Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Фармокология силы и красоты", часть 2, Др. Любер
Инсулин

Инсулин

«Несомненно, использование Инсулина привело к сильным изменениям в профессиональном культуризме. Теперь многие профи принимают Инсулин, наряду с Гормоном роста, стероидами, Кленбутеролом, Тироидными гормонами и/или ИГФ-1.» Б.Н.Филипс

В такой среде Инсулин, кажется, даже более эффективен, и он может сделать Гормон роста и ИГФ-1 мощными строителями мускулатуры и сжигателями жира».

Инсулин – пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его называние происходит от латинского insula – «островок», так как активные клетки поджелудочной железы, производящие его, называются «островками Лангерганса».В сутки здоровый организм производит около 1,6 мг Инсулина. Однако есть заболевания, при которых Инсулин производится в недостаточном количестве (диабет тип 1, инсулинозависимый) или не оказывает действия из-за недостатка соответствующих рецепторов (диабет тип 2, инсулиннезависимый). Инсулин переносит белок (аминокислоты) и углеводы (глюкозу или сахар крови) к месту их использования. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется на простейшие составные части: белок – на аминокислоты, углеводы – на глюкозу и фруктозу (которая далее также может перерабатываться в глюкозу). Далее Инсулин несет глюкозу в различные клетки, где она используется для получения энергии или запасается, а аминокислоты – в те места, где происходит синтез белка.

Инсулин также помогает клеткам мышц усваивать глюкозу и аминокислоты, которые улучшают анаболические процессы. Это помогает предотвращать разрушение мышечной ткани, то есть Инсулин является антикатаболическим гормоном.

В наибольшей степени зависят от этого гормона процессы накопления гликогена в мышцах и печени. Мозг и все органы головы относительно «независимы» от Инсулина, но все же он опосредованно влияет на их метаболизм.

Кроме того, Инсулин активирует анаболизм в жировых тканях, способствуя накоплению жира путем усиления синтеза и транспорта жирных кислот.

Доступны стандартный и очищенный животный, а также человеческий Инсулин. Стандартный и очищенный препараты отличаются степенью очистки и содержания «неинсулинового» материала. Сейчас «стандартный» препарат исключают из номенклатуры лекарственных средств. Оба препарата также получаются из различных источников – они могут быть бычьи, свиные или смешанные. Наиболее близок к человеческому Инсулину свиной Инсулин – они различаются всего двумя аминокислотными остатками в цепи. (Вот и говори после этого о происхождении видов!).

В последнее время с помощью генной инженерии получены микроорганизмы, способные вырабатывать различные гормоны. Полученные таким образом препараты называются «рекомбинантными».

Активность препарата измеряется в единицах действия (ЕД, или международных единицах–ИЕ). 1 ЕД равна активности 0,04082 мг кристаллического Инсулина.

Инсулин выпускается в виде раствора или суспензии различной концентрации, чаще всего 40 ЕД/мл. Все типы Инсулина нужно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке).

Имеются два основных типа Инсулина – долгодействующий и короткодействующий. Короткодействующий Инсулин начинает действовать через 15-20 минут после введения, развивает максимальный эффект примерно через 2 часа и остается в организме в течение приблизительно шести часов. Долгодействующий Инсулин обычно начинает работать через час или два после инъекции, а эффект длится от 10 до 36 часов. Существуют также очень долгодействующие (ультралонг) препараты.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического Инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови, и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это – крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, что при правильном применении Инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстрактов и увеличивается их восстановление, повышается усваиваемость пищи и аппетит, ощущается максимальная «наполненность» мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция – усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5-7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического Инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозофосфатного цикла, где происходит синтез белковых молекул и углеводов. Положительная черта Инсулина в том, что, будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта (усиления роста волос на теле и лице, огрубение голоса и т.д.). При этом, как правило, Инсулин не вызывает аллергических реакций.

Спортсменами Инсулин применяется с целью наращивания мышечной массы. Существуют две разные методики введения Инсулина с анаболической целью. Одна из них заключается в том, что Инсулин вводят натощак, затем, когда наступит гипогликемия, выжидают 30-60 минут, и потом принимают пищу. Прием пищи сразу купирует гипогликемию. Выдержка в 30-60 минут необходима для того, чтоб добиться максимального выброса соматотропного гормона. Большой выброс соматотропного гормона возникает в ответ не только на снижение уровня сахара в крови, но также на снижение в крови жирных кислот. Вторая методика заключается в том, что вначале принимается пища, а затем делается инъекция Инсулина для более полного усвоения пищи. Первая методика эффективнее, т.к. позволяет за счет активизации выброса соматотропина добиться большего анаболического эффекта, однако она и более рискованна, ведь некоторые люди более склонны к сильной гипогликемии даже после введения небольших доз Инсулина. Риск, впрочем, можно свести к минимуму, если вводить натощак не более 20 ЕД Инсулина. Вторая методика более безопасна, т.к. введение Инсулина после еды не приводит к выраженной гипогликемии, а просто «открывает» каналы клеточных мембран для пищевых веществ и усиливает синтетические процессы в организме. Хотя анаболическое действие Инсулина при использовании такой методики слабее.

