит более быстрые и заметные результаты по сравнению с тем, если бы мы имели только небольшое количество мышечных клеток. Авторитетные люди из мира медицины учат нас тому, что то количество мышечных клеток, которое мы получаем при рождении, не изменяется на протяжении всей нашей жизни. Однако это утверждение в настоящее время оживленно дебатируется в тех же медицинских кругах, поскольку есть свидетельства обратного.

А кто же все-таки имеет самую лучшую предрасположенность к бодибилдингу? Знаете, я бы не рискнул сказать это с полной уверенностью, но полагаю, что некоторыми наиболее выдающимися генетическими характеристиками отличались Серджио Олива, Стив Ривс, Дэнни Падилла, Эдди Робинсон, Кори Эверсон,

Сэнди Риделл, ЛиХэйни и изумительный Боб Пэрис.

Хотя костная структура ни коим образом не отражает полной картины, она все-таки является даже по минимуму неплохим индикатором нашего потенциала в бодибилдерском спорте. При систематических, жестких тренировках большинство людей способно достигать такого развития мускулатуры рук, при котором окружность бицепса примерно на 25 см превышает окружность запястья. Если вести речь о женщинах, то большинство из них сможет сформировать руки, окружность которых на 17—18 см больше окружности их запястий.

Одним из секретов строительства мускулатуры является количество тестостерона, который циркулирует в нашей крови. И у мужчин, и у женщин имеются определенные уровни тестостерона в организме. Однако, поскольку он является мужским гормоном, то, естественно, мужчины имеют этого вещества намного больше, чем женщины. Это предоставляет им некоторое преимущество, когда речь заходит строительстве мышечной массы. Кроме того, общеизвестен факт, что те люди, у которых выше уровень тестостерона в организме, имеют тенденцию накапливать меньше жира в теле. Нам всем известно, что атлеты практически во всех видах спорта способны улучшить свою результативность, принимая дополнительные дозы тестостерона. К счастью, сегодня в большинстве соревновательных видов спорта учреждены процедуры тестирования на допинги, что должно предостерегать атлетов: они не могут нагружаться тестостероном так, как делали в годы, предшествующие эре допинг-контроля. Ныне тестирование на допинги стало настолько изощренным, что практически все чужеродные вещества в организме могут быть легко обнаружены. Соответственно, атлеты в любом виде спорта, которым они занимались, могут быть дисквалифицированы. Однако ученые обнаружили, что производство мужского полового гормона организмом может быть стимулировано натуральным путем, с помощью разнообразных процедур, без использования искусственных анаболических стероидов. Например, регулярное солнечное облучение в состоянии увеличить продукцию мужского полового гормона. Установлено также, что регулярное выполнение трудных упражнений (например, приседаний со штангой) может спровоцировать повышение уровня тестостерона в организме. В прошлом десятилетии были осуществлены отдельные научные эксперименты, которые показали, что уровни тестостерона могут быть подняты за счет питания так называемой «здоровой диетой», и что рацион, которые включает «бросовую пищу» (блюда быстрого приготовления), убивает способность производить тестостерон.

Если переходить к самой сути этого, то те, кто следует диетическому режиму, включающему натуральные фрукты, клетчатку, овощи, каши и цельные злаковые продукты, могут извлечь из этого большую пользу, чем те, кто питается набитыми сахаром и жиром лакомствами, конфетами, печеньем и блюдами в разных забегаловках.

Одним из интересных факторов, относящихся к генетике, является то, что отдельные люди могут родиться с более выраженным потенциалом развития впечатляющего сложения только в одной определенной части тела. Многие мужчины и женщины обнаруживали, что они неплохо реагируют на упражнения для мышц рук или ног, но, с другой стороны, не в силах добиться ощутимых результатов в развитии мышц спины и груди. Другие могут определить, что их плечи расширяются достаточно быстро и легко, в то время как практически невозможно добиться какого-либо улучшения в развитии икроножных мышц. Том Плати, достаточно известная фигура в бодибилдинге, обладал потрясающим потенциалом строительства объемов мышц бедер, но все же испытывал значительные трудности в развитии других частей тела, например, плечевого пояса и мышц рук. Бертил Фокс имел ужасающе большие руки, однако его «конус», образующийся за счет развития широчайших мышц, был далеко не идеальным. Гэри Страйдэм был обладателем изумительных мышц груди, плеч и ног, в то время как толщина мышц спины вовсе не впечатляла.

