Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Ключи к успеху", Джон МакКаллум
Глава 7. Тренировки для набора массы

Глава 7. Тренировки для набора массы

Однажды мы пошли целой компанией в спортзал, чтобы посмотреть, как тренируется Рег Парк. Он как раз был у нас в городе со своим шоу. Войдя внутрь, мы выстроились вдоль стены, приготовившись наблюдать за его тренировкой и отчаянно стараясь стереть со своего лица выражение зависти. И вот в зал вошёл Рег Парк. Наши глаза чуть не вылезли из орбит.

Вот кому нужно было играть роль Геркулеса! 106 килограмм чистых мышц! Каждый раз, когда он двигался, это выглядело так, будто он вот-вот выскользнет сейчас из собственной кожи.

Парень, стоявший рядом, ткнул меня локтем:

- Смотри, какие руки! - прошептал он.

Я ответ тоже ткнул его локтём и прошептал из угла рта, как это делают по телевизору:

- Вижу, - сказал я. - Смотри в оба.

Он пропустил это мимо ушей.

- Вот это руки! - продолжал он. - Сейчас посмотрим, как он их качает.

Парк разминал нижнюю часть спины гиперэкстензиями лёжа.

- Может, он и не будет качать руки, - ответил я. - Он говорил, что всего лишь хочет набрать несколько потерянных килограмм.

- Вот это руки! - повторял паренек. - Ну и руки! Смотри!

Парк закончил разминку и принялся за ноги. Он нагрузил штангу так, что гриф немного согнулся, а затем начал приседать. Причём делал он приседания так, будто от этого зависела его жизнь. Каждый раз, когда он вставал со штангой, все невольно замирали дыхание.

Он закончил приседания и сделал несколько повторений со штангой на груди, а затем несколько подъёмов на носки.

- Сейчас он начнёт качать руки, - сказал парень. - Вот увидишь!

Парк сделал несколько тяжёлых жимов лежа. Огромная штанга отскакивала от его груди и взмывала вверх, как ракета.

- Он уделяет много времени рукам, - пояснил парень. - Сорок пять минут на бицепс и сорок пять на трицепс.

- Ого! - сказал я. - Это же целых полтора часа! Жаль, что я не захватил с собой бутерброды.

Парк занялся спиной. Он выполнил подъём штанги на грудь, а затем сделал тяжёлую тягу в наклоне.

- Он оставляет руки на потом, - прошептал парень. - Смотри!

Парк снял штангу со стоек и сделал несколько жимов из-за головы. Все зрители молча зашевелили губами, подсчитывая вес. Нам стало немного неловко: Парк мог выжать больший вес, чем тот, с которым большинство ребят могло бы присесть.

- Сейчас, - сказал парень. - Смотри!

Парк подобрал полотенце и вышел.

Я посмотрел на часы.

- Он занимался час и четыре минуты. Я думаю, что он закончил.

Парень скривился в усмешке.

- Не будь дураком. Он ещё не сделал ничего на руки. Подожди.

Мы подождали.

Разговоры затихли и я прислушался.

- Это всё, - сказал я. - Он уже в душе.

- Да он же ещё не закончил! - не сдавался парень. - Не может он быть в душе!

- Ну, если он не там, - сказал я, - то лучше бы ему отвлечься от своего кофе. А не то там скоро всё будет залито водой.

- Ну и дела, - сказал парень. - Он вообще не качал руки.

- Немного качал, - сказал я.

- Да какое там качал! Он только ноги и спину сделал.

- Ну и что?

- Я-то думал, что он качается по-настоящему.

- А разве нет?

- Спина и ноги? Смеёшься? Это, что, по-твоему, серьёзная тренировка?

- Это была, - сказал я, - тренировка на массу. Продвинутая тренировка.

Если Вы читаете мои статьи с самого начала, то сейчас Вы уже и сами почти готовы к "продвинутым" тренировкам. Но прежде чем мы коснёмся этого, давайте посмотрим, что мы уже усвоили. Важно ничего не упустить. Вам обязательно нужно прочесть все прошлые статьи. Ваш прогресс замедлится, если Вы что-нибудь пропустите.

Мы рассмотрели фактор времени. Если Вы - новичок или Ваша цель - набор веса, то Ваши тренировки должны быть короткими. При наборе массы следует избегать долгих, изматывающих тренировок.

Долгие тренировки подходят лишь очень опытным атлетам. И, тем не менее, такие тренировки не рассчитаны на чистый набор массы. Большинство длинных тренировочных программ, о которых Вы читали, направлены на придание формы и рельефа мышцам, которые уже достаточно массивны. Не путайте работу "на массу" с работой "на рельеф". Рано или поздно мы с Вами доберемся до длинных программ - но к тому времени Вы уже будете большими и готовыми к ним.

Суть тренинга - постепенное увеличение весов. Сесть и набросать список упражнений может каждый дурак. Но список упражнений - это ещё не программа. Многих их тех программ, которые Вы встречаете в журналах и по которым, якобы, занимаются сотни благодарных Самсонов, были высосаны их авторами буквально из пальца. Тренировать "учеников", которых ты даже и в глаза не видел ни разу, легко.

Бодибилдинг подчиняется некоторым правилам и Вы найдете их в этом журнале. Не позволяйте себе вешать лапшу на уши.

Как-то раз я разговорился с одним из известных культуристов. Я выписал на бумажку программу из журнала. Я спросил его, что он о ней думает.

- Слишком длинная, - сказал он. - Гораздо длиннее, чем нужно. - Он снова посмотрел на листок:

- Это ты так тренируешься?

- Да, - сказал я. - Там было сказано, что это Вы так тренируетесь.

Он усмехнулся:

- Парень, я не сумасшедший, чтобы столько времени торчать в зале.

- Почему? Потому что Вы не накачались бы по ней?

- Да нет, - сказал он, - Потому что моя жена бросила бы меня и мне пришлось бы искать другую.

Мы рассмотрели важность предельной концентрации во время тренировок. Тренируясь, Вы должны думать о тренинге. Выполняя упражнение, Вы должны думать о нём и только о нём. В противном случае, эффективность Ваших тренировок будет смехотворна мала.

Немало ребят с успехом использовали концентрированные сгибания на бицепс. Чтобы получить хорошие результаты от других упражнений, Вы должны концентрироваться на каждом упражнении точно так же.

Мы говорили о самовнушении. Сейчас Вы уже должны неплохо освоить этот приём. Продолжайте пользоваться им. Ставьте перед собой цели. Пользуйтесь самовнушением, чтобы сосредотачивать своё подсознание на этих целях. Пользуйтесь этим приёмом на каждой тренировке.

На обложках популярных журналов Вы часто можете видеть массу объявлений для желающих пройти курсы самосовершенствования. Большинство объявлений набраны жирным чёрным шрифтом и изображают чудака со взглядом налогового инспектора, тычущего в Вас пальцем.

Результаты обещают разные: от способа заработать миллион долларов, продавая людям на улицах разную чушь, и до достижения невероятного успеха в общении с противоположным полом.

Но все эти курсы неизменно похожи друг на друга в двух вещах. Они все недешевы и все они основаны на той или иной форме самовнушения. За эти же деньги лучше купить журнал "Strength & Health", а на сэкономленные деньги купите себе протеин.

Мы немного коснулись ценности приседаний. Приседания по-прежнему ключевой момент в программе для набора массы. Если Вам нужны объёмы и мощь - приседайте!

Вы не обязаны верить мне на слово относительно приседаний. Спросите любого из мира мускулов. Они скажут то же самое. Приседания дали людям больше мышц, чем все прочие упражнения, вместе взятые.

Следуя моим статьям, Вы будете делать много приседаний. Решите для себя прямо сейчас, что Вы полюбите их и преуспеете в них.

Наконец, мы поговорили о необходимости высокобелковой высококалорийной диеты. Вам нужно есть больше. Вы не вырастете на абрикосах и свежем воздухе. Пейте тот напиток, что я привёл выше, или придумайте что-то своё. Вы можете заменить некоторые его несущественные ингредиенты под свой вкус, но пейте напиток в достаточных количествах. Две кварты (~1.8 литра) в день - это абсолютный минимум для хорошего прогресса.

Большинство новичков бывают потрясены, когда видят, сколько еды уничтожает продвинутый атлет. Дуг Хепберн обычно носил с собой запас еды, достаточный для небольшого похода в горы.

Дуг бы первым из сверхтяжеловесов. Он полностью изменил представления людей о размерах и силе. Многие думают, что он родился таким. Но это не так. С помощью железа он превратил себя из заурядного паренька в чемпиона мира. Он вырос на базовых упражнениях и пище, которой хватило бы на лагерь бойскаутов.

Постепенно Ваши тренировку будут усложняться. Но наша цель прежняя - масса и сила. Именно к этим качества Вам следует стремиться на этом этапе. Вы лишь затормозите прогресс, если начнете переживать о рельефе или пике Вашего бицепса слишком рано.

Мы сконцентрируемся на больших мышечных группах. Это означает тяжёлую работу над ногами и спиной. Именно такой тренинг построил Рега Парка - чтобы там не говорили за него позднее те, кто, прикрываясь его именем, преследовал лишь свои коммерческие интересы. С помощью такого тренинга построили свои тела такие люди, как Гримек и Пёрл.

Я получил урок о ценности тренировки ног и спины больше двадцати лет назад. К сожалению, я был слишком тупым, чтобы извлечь из него пользу.

Я служил на флоте, и сильно увлёкся бодибилдингом. Я решил, что мне непременно нужно поработать на верх тела, а рельефный бицепс был моей абсолютной мечтой. Целыми днями я тренировал верх тела - бывало, весь день и полночи. Я весил 75 кг при росте 183 см, и рельефным у меня было всё, кроме бровей.

Затем меня на несколько месяцев перевели на маленькое судно. Заниматься там было не с чем, кроме цельноотлитой штанги, которая из-за своего слишком тяжёлого веса годилась лишь для приседаний и для становой тяги. Я решил, что не смогу больше тренироваться правильно, но все же могу покрасоваться перед командой немного. Поэтому, через день я выходил на палубу, где лежала штанга, и уговаривал парочку членов команды поднять ее мне на спину. После чего я приседал до упаду. Если к тому времени команда не расходилась, то я делал ещё один подход. После этого я немного делал тягу.

Мне не к чему было особо стремиться, поэтому я просто поставил себе цель увеличивать постепенно количество повторений.

Помимо этого я делал ещё одно дополнительное упражнение - отжимания между трубами в сушилке.

Мой вес начал расти. Росла и сила. Я отнес это на счёт бобов, которыми кормили на флоте, и солёного воздуха и ещё чего-нибудь.

Через несколько месяцев меня перевели в подразделение, где имелся хорошо оборудованный зал, и где я снова мог начать делать упражнения на верх тела. Так закончились мои приседания и тяги. А также мой прогресс. Он стоял на месте в течение нескольких лет - до тех пор, пока я узнал о пользе работы над ногами и спиной.

Чтобы усвоить этот урок, Вам не нужно записываться на флот. Продолжайте выполнять дыхательные приседания с большим количеством повторений, а в следующем месяце мы приступим к Вашей первой более сложной программе, нацеленной на массу и силу.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.