Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Фармакология » Анаболические стероиды » Начинающим » Ознакомление с анаболическими стероидами

Ознакомление с анаболическими стероидами

Разместил: 43facog6D   30 марта 2009   Печать    Просмотров: 2804

Метки: стероиды

Настоящая статья не является заменой советам квалифицированного медицинского специалиста. Принимая любые медицинские препараты, консультируйтесь с врачом.
Автор: Bill Roberts

Как анаболические стероиды отличаются друг от друга и почему они имеют различный эффект? Как они действуют? Когда, сколько и какой стероид следует использовать и почему?

Журналисты и авторы книг часто делают безапелляционные заявления касательно анаболических стероидов, а также дают рекомендации. Кое-что из того, что они говорят, может быть верным, но далеко не всё. Моя цель состоит в том, чтобы дать вам такое понимание предмета, что читая что-либо про стероиды, вы сами сможете разобраться в правдивости приведённой информации. Поняв, какое они оказывают действие, вы сами поймёте, насколько то или иное утверждение соответствует действительности.

В последующих статьях я хочу дать вам правильное понимание того, как эти препараты действуют, чтобы вы могли разработать план их использования самостоятельно.

Механизм воздействия

Во-первых, давайте рассмотрим вопрос в наиболее всеобъемлющем его аспекте, но на молекулярном уровне. Одна молекула анаболического/андрогенного стероида (ААС) в кровяном потоке, связывает молекулу TeBG – связывающего тестостерон глобулина. Рецептор на наружной стороне мышечной клетки притягивает их и позволяет им проникнуть в клетку. Один лишь этот процесс уже стимулирует метаболизм клетки, увеличивая производство циклического аденозинмонофосфата, но это не является одним из основных эффектов использования анаболических стероидов.

Молекула ААС также может быть свободной в кровяном потоке не будучи связанной ни с чем. Если это так, то она может легко диффундировать в клетку через клеточную мембрану, примерно как вода сквозь бумагу.

Далее, будучи внутри клетки, молекула ААС связывает молекулу андрогенного рецептора (АР), находящегося внутри клетки, а не на клеточной мембране. Андрогенный рецептор является очень крупной молекулой и состоит примерно из тысячи аминокислот. Таким образом, он гораздо больше, чем молекула ААС. Андрогенный рецептор имеет своеобразную «петлю» и может преобразовываться в две различные формы. Когда он прикрепляет к себе молекулу ААС, «петля» на АР складывается и он активизируется.

Андрогенный рецептор можно представить как некую машину, которая бесполезна, если её не включить. Либо АР имеет связанный ААС и таким образом активируется, либо не имеет, а потому бездействует. Не существует такого промежуточного состояния, которое могло бы ослабить действие ААС – «наполовину включенным» быть не возможно. Единственный вопрос в том, сколько длится период активности АР, до тех пор пока ААС не выйдет из организма. Обычно, эта активность длится где-то в пределах нескольких часов.

После того, как ААС покидает АР, он возвращается в своё первоначальное состояние и готов быть использован вновь.

Так как АР может быть либо активированным, либо нет, он одинаково активируется как, скажем, молекулой метенолона (известного, как «Примоболан»), так и молекулой любого другого ААС.

Это, однако, не означает, что разные ААС не могут привести к различным результатам по другим причинам.

После того, как молекула ААС прикрепляется к АР, рецептор приближается к ядру клетки и формирует димер (пару) с другим активированным АР. После этого димер соединяется с некоторыми частями ДНК и определённые гены начинают производить больший объем мРНК. Это позволяет организму выборочно активизировать только определённые гены. В данном случае, ассоциируемые с андрогенами гены либо активизируются, либо усиливают своё действие.

мРНК в каждом гене имеет ряд отличий и хранит информацию, необходимую клетке для производства особых белков. Миозин и актин, являющиеся основными компонентами мышечной ткани, могут служить примером таких белков и они возникают в результате производства мРНК генами этих белков.

Наконец-то, мышечный белок, наша цель. Молекула ААС заставляет клетку производить большее количество определённых белков, что заставляет мышцы расти. (Мы пропустим несколько ступеней, которые необходимо пройти от мРНК до белка.)

Означает ли, что каждая связь ААС с АР производит на свет всего одну дополнительную молекулу протеина? Нет, потому что хотя АР и полностью активируется любым ААС, это не значит, что ему всегда удаётся связать ДНК. Также, может быть выработано различное количество мРНК, так как АР продолжает оставаться активным до тех пор, пока он связан с ААС. Если производится множество молекул мРНК, тогда, как правило, будет вырабатываться много молекул соответствующего белка.