Несбалансированное с бедрами развитие икроножных мышц было преградой на пути прогресса многих культуристов— и мужчин, и женщин. Часто оказывалось, что, несмотря на все усилия, на весь жесткий тренинг, который они проделывали, им не удавалось улучшить ни форму, ни размеры икроножных мышц. Многие чернокожие атлеты признавали, что, наряду с потрясающей способностью строить впечатляющие мышцы спины, огромные руки, или же потрясающие объемы грудных мышц, наращивание окружности голеней оказывалось для них совершенно непосильной задачей. Многие негроидные мужчины и женщины характеризуются очень «высокими» икроножными мышцами, которые не способны расти в толщину. Это тормозило их продвижение и не давало занимать призовые места на культуристических соревнованиях. Можно, конечно, сделать оговорку, что это не должно влиять на места, занятые на соревнованиях, поскольку они просто не в состоянии сделать что-либо для того, чтобы подправить эту диспропорцию. Более того, верно, что другие

расы имеют свои специфические проблемы применительно к культуристической генетике. Например, выходцы из восточной Индии характеризуются очень длинными, тонкими руками, и в абсолютном большинстве случаев строительство рук окружностью в 47,5, 50 или, тем паче, 52,5 см для них — совершенно нереальная задача. Дальше—больше: азиаты часто имеют утолщенные колени и лодыжки, вид которых далек от общепринятых в бодибилдинге эстетических требований, а именно они играют важнейшую роль формировании тех критериев, которыми руководствуются судьи в бодибилдинге.

Будучи вынужденным приводить эти самые экзотические своеобразия конкретных рас, я хочу настоятельно подчеркнуть, что мои комментарии ни коим образом не должны восприниматься как принижение любой из рас или наций. Разумеется, примеры чернокожих атлетов с первоклассным развитием икроножных мышц ярко представлены сложением Хриса Дикерсона, Джонни Фюллера, Бертила Фокса, Серджио Оливы и Ли Хэйни. Точно так же Прем Чанд из Индии располагает чрезвычайно мощным развитием рук, сочетающимся с их хорошей формой, и они могут конкурировать на равных с любой парой рук на планете.

Идеальные генетические предпосылки для культуриста, который надеется на то, что дойдет до самых высот в соревновательном бодибилдинге, состоят в том, чтобы иметь большое количество мышечных клеток во всех частях тела и длинные мышечные волокна с короткими сухожилиями. Можно сказать, что длинные мышцы предпочтительней коротких мышц. Высоко посаженная на голени икроножная мышца или высоко расположенный на плечевой кости трицепс менее желательны, чем длинная икроножная мышца или низко прикрепленный трицепс. Бедро, которое сосредоточивает большинство своих мышечных волокон в верхней части, считается не очень хорошим в смысле генетики. Те, кто имеет широкие плечи и узкий тазовый пояс, имеют явное преимущество над теми, у кого узкие плечи и квадратный таз «ящиком».

Наконец, самая интересная деталь в генетике. Те, кто располагает генетическими преимуществами, зачастую входят в число людей, которые не отличаются особыми прочими талантами для достижения успеха. По этой причине, несмотря на изначальную «фору» в виде лучшей или абсолютно лучшей генетики, им не удается добиться чего-либо путного в сфере бодибилдинга. Прежде всего, это происходит потому, что они не способны посвятить себя полностью жесткому тренингу и строгому соблюдению диетических требований. С другой стороны, как я уже говорил, есть и такие, чьи отдельные части тела не особенно поддаются развитию, те, чья генетика далеко не идеальна; и все же они, благодаря способности к совершенной концентрации на тренировках и последовательности в соблюдении правильного питания сломали все барьеры на пути к физическому развитию. Конечно, всем понятно, что наши ограничения предопределены качествами наших предков. Тем не менее, хорошая новость состоит в том, что еще ни один человек на этой планете не сумел полностью использовать свой физический потенциал. Так что у нас с вами все еще впереди.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.