Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
УРА!

Часть вторая ЯЗЫК ТЕЛА

УРА!

РА— так я называю РЕАКЦИЮ АКТИ­ВАЦИИ. Это самый классный подарок, который ты только можешь себе пре­поднести. Осталось его найти.
Для меня таким образом в свое вре­мя стал знаменитый культурист вось­мидесятых москвич Олег Маслов. Пер­вый бодибилдер, которого я увидел на черно-белом фото в каком-то из спор­тивных журналов эпохи «перестрой­ки» (какое точное слово!). Понятия «бодибилдинг» тогда не существовало. Впервые сей странный неологизм осто­рожно просочится в советской прессе через пару лет после публикации этого скромного маленького снимка.
Я испытал волнение, равного которо­му не знал всю жизнь, к тому моменту уло­жившуюся в неполных 19 лет. Я не мог по­верить, что человек может стать ТАКИМ! И, еще не отдавая себе отчета в происхо­дящем, ослепительно резко осознал, что вижу олицетворение своих подсознатель­ных желаний, которые в один миг сложи­лись в это фото, как пазлы в картинку.
В тот самый миг я превратился в культуриста. Оставалось только проя­вить это снаружи.
Да. Есть такое интересное понятие в медицине. Выражаясь ее языком, реак­ция активации — это состояние, позво­ляющее добиться высокой резистентности (устойчивости) по отношению ко всем без исключения повреждаю­щим факторам среды обитания — как внешней, так и внутренней. По-русски говоря, организм становится непроби­ваемым для любых стрессоров: физи­ческих, психологических, химических, инфекционных. Классно, правда? А то!
Состояние РА характеризуется усилением и тканевого, и антибактери­ального иммунитета, повышением уровня анаболических гормонов те­стостерона (тестикулы, надпочечники) и соматотропина (гипофиз), увеличе­нием секреции тироидов (щитовидная железа) при одновременном снижении производства катаболических гормо­нов глюкокортикоидов (надпочечники). Что результирует в мощный подъем жизненных сил, повышение умственной и физической работоспособности, быстроты реакции, скорости мышле­ния и великолепнейшее настроение. И самое интересное: средняя продолжительность жизни в состоянии РА автоматически увеличивается на 30 процентов!
Унылые среднестатистические 60 лет превращаются в уверенные боевые 90! Да какого черта! Округлим до 100! Вот она, нужная красивая цифра! И именно БОЕВЫЕ: организм дееспособен до глубокой старости... Хм! Старость! А что это такое? Надо у Ожегова посмотреть. Я такого слова в принципе не знаю и свою любимую женщину в этом возрас­те собираюсь — ну, пусть не по десять раз, как сейчас, но уж по разу-то в день доводить до оргазма по-любому!
Для получения таких бонусов не­обходимо, как говорят медики, возму­щающее воздействие средней силы. Причем регулярное.
И лучший вариант — физические на­грузки! Аэробные в сочетании с анаэ­робными. Объем и интенсивность кото­рых прямо пропорциональны уровню тренированности всех систем орга­низма: нервной, эндокринной, кардио- респираторной, опорно-двигательной и так далее.
О РА я не в пыльных книжках вычитал: это мое привычное состояние. Правда, пока научился «ловить» его, пережил массу познавательных приключений: и «мотор» себе «сажал», и иммунитет те­рял, и пищеварительную систему вгонял в ступор. Зато теперь организм оснащен хай-тек навигационной системой и мож­но даже не следить за дорогой. У меня сон и аппетит здорового младенца. Как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда болел или хандрил. Скорее всего в про­шлой жизни. В Средние века. Тогда бодибилдинг еще не изобрели.
А теперь задай вопрос, как достичь этого.
Юн ты или зрел, есть у тебя физ­культурно-спортивный опыт или же ты не передвигал ничего тяжелее компью­терной клавиатуры и ускорялся, лишь перебегая улицу на красный свет, — нач­ни с одного: увеличения мощности серд­ца, сосудов и легких. С аэробики. То есть циклической нагрузки малой интенсив­ности, при которой мышечная работа осуществляется с участием кислорода.
Стартуй с двух-трех аэробных сессий в неделю по 15—20 минут, затем дове­ди объем занятий до 30—40 минут и их количество до 3—4. Это может быть лю­бой кардиотренажер, бег, плавание или обычная ходьба. Равномерно. Без оста­новок. Идеально творить это утром, но подойдет и любое другое время суток. Лучше делать аэробику глубокой ночью, чем не делать ее совсем. Отвечаю за свои слова! Сам, как правило, бегаю после 00 часов. В другое время не срастается. Темп — медленный. Прогулочный.
Через три-четыре месяца эффект будет достигнут. Останется поддерживать его. То есть — продолжать в том же духе. Аэробная работа — это фундамент режима активации.
Следующий этап — переход к анаэ­робным упражнениям. Тем, что требуют кратковременных интенсивных усилий. Энергообеспечение здесь происходит без участия кислорода. Можно браться за штангу, короче говоря. Но — только если у тебя уже есть мало-мальский стаж в любом виде спорта. Иначе — понадо­бится еще два-три месяца переходного периода для укрепления нетренирован­ных мышц, связок, сухожилий и суставов. «Курс молодого бойца» от бодибилдин­га. Его суть — «свободные упражнения», которые выполняются исключительно с весом собственного тела.
Здесь отлично подойдет турник: подъем переворотом, выход в упор, отжимание и подтягивание с разными вариан­тами хвата — сколько есть фантазии! Затем — классическое, а также — «узкое» и «широкое» отжимание от пола. Приседание — на обеих ногах и на одной. И жесткая работа на брюшной пресс.
Раздели имеющийся арсенал упражнений на два комплекса для всего тела и выполняй их по очереди через день. Например:

КОМПЛЕКС 1. Понедельник, пятница, вторник и т. д.

—Разминка (30-минутный бег трус­цой, прыжки на месте, растягивающие упражнения).
—Приседание. 2 х 20.
—Подъем переворотом. 1х 6—10. И сразу отжимание от турника в упо­ре. 1 х 8—10.
—Классическое подтягивание. 2 х 8—10.
—Отжимание от пола с широкой по­становкой кистей. 2 х 10—15.
—Подтягивание узким супиниро- ванным хватом. 1х 8—10. (Супиниро- ванный хват — снизу, к себе, прониро- ванный — сверху, от себя.)
—Подъем согнутых в коленях ног в висе на турнике. 1х 15.
—Подъем на носок, стоя на одной ноге, попеременно. 2 х 30.
—Скручивание, лежа на спине с со­гнутыми в коленях ногами. 2 х 20.

КОМПЛЕКС 2. Среда, воскресенье, четверг и т. д.

—Разминка (30-минутный бег трус­цой, боксерский «бой с тенью», растя­гивающие упражнения).
—Приседание на одной ноге. 2 х макс.
—Подтягивание «из-под стола» (возьмись с боков за столешницу, по­висни на вытянутых руках, держа тело под столом, пятки упри в пол). 2 х 15.
—Классическое отжимание от пола. 2 х 12.
—Выпады в стороны с широко рас­ставленными ногами. 2 х 15.
—Подъем на носки. 2 х 40.
—Подъем прямых ног до прямого угла в тазобедренном суставе, лежа на полу. 2 х 12.
—Скручивание, лежа на полу, ноги согнуты в коленях, голени опираются на табурет. 2 х 20.
—Сжимание кистевого эспандера жесткостью 20—30 кг, каждой кистью максимальное количество раз. Как вариант — вис на турнике до отказа кистей.

На любой комплекс пусть уходит по 60 минут.
Интенсивность (мощность) трени­ровок должна нарастать постепенно. Добивайся нужного ответа организма на нагрузку. Он может быть двояким: АДАПТАЦИЯ и НЕАДАПТАЦИЯ.
В первом случае это приятная боль в мышцах (которая, впрочем, может и вообще не проявиться), подъем само­чувствия и настроения и активизация всех функций органов и систем. Во втором — глубокая мышечная боль, болезненность и апатия. Неадаптация означает, что нагрузка была неадек­ватной восстановительным возмож­ностям организма. Снижай ее! Слиш­ком рано придавил педаль! Начни с самого малого и медленно продви­гайся вперед. Терпение и труд... всех порвут! Знакомая правильная посло­вица.
Адаптируясь к меняющимся услови­ям жизнедеятельности, организм нач­нет с каждыми сутками наращивать... нет, пока не мышцы — до них еще да­леко, — свои функциональные способ­ности. Не тормози. Продолжай процесс не менее двух месяцев.
Этого вполне достаточно, чтобы соз­дать первичную базу для предстоящего посвящения в железные рыцари.
Поздравляю. Ты уже почти у РА! Тихо, тихо! Все только начинается...

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.