Содержание холестерина в продуктах
| Разместил: 43facog6D | 3 апреля 2009 | Просмотров: 7868 |
Метки: холестерин
Холестерин (синоним: холестерол) - жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов.
Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.
Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты. Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг.
Почему же врачи призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?
Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов. При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина, а соотношение между липопротеидами , которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток. А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите , настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин, который бы свободно уносился из организма.
Содержание холестерина в 100 г различных продуктов
| Продукты |
Холестерин, мг
|
|---|---|
| Молочные продукты | |
| Молоко сырое коровье стерилизованное |
10
|
| Молоко козье сырое |
30
|
| Творог нежирный |
40
|
| Творог жирный |
60
|
| Сливки: | |
| 10 % жирности |
30
|
| 20 % жирности |
80
|
| Сметана 30 % жирности |
130
|
| Кефир жирный |
10
|
| Молоко сгущенное с сахаром |
30
|
| Сыры: | |
| Голландский |
510
|
| Костромской |
1550
|
| Литовский |
280
|
| Российский плавленый |
1040
|
| Российский |
1130
|
| Масло сливочное «крестьянское» |
180
|
| Мороженое сливочное |
50
|
| Маргарин |
следы
|
| Майонез столовый |
100
|
| Масло топленое |
следы
|
| Мясо | |
| Говядина 1-ой категории |
80
|
| Телятина |
110
|
| Баранина |
70
|
| Свинина мясная |
70
|
| Мясо кролика |
40
|
| Жир говяжий |
110
|
| Жир свиной, бараний |
100
|
| Субпродукты говяжьи: | |
| печень |
270
|
| почки |
300
|
| сердце |
140
|
| язык |
150
|
| Субпродукты свиные: | |
| мозги |
2000
|
| печень |
130
|
| почки |
200
|
| сердце |
120
|
| язык |
50
|
| Колбасы вареные: | |
| Диетическая, диабетическая, любительская, столовая |
40
|
| Русская |
50
|
| Сосиски столичные |
40
|
| Колбасы сырокопченые, сервелат |
70
|
| Птица | |
| Куры 1 -ой категории |
80
|
| Бройлеры |
30
|
| Гуси 1-ой категории |
110
|
| Индейки 1-ой категории |
210
|
| Утки 1 -ой категории |
50
|
| Яйцо куриное |
570
|
| Яичный порошок |
2050
|
| Яйцо перепелиное |
600
|
| Рыба и продукты моря | |
| Камбала |
240
|
| Карп |
270
|
| Минтай |
110
|
| Севрюга |
310
|
| Сельдь тихоокеанская |
200
|
| Скумбрия атлантическая |
280
|
| Ставрида |
400
|
| Треска |
30
|
| Хек |
140
|
| Криль (консервы) |
1250
|
| Паста "Океан" |
300
|