Независимо от того, по какой методике вводится Инсулин, его действие продолжается 6 часов, в течение которых возникают повторные гипогликемии, поэтому всегда необходимо иметь при себе какую-либо пищу, чтобы вовремя ликвидировать гипогликемическое состояние, и так до тех пор, пока не пройдет действие Инсулина. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс Гормона роста.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гипогликемическим индексом в сочетании с белково-углеводной смесью типа мегагейнеров. Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Кроме того, диета должна содержать достаточного количество полноценного белка (не менее 2,5 граммов на килограмм собственного веса), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо в период приема Инсулина включать аэробную нагрузку (не менее 20 минут в день).

Согласно Ю.Буланову введение Инсулина следует определенным образом сочетать с тренировками, чтобы время действия Инсулина не накладывалось на время тренировки, когда идет повышенный расход глюкозы, иначе может возникнуть сильная гипогликемия. Время действия введенного извне Инсулина не должно также накладываться на 1,5 часовой период после тренировки, когда идет посттренировочный реактивный выброс собственного Инсулина в организм. Если, допустим, тренировка проводится в утренние часы, то вводить Инсулин можно только через 1,5 часа после ее окончания. Если тренировка проводится в вечерние часы, то Инсулин необходимо вводить в первой половине дня, желательно утром, чтобы между введением Инсулина и тренировкой прошло не менее 6 часов.

Однако, подобный подход к введению Инсулина – вовсе не догма. Составителю известно множество атлетов, которые вводят Инсулин непосредственно после тренировки, а затем в пределах 15 минут после инъекции принимают энергетический напиток. Есть атлеты, которые вводят Инсулин за 30 минут до окончания тренировки и немедленно по ее окончании принимают углеводный напиток. И, наконец, некоторые атлеты вводят несколько ЕД перед тренировкой с тем, чтобы увеличить накачку. Последний вариант чрезвычайно опасен и применяется только опытными спортсменами.

Что касается дозировок, то на эту тему также существует несколько взглядов. Согласно уже упоминавшемуся Ю.Буланову введение Инсулина следует начинать с 4 ЕД в первый день, затем, добавляя каждый день по 4 ЕД, дойти до 20 ЕД и на этой дозировке остановиться. Не отрицая того, что дозировка Инсулина действительно должна повышаться планомерно, составитель все же хотел бы заметить, что мало кто из знакомых ему атлетов, «экспериментирующих» с Инсулином, ограничивается 20 ЕД. Критерий дозировок тут принят такой - она должна вызывать выраженную гипогликемию, если ее нет – дозировка повышается. Вообще, все строго индивидуально, но 40-80 ЕД в день на несколько (обычно – 2) инъекции – довольно распространенная цифра.

Большинство культуристов используют Инсулин циклически (периодами), даже если многие не делают то же самое со стероидами. Например,культурист колет себе Инсулин в течение восьми недель, а следующие восемь недель воздерживается от этого препарата. Они считают, что это может минимизировать долгосрочные отрицательные результаты использования Инсулина, включая ослабление способности организма производить определенные нейротрансмиттеры в ответ на низкий уровень сахара в крови.

Использование Инсулина для подготовки к соревнованиям чрезвычайно популярно среди профи и ведущих любителей. Кажется, что когда запасы гликогена в организме истощены, введение Инсулина одновременно с загрузкой углеводами производят такие удивительные результаты, что вы буквально можете стоять перед зеркалом и наблюдать, как набухают ваши мускулы.

Одна из наиболее сложных вещей для соревнующегося культуриста – загрузка углеводами «в нужное время». Видите ли, если ваши мышцы лишаются запасов гликогена (в виде которого ваш организм запасает углеводы) из-за питания с низким содержанием углеводов (100 грамм в день или меньше) в течение 3-5 дней и действительно интенсивных тренировок, ваши мышцы будут маленькими и «плоскими».

Но когда вы снова начинаете питать ваш организм большими количествами углеводов, ваши мускулы как бы производят «суперкомпенсацию» и накапливают углеводы даже в большем количестве, чем обычно – это у соревнующихся культуристов называется «загрузка углеводами» или «углеводный удар».

Здесь есть некоторые тонкости – если вы не потребляете достаточное количество углеводов, вы будете плоским, а если вы едите их в слишком большом количестве, глюкоза будет «размываться», и вода начинает задерживаться под вашей кожей, то есть в будете выглядеть больше, но все еще «плоским».

Опытные культуристы говорят, что загрузка углеводами одновременно с введением Инсулина дает невероятные результаты и делает более вероятным достижение максимума полноты и выделения мышц.

Применение синтетического Инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу.

Дело в том, что избыточный Инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо.

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из Трийодтиронина (Л-ТЗ) и Кленбутерола. Такая комбинация великолепно «сжигает» жир, даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение Трийодтиронина, так как совместное действие стероидов и Инсулина понижает функцию щитовидной железы.

Еще одним жиросжигающим фактором при применении Инсулина является включение в цикл Гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического действия на мускулатуру, он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, лучше не применять синтетический Инсулин. Тем же, кто начал практику применения Инсулина, следует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Что касается препаратов Инсулина, присутствующих на российском рынке, то они представлены весьма широкой номенклатурой наименований. Среди атлетов наибольшей популярностью пользуется содержащий человеческий Инсулин рекомбинантный препарат Humulin, производимый фирмой Эли Лилли (США) – 10 мл флаконы по 40 ЕД/мл. Среди части российских атлетов также востребован свиной Актрапид.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.