Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Книги » Тренировки » Ключи к успеху, Джон МакКаллум » Глава 17. Специализация на шее
"Ключи к успеху", Джон МакКаллум
Глава 17. Специализация на шее

Глава 17. Специализация на шее

Жил-был на свете молодой человек по имени Фрэнки Мендель. Жил он с родителями, а тренировался в маленьком зале, который он оборудовал у себя в подвале. Франки занимался около двух лет. Вообще-то, до того, как взяться за железо, Фрэнки был похож на ксилофон, поставленный на попа, но трансформацию, произошедшую с ним за эти два года, иначе как чудом и не назовёшь.

В колледже, где учился Фрэнки, он был предметом большой зависти. Те студенты, которые ничего не знали о тренинге с отягощениями, яростно отжимались от пола в своих спальнях, проклиная Фрэнки сквозь стиснутые зубы и недоумевая - отчего же, чёрт возьми, они не выглядят как он? Другие же студенты, устав наблюдать за тем, как начинали блестеть глаза их подруг каждый раз, когда Фрэнки случалось проходить мимо, останавливали, бывало, его и с почтением спрашивали у него, сколько он может выжать лёжа или сколько сантиметров у него бицепс.

Надо сказать, что Фрэнки был малый смышленый. Он давно понял, что чем меньше на свете людей, которые выглядят как атлеты, тем лучше самим атлетам. Поэтому, каждый раз, когда к нему обращались с подобным вопросом, Фрэнки бросал в рот протеиновую таблетку, обнимал мясистой рукой ближайшего из любопытных, который обычно сгибался под её тяжестью, и ворчал: "Господа, всем этим я обязан своему отцу".

На самом деле, эти слова были откровением для любого, кто знал отца Фрэнки. Мистер Мендель-старший отнюдь не был тем, кого можно назвать атлетом в общепринятом смысле этого слова.

И действительно, единственным видом спорта, которому он предавался хоть сколько-нибудь регулярно, было ломание мебели шесть дней в неделю по вечерам в пивнушке на углу. Своим телосложением он больше всего напоминал борца сумо, густые волосы покрывали его тело от шеи и до самых пят, у него была хорошо укоренившаяся привычка прикладываться к бутылочке, а нос его цветом и размером напоминал яблоко с эмблемы фирмы "McIntosh".

Следует также сказать, что поводом для Фрэнки познакомиться с железным спортом послужило одно событие, произошедшее в одно тихое воскресное утро, когда его отец нетвёрдой походкой зашел в кухню в одних семейных трусах и пренебрежительно заметил миссис Мендель, что, по его мнению, их тощий отпрыск едва ли мог служить украшением мужской линии Менделей, которые, все как один, отличались пышностью физических форм и безупречным характером.

На что миссис Мендель, помахав - видимо, для придания пущей убедительности своим аргументам - сковородкой под носом у мистера Менделя, разразилась длинной тирадой о качествах клана Менделя в целом и мистера Менделя в частности. Она подытожила свою речь с убийственной логикой, сказав, что, поскольку генетическая структура мистера Менделя состояла на четыре пятых из хлебного спирта, то вряд ли ему стоило рассчитывать, что она будет рожать ему пышущих здоровьем гладиаторов.

В ответ на такое заявление, мистер Мендель вытянулся во весь рост и провозгласил голосом, подобным залпу бортовых орудий, что ему до смерти надоело таскать повсюду за собой тощего подростка, похожего на ощипанного воробья, и что он чувствует себя неловко в его присутствии.

Надо сказать, в глубине души Фрэнки полагал, что его отец будет чувствовать себя наиболее ловко тогда, когда обвяжет своё пузо связкой бананов, но эту мысль Фрэнки решил оставить при себе. Тем не менее, в тот вечер он взял деньги, которые он откладывал на покупку электрогитары, и заказал себе штангу с гантелями, вступив тем самым на путь, ведущий к силе и здоровью.

Через два года Фрэнки обнаружил, что стал в два раза больше, примерно в восемь раз сильнее, и обзавелся одной проблемой. Он решил заняться этой проблемой. С этой целью он однажды принял душ, надел свою самую обтягивающую футболку, подкачал быстренько бицепсы и отправился в город поговорить с одним своим приятелем, который держал коммерческий спортзал.

Фрэнки застал хозяина зала за обеденной трапезой, которую он успешно совмещал с чтением старого номера журнала "Плэйбой". Запихнув "Плэйбой" под стопку журналов "Сила и Здоровье", хозяин приветствовал Фрэнки ртом, набитым бутербродом с сыром:

- Фрэнки, мальчик мой, - сказал он, - сбрось с того стула весь мусор и садись.

Фрэнки послушно смахнул со стула чьи-то кроссовки в количестве три штуки, чьи-то подтяжки и присел.

- Возьми бутерброд, - предложил хозяин.

Фрэнки взял один.

- С чем они?

- С сыром.

- Вкуснятина, - сказал Фрэнки. - Ваша жена замечательно готовит.

- О, да, - согласился хозяин. - Такую жену, как у меня, нужно ещё поискать во всей Америке.

Взяв ещё один бутерброд, он добавил:

- Пришлось сбегать в гастроном, чтобы купить их. Моя старушка была ещё в постели, когда я уходил сегодня утром.

