Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Фармокология силы и красоты", часть 2, Др. Любер
Гормон роста

Гормон роста

«Действительно отличный препарат – самое лучшее средство для наращивания мышц. Это единственный препарат, который заставляет забыть даже о плохой генетической предрасположенности, т.к. он помогает добиться прироста мышечной массы ЛЮБОМУ. Но Гормон роста – это и самый большой риск, на который может пойти атлет, т.к. побочные явления необратимы» так написал в своей книге «Справочник по подпольным стероидам» покойный ныне стероидный «гуру» Дэн Дучейн.

Гормон роста – это гормон полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Он вырабатывается гипофизом человека и выделяется при соответствующих раздражениях (например: тренировка, стресс, сон, раздражение, низкий уровень сахара в крови). Важно понять, что вырабатываемый вследствие этого Гормон роста не оказывает непосредственного воздействия на организм, а лишь стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста и соматомединов, которые-то и принимаются за дело.

Проблема состоит в том, что печень способна вырабатывать лишь ограниченное количество этих веществ. И если Гормон вводить инъекциями извне, он лишь побуждает печень к выработке и выбросу этих веществ, не оказывая на организм прямого воздействия.

Действие Гормона роста на организм многообразно. Во-первых, он имеет сильный анаболический эффект и способствует повышенному синтезу протеинов, что выражается в мышечной гипертрофии (увеличение размеров мышечной клетки) и в гиперплазии мышц (увеличении их количества).

Последнее свойство Гормона роста уникально тем, что анаболические стероиды не дают подобного эффекта. Вероятно, это и является причиной того, что соматотропный гормон называют самым сильным анаболическим гормоном. Во-вторых, соматотропный гормон оказывает сильное воздействие на процесс сжигания жира. Он интенсивно «сжигает» жир, что позволяет атлету употреблять большее количество калорий. В-третьих, чего часто не замечают, соматотропный гормон укрепляет соединительную ткань, сухожилия, кости и хрящи, что, вероятно, и является одной из главных причин неимоверного прироста силы, который наблюдается у некоторых спортсменов. Некоторые бодибилдеры и пауэрлифтеры убеждены, что таким образом Гормон роста защищает их от травм, вероятность которых резко возрастает параллельно росту рабочих весов. Кроме того, увеличение костей, хрящей, сухожилий и внутренних органов делает атлета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССИВНЫМ. И это – не та масса, которая «уходит», как это бывает, когда пользователь «слезает» со стероидов.

Как принимать Гормон роста? Обычный вариант для атлетов – подкожные инъекции, которые вводятся ежедневно. Дозировка топ-атлетов колеблется в районе 8-24 ЕД Гормона роста в день.

Поскольку период полураспада Гормона роста – менее часа, многие атлеты предпочитают дневную дозу делить на две части, которые вводятся утром натощак и вечером перед сном – это время считается оптимальным.

Кроме того, поскольку печень в состоянии производить инсулиноподобные факторы роста и соматомедины в ограниченном количестве, она попросту может не усвоить большую дозу вводимого извне Гормона роста, что опять-таки говорит в пользу дробного приема этого препарата.

Хотя некоторые атлеты клянутся, что добились потрясающих результатов, принимая ежедневно всего по 2 ЕД Гормона роста, вам, если в всерьез намерены поработать с этим препаратом, стоит запастись приличной суммой денег, чтобы рассчитывать все-таки минимум на 4 ЕД в день.

Гормон роста следует либо принимать в большом количестве, либо не принимать вовсе, поскольку в малой дозировке он попросту не будет работать, о чем говорилось выше.

Что касается продолжительности курса, то она должна составлять не менее шести недель и может длиться несколько месяцев. Считается, что риск побочных эффектов возрастает, если продолжительность приема переваливает за шесть месяцев. Интересно, что воздействие Гормона роста не убывает спустя несколько недель после начала приема, поэтому повышать дозировку, как это принято в случае со стероидами, не следует.

Положительные свойства Гормона роста состоят еще и в том, что достигнутые с его помощью сила и объемы мышц, как правило, не убывают после окончания курса. Это связано, как уже говорилось, с увеличением числа мышечных клеток. За счет этого многим атлетам удается прогрессировать многие месяцы спустя после окончания приема соматотропного гормона.