Таким образом, уровень дополнительного роста на каждый дополнительно активированный АР может варьироваться.

Андрогенный рецептор

А теперь, получив общее представление об этом процессе, давайте поближе рассмотрим сам АР.

АР это крупная молекула белка, произведённая на свет всего одним геном ДНК. В организме не существует рецепторов различных видов, как утверждают некоторые авторы. Не существует, например, отдельных АР ни для оральных и инъекционных анаболиков, ни для отдельных эфиров тестостерона, ни для любых других видов ААС.

Первый важный вопрос, который следует задать, это «Сколько АР имеется в организме? Мало или велико их количество? Может ли оно измениться?» Так как они, в сущности, являются маленькими механизмами, которые либо действуют, либо бездействуют, и их эффект тем сильнее, чем больше рецепторов активировано, нам следует активировать как можно большее их количество.

Мало кто знает, что андрогенных рецепторов гораздо меньше, чем многие думают. Некоторые авторы, которые выступают против доз ААС, превышающих 200 мг в неделю, утверждают, что мышечные рецепторы воспринимают лишь это количество ААС и всё остальное просто «переливается» в кожные и другие рецепторы.

Исследования показывают, что в мышечной ткани содержится примерно 3 наномоля АР на килограмм. Таким образом, человеческий организм, скорее всего, имеет менее 300 наномолей АР.

Для сравнения, одна 2,5 мг таблетка оксандролона поставляет в организм около 8000 наномолей ААС. Очевидно, что молекул гораздо больше, чем имеющихся рецепторов.

Несложно вычислить, что все эти рецепторы связывают лишь малый процент молекул ААС, имеющихся в одной лишь таблетке, содержащей всего 2,5 мг активного вещества. Таким образом, АР не могут заметно понизить концентрацию ААС в крови. Следовательно, мысль, что АР свяжут большую часть дозы, рекомендованной некоторыми авторами, или что оставшаяся часть куда-то «перельется», является совершенно неверной. Такого количества рецепторов просто нет.

Обычно, дозы ААС достаточно высоки, чтобы связать большую часть АР, вне зависимости от того, используется ли 400 мг в неделю или 1000 мг в неделю. Типичные дозы ААС достаточно велики, чтобы обеспечить высокий процент АР, связанных с ААС, как при дозе в, скажем, 400 мг в неделю, так и при дозе в 1000 мг в неделю. Если схожее количество АР активировано – в обоих случаях около 100% – то почему же более высокие дозы приводят к более ощутимым результатам? То, что так оно и есть, это факт, но даже при не слишком высокой дозе, остаётся очень маленький процент свободных рецепторов. Таким образом, тут мало что можно улучшить. Следовательно, причиной этому, хотя бы частично, должно быть не только количество задействованных рецепторов, но и что-то другое.

Почему же я выбрал именно эти дозы, вместо того, чтобы сравнивать нормальный уровень гормонов и дозу в 400 мг в неделю?

Тот факт, что АР формируют димеры, для того, чтобы быть активированными, имеет интересные последствия. Вычисления показывают, что если два АР соединяются друг с другом для создания активного димера и оба связывают молекулу ААС, то из процентной доли должен быть извлечён квадратный корень. Это означает, что если, скажем, 71% рецепторов связывает стероид, то лишь 50% димеров будут активными. Таким образом, при низких концентрациях, потенциал дальнейшего улучшения выше, чем можно было бы предположить. Однако, если 95% рецепторов уже заняты, то даже после извлечения квадратного корня, потенциально, всё равно остаётся лишь 10%.

Однако реальное улучшение – повышение эффективности – составляет, похоже, гораздо больше, чем 10%. Анаболизм усиливается, даже тогда, когда доза более чем достаточна для полного связывания. Почему?

Одно из популярных объяснений состоит в том, что высокие дозы ААС блокируют глюкокортикоидные рецепторы и, таким образом, оказывают антикатаболическое действие. Однако, в этом случае применение антиглюкокортикоидных препаратов в комбинации с низкими дозами ААС приводило бы к тем же результатам, что и использование высоких доз ААС, а на самом деле этого не происходит. В действительности же, пониженный уровень кортизола приводит лишь к болям в суставах. Более того, если бы теория блокирования кортизола соответствовала действительности, то люди с аномально низким уровнем кортизола были бы весьма мускулистыми, но это тоже не так.