Фрэнки вежливо улыбнулся:

- Досматривала приятный сон?

- Можно и так сказать. - Хозяин откусил половину бутерброда. - Она лежит там с прошлого четверга.

Фрэнки попытался понять, о чём речь, но вскоре сдался.

- Скажи мне, Фрэнки, - спросил хозяин, - ты всё ещё качаешься?

Фрэнки кивнул. - Как я выгляжу?

Хозяин зала склонил голову набок и с удовольствием рассмотрел его:

- Ты выглядишь отлично Фрэнки. Если бы тут проводили выставку лошадей, ты бы выиграл в классе тяжёловозов.

- Отлично, - сказал Фрэнки, - вот только есть у меня проблема.

Хозяин зала не спеша доедал бутерброд, обдумывая услышанное.

- Ну, что же, Фрэнки, - сказал он. - Если только речь не о деньгах, то, возможно, я тебе чем-нибудь и помогу.

- Дело не в деньгах, - откликнулся Фрэнки. - У меня проблема с тренингом. Мне кажется, что меня перекашивает.

- Перекашивает? - переспросил хозяин. - Фрэнки, ты пристрастился к отцовской микстуре от кашля?

- Нет, нет, - сказал Фрэнки. - Не в прямом смысле. Но, видите ли, - тут он дотянулся до другого бутерброда, - я уже долго работаю на массу и силу, и большие мышечные группы опережают остальные. Да, я неплохо набираю вес по всему телу, но мои бёдра, спина и грудь по пропорциям опережают другие мышцы.

Хозяин усмехнулся:

- Это не большие группы мышц слишком велики, Фрэнки. Это маленькие слишком малы. Они ещё просто не работали как следует.

- Так что же мне с этим делать? - спросил Фрэнки. - Я не хотел бы бросать программу на массу и силу.

- Это не обязательно. - сказал хозяин. - Было бы ошибкой ее бросить. - Он отодвинулся вместе со стулом назад и забросил ноги на стол.

- На самом деле, Фрэнки, тебе повезло. Ты уже готов начать подтягивать маленькие мышечные группы и они догонят большие легко и быстро. С тем фундаментом, который у тебя сейчас есть, они будут расти практически у тебя на глазах.

- Так что я буду делать? - спросил Фрэнки.

- Нет ничего проще, - сказал хозяин. - Ты по-прежнему будешь работать на массу и силу два раза в неделю. Это нужно для общего роста. И ещё два или три дня в неделю ты будешь специализироваться на какой-нибудь другой мышечной группе. Ты будешь поражён тем, как быстро она будет расти.

- Отлично, - сказал Фрэнки. - Что конкретно мне делать?

Хозяин выудил карандаш и блокнот из ящика стола. - Я запишу это для тебя. - Он задумался на секунду. - По вторникам и пятницам делай следующее:

  • Гиперэкстензии: 3 х 10
  • Приседания: 5 х 5
  • Пуловеры: 5 х 12
  • Жим лежа: 5 х 5
  • Подъем на грудь: 5 х 5
  • Тяга в наклоне: 5 х 5
  • Жим из-за головы: 5 х 5
  • Подъем на бицепс: 5 х 5

- Итак, - сказал он, - Ты знаешь, как выполнять все упражнения. В каждом упражнении, кроме пуловеров и гиперэкстензий, бери умеренный вес в первом подходе, побольше во втором, максимальный в третьем. Затем сбрасывай по 5 кг в четвертом и пятом.

- Возьми умеренный вес в первом подходе гиперэкстензий, максимальный во втором, и сбрось 5 кг в третьем. Бери лёгкий вес для пуловеров, и выполняй их суперсетом с приседаниями.

- Работай как следует во всех упражнениях. Используй максимально возможный вес. Кто не увеличивает веса, тот не растёт.

- Кроме того, - добавил хозяин, - ты можешь начать подтягивать меньшие мышечные группы. Я бы посоветовал начать с шеи.

- Почему именно с шеи? - спросил Фрэнки.

- По ряду причин, - сказал хозяин. - Прежде всего, это - единственная часть тела, которая всегда на виду. Но ещё важнее то, что это - самая быстрорастущая часть тела. Ты можешь накачать шею очень быстро и остановиться на этом. Зато потом ты можешь забыть о ней.

- Итак, - сказал он, - прорабатывай шею хотя бы два раза в неделю. По понедельникам и четвергам. А если хочешь, чтобы она росла ещё быстрее, то попробуй ещё и в субботу.

- Тренировка шеи будет занимать от получаса до часа. Прокачивай её хорошенько.

- Начни со шрагов. Поднимай плечи к ушам и затем опускай вниз до упора. Возьмись обратным хватом и меняй хват в каждом подходе. Как можно быстрее дойди до 140 кг и делай пять подходов по двенадцать повторений.

- Шраги придадут объём трапециям - на их фоне шея будет смотреться более выигрышно.

- Затем выполняй следующие два упражнения суперсетом:

- Делай борцовский мост. Возможно, будут мешать волосы. Если сможешь найти подходящую обтягивающую шапочку, надевай её перед этим упражнением. Упражнение и так сложное - незачем усложнять его ещё больше.

- Следи за тем, чтобы работала именно шея. Не нужно просто отталкиваться от пола ногами и перекатываться вверх-вниