Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Витамины и минералы » Витамины » Недостаток витамина D приводит к снижению уровня тестостерона?

Недостаток витамина D приводит к снижению уровня тестостерона?

Разместил: admin   4 августа 2011   Печать    Просмотров: 11966

Метки: витамин D, тестостерон

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Мужчины! Убедитесь, что вы получаете достаточно витамина D с пищей или добавками, или любым иным путем, ведь от него зависит ваш уровень тестостерона, либидо и другие, весьма нужные вам функции вашего тела!

Давайте вначале разберемся, что такое витамин D, и зачем он вообще нужен. Витамин D (это собирательное название) представляет собой группу жирорастворимых веществ, практическое значение из которых имеют витамин D2 (или эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D может быть произведен самим организмом или введен извне с пищей, в виде добавок или синтезирован в коже с помощью солнечной радиации. Кожа человека богата провитамином D, который активируется под воздействием солнечного света. Это самый биологически обоснованный способ получения витамина D, выработавшийся у человека за долгое время его существования под солнцем.

Итак, наша кожа является основным источником витамина D. 90-95% от его суточной нормы образуются у большинства людей при воздействии солнечного света. К удивлению и разочарованию многих культуристов, нужно сказать, что витамин D не присутствует в значительных количествах в нашей пище, ведь он, собственно, не предназначен природой для приема внутрь. Для этого есть другие способы, описанные ранее.

Но тем не менее, источники витамина D среди пищевых продуктов также имеются. 250 мл молока содержат, например, 100 МЕ этого витамина, хотя эти значения часто колеблются в зависимости от жирности молока. Другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, как правило, содержат мало витамина D или вообще не содержат его. Рыбий жир (лосось, скумбрия, сардина) содержит 200-350 МЕ витамина D на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что витамин D содержится в некоторых пищевых продуктах, потребление их в пищу еще не гарантирует даже минимально необходимого поступления этого витамина в организм. Чаще всего дефициту его подвержены люди, мало бывающие на солнце, пожилые, люди с избыточным весом, люди с темным цветом кожи. Прием витамина D в виде добавок стал необходимым для человека лишь в последнее время, так как из-за изменения образа жизни он все меньше и меньше времени проводит на солнце.

alt

Дефицит витамина D в настоящее время рассматривается во многих странах Европы и Америки как настоящая эпидемия. Все большее и большее количество научных исследований показывают, что витамин-D-дефицитные состояния способствуют возникновению широкого спектра проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, развитие резистентности к инсулину, воспалительные реакции, болезни сердца. Еще одним негативным влиянием на состояние здоровья, представляющее особенный интерес для культуристов, является тот факт, что недостаток витамина D напрямую связан с низким уровнем тестостерона.

Поскольку витамин D участвует во многих физиологических процессах в организме, интересно было бы разобраться, как же он влияет и на уровень андрогенов? Чтобы выяснить это, ученые с помощью специальных препаратов блокировали у группы подопытных мышей (самцов) рецепторы к витамину D, и все эти мыши показали значительное ухудшение состояния половых желез, уменьшение количества сперматозоидов, а также гистологические отклонения в ткани яичек.

Доказывают роль витамина D в производстве андрогенов и сезонные различия в уровнях тестостерона в зимнее время, когда снижается количество солнечной радиации, а тело прикрыто плотной одеждой, и летом, при интенсивном солнечном свете. Так вот, летом уровень тестостерона у мужчин выше.

И спортивные достижения достигают своего пика в конце лета, и уменьшается в зимний период. Несмотря на отсутствие прямых данных о влиянии на синтез тестостерона, препараты витамина D используется для улучшения качества спермы и в некоторых случаях для лечения эректильной дисфункции (правда, как вспомогательные средства). Ученые же недавно сообщили, что витамин D может иметь более важное значение для выработки тестостерона, нежели считалось ранее.

А какая именно имеется связь между витамином D и снижением количества тестостерона? Недавно в журнале клинической эндокринологии было опубликовано интересное исследование, которое пыталось выявить взаимосвязь между витамином D, тестостероном и ГСПГ (или глобулин, связывающий половые гормоны) у 2299 человек. Следует помнить, что ГСПГ связывает тестостерон в крови и уменьшает степень взаимодействия его с андрогенными рецепторами. Исследователи изучили связь между количеством витамина D и уровнем тестостерона в течение года.

Они обнаружили, что мужчины, получающие достаточно витамина D, имели значительно более высокие уровни тестостерона, свободных андрогенов, а количество ГСПГ было низким. Соотношение между поступлением витамина D в организм и тестостероном, свободными андрогенами стабильно, но имеет сезонный характер со снижением в марте, а выходом на пик в августе.

Таким образом, были подтверждена зависимость уровня тестостерона от достаточного количества витамина D у мужчин. Следовательно, бодибилдерам необходимо тщательнее следить за содержанием в их пище витамина D, так как он влияет на уровень тестостерона, необходимого для каждого, кто хочет иметь большую мышечную массу, эффективнее проводить тренировки.

Подсчитано, что организм нуждается в 3000-5000 МЕ витамина D ежедневно. Казалось бы, это много. Но, учитывая то, что витамин D требуется каждой клетке, каждой ткани организма, то такое количество оправдано. Для поддержания на должном уровне кальциевого обмена и сохранения хорошего здоровья оно имеет решающее значение.

Литература

  • Holick MF, Shao Q, Liu WW, Chen TC. The vitamin D content of fortified milk and infant formula. N Engl J Med. 1992 Apr 30;326(18):1178-81.
  • Zadshir A, Tareen N, Pan D, Norris K, Martins D. The prevalence of hypovitaminosis D among US adults: data from the NHANES III. Ethn Dis. 2005;15(4 Suppl 5):S5-101.
  • Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, Lu Z, Holick MF. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr. 2000 Sep;72(3):690-3.
  • Kinuta K, Tanaka H, Moriwake T, et al. (2000) Vitamin D is an important factor in estrogen biosynthesis of both female and male gonads. Endocrinology, 141, 1317-1324.
  • Andersson AM, Carlsen E, Petersen JH, et al. (2003) Variation in levels of serum inhibin B, testosterone, estradiol, luteinizing hormone, follicle-stimulating hormone, and sex hormone-binding globulin in monthly samples from healthy men during a 17- month period: possible effects of seasons. J Clin Endocrinol Metab, 88, 932-937.
  • Cannell JJ, Hollis BW, Sorenson MB, et al. (2009) Athletic performance and vitamin D. Med Sci Sports Exerc, 41, 1102-1110.
  • Hirai T, Tsujimura A, Ueda T, et al. (2009) Effect of 1,25-dihydroxyvitamin d on testicular morphology and gene expression in experimental cryptorchid mouse: testis specific cDNA microarray analysis and potential implication in male infertility. J Urol, 181, 1487-1492.
  • Wehr E, Pilz S, Boehm BO, März W, Obermayer-Pietsch B. Association of vitamin D status with serum androgen levels in men. Clin Endocrinol(Oxf), 2009 Dec 29.
  • Barger-Lux MJ, Heaney RP, Dowell S, Chen TC, Holick MF. Vitamin D and its major metabolites: serum levels after graded oral dosing in healthy men. Osteoporos Int, 1998;8:222-230.
  Ваша оценка: 
 (голосов: 7)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

Программа отжиманий

Развивает верхнюю часть тела, главным образом мышцы груди, рук и плеч, повышает силу...

Основы для начинающих бодибилдеров

Базовое упражнение с большим весом выполнить нелегко. Вот в этом вся сложность. Так и...

.