Еще одно интересное свойство Гормона роста состоит в том, что частые его инъекции в одно и тоже место могут привести к «выжиганию» в этом месте жировой прослойки. Чем и пользуются атлеты в период предсоревновательной подготовки.

Хотелось бы немного поговорить о том, как соматотропный гормон взаимо-действует с Инсулином. В принципе, не слишком продвинутым атлетам не рекомендуется дополнять прием Гормона роста вводимым извне Инсулином – достаточно полноценно питаться каждые 3 часа. Таким образом, будет поддерживаться уровень инсулина на достаточно высоком уровне. Кроме того, следует учесть, что слишком большое количество инсулина провоцирует рост жировых отложений. С другой стороны, слишком низкий уровень инсулина в крови, который чаще всего возникает в период «сушки» перед соревнованиями, резко снижает воздействие Гормона роста на организм.

Идеальным вариантом бы было найти врача, который делал бы вам анализы на содержание сахара в крови и моче и определял, сколько Инсулина вам необходимо.

Возникающие в случае приема Гормона роста побочне эффекты не имеют ничего общего с побочными эффектами, которые дают стероиды. Имеются в виду снижение организмом выработки тестостерона, агрессивность, вирилизация у женщин, прыщи, задержка воды, повышенный уровень эстрогенов и т.д.

Главные проблемы – это, как правило, возможный недостаток сахара в крови (риск заболеть диабетом) или возможная гипофункция щитовидной железыЧто же касается усиленного роста отдельных органов и конечностей, то они, если и происходят, то в допубертатном периоде (когда человек сформировался), либо в послепубертатном, но лишь у людей, которые страдают гипофункцией половых желез (гипогонадизмом). У людей, страдающих эндогенной гиперсекрецией Гормона роста, в послепубертатный период может наступить акромегалия. Кости становятся толще, шире, но не длиннее. Происходит усиленный рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Сердечная мышца и почки могут увеличиваться в объеме и весе.

Часто это заканчивается наступлением общей слабости, диабетом, заболеваниями сердца и преждевременной смертью.

Средства массовой информации по вполне понятным причинам раздувают единичные случаи до уровня вселенской трагедии, однако стоит признать, что подиумы соревнований по бодибилдингу вовсе не забиты двухметровыми атлетами с челюстями, как у неандертальцев и 56 размером ноги.

Описанные выше заболевания встречаются крайне редко, да и то в случае слишком длительного приема Гормона роста в очень больших дозировках. А такая роскошь доступна немногим.

Теперь о вариациях Гормона роста, присутствующих на российском рынке. Начнем с наиболее известного – литовского человеческого (природного) Соматотропина. Микроскопическая по сравнению с другими вариантами Гормона цена (порядка $ 35 за пять флаконов по 4 ЕД) и репутация препарата, «вырастившего» большинство отечественных топ-атлетов начала 90-х, позволяют Соматотропину и по сей день оставаться лидером продаж в своей группе. Однако не все так однозначно. По сведениям из вызывающих доверие источников, официальное производство Соматотропина в Литве несколько лет как прекращено, а перспектива того, что кому-то дозволено в частном порядке извлекать из трупов необходимые для производства гипофизы, представляется мне малореальной (хотя на просторах бывшего СССР чем только черт не шутит).

Т.е. очень сложно точно сказать, что в действительности содержится во флаконе, продаваемом под лейблом Соматотропина.

Следующий по ценовой доступности – это производимый китайской компанией GenSci Pharmaceuticals синтетический Jintropin.

Высокое качество в сочетании с самой низкой среди рекомбинантных препаратов ценой (порядка $ 15-18 за 4 ЕД) делают Jintropin наиболее перспективной позицией для российских потребителей Гормона роста. (По слухам, триумфальное возвращение на сцену осенью 2001 года одного из известных московских атлетов было построено именно на базе массированного приема Jintropin).

Присутствуют в России также и широкоизвестные на Западе Norditropin и Humatrop, однако в силу весьма высокой цены (не менее $ 30 за 4 ЕД) они не пользуются спросом у культуристов и продаются в основном через аптечную сеть.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.