Допустимы три других варианта:

Возможные объяснения эффекта высоких доз анаболических андрогенных стероидов

Высокие дозы ААС приводят к повышению регуляции производства АР

Не взирая на то, что активность не может быть значительно увеличена путём повышения загруженности существующих рецепторов, потенциально, она может значительно возрасти с увеличением количества самих рецепторов. Эта информация приводится здесь в качестве возможного объяснения эффекта высоких доз ААС, а не как неоспоримый факт, наблюдаемый в мышечной ткани культуристов. Я не знаю о существовании подобных научных работ.

Повышающая регуляция прослеживается при применении супрафизиологических доз неароматизирующихся ААС в других тканях, а также наблюдается в человеческом организме в качестве ответной реакции на интенсивные физические нагрузки.

Высокие дозы ААС могут стимулировать рост независимо от андрогенных рецепторов

Было также замечено, что андроген активирует ген zif268 в мышечной ткани и андрогенные рецепторы не участвуют в этом процессе. Эта деятельность почти наверняка связана с мышечным ростом и для неё необходимы высокие дозы.

Примечательно, что тестостерон также повышает эффективность транскрипции мРНК клеточных белков и это может быть вызвано механизмами, не зависящими от АР.

Известно, что нервная ткань реагирует на андрогены практически мгновенно. Это не может быть результатом описанного мною процесса под влиянием АР, потому что он занимает гораздо больше времени.

В общей сложности, гипотезу о том, что какой-либо препарат оказывает лишь один конкретный эффект можно оценить путём изучения кривой зависимости результата от дозы. Если эффект зависит от активности рецептора, тогда должна наблюдаться сигмоидальная функция (кривая в форме буквы S). График должен быть почти плоским как при низких, так и при высоких дозах и приблизительно линейным при средних дозах.

И действительно, при средних дозах наблюдается линейная функция.

Проблема состоит в том, что в диапазоне примерно от 100 до 1000 мг в неделю, график остаётся линейным вне зависимости от дозы! Это, кстати, не означает, что двойная доза даст двойной результат. Скорее, необходима доза примерно в четыре раза выше для получения двойного эффекта.

Подобная реакция не является характерной для приведённой модели, базирующейся лишь на одних рецепторах; данная модель не соответствует кривой зависимости результата от дозы. Но такой тип реакции следует ожидать, если присутствуют другие переменные, кроме связывания рецептора. Это можно объяснить тем, что один (или более) механизм насыщается при низких дозах препарата, а другой или другие механизмы насыщаются лишь при применении гораздо больших доз препарата.

Высокие дозы ААС могут повысить коэффициент полезного действия АР

Важным является не только количество АР, но и эффективность их деятельности. Весь процесс, который был частично описан выше, включает в себя множество протеинов, некоторые из которых могут быть ограничивающими. Увеличение количества этих протеинов может значительно повлиять на активность. Например, ARA70 это протеин, который может увеличить активность АР в десять раз.

Я не располагаю сведениями ни о каких исследованиях того, как ARA70 может регулироваться высокими дозами ААС. Я привёл эти данные в качестве примера того типа фармакологии, который может иметь место, а также, между прочим, как потенциальный объект для изучения. Если вы случайно узнаете о каком-нибудь препарате, который увеличивает количество ARA70, это может быть весьма интересным!

Другие протеины, которые могут влиять на активность, включают RAF, усиливающий связь АР с ДНК примерно в 25 раз; GRIP1 и cJun. Ни один из них, к несчастью, нельзя принимать в качестве отдельного медицинского препарата.

Итак, вы видите, что существует немало факторов, способных повлиять на активность АР помимо повышения или понижения регуляции рецепторов. Авторы, которые настаивают, что эта теория является единственно правильной, по существу не знают, что говорят. При отсутствии конкретных доказательств – а именно, измерения истинного количества АР – заявления о том, что «имело место понижение регуляции рецепторов» являются совершенно бездоказательными, особенно основываясь на непроверенном личном опыте. Конкретные результаты измерений в подобных заявлениях всегда отсутствуют.

Как видите, неправомерно также утверждать, что повышение загруженности АР это единственный путь увеличения эффективности андрогенов. Основываясь на практических наблюдениях можно лишь утверждать, что высокие дозы ААС более эффективны, чем низкие и неоспоримо более эффективны, чем естественный уровень ААС. Это верно даже в случае длительного приема препаратов. Этот факт, однако же, противоречит любым утверждениям о понижающей регуляции андрогенных рецепторов в результате приема высоких доз ААС.

Опираясь как на опыт культуристов, так и на научные исследования, можно с уверенностью сказать, что низкие дозы ААС, такие как 100 или 200 мг в неделю, обычно не приносят мужчине-атлету ощутимых результатов.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 2)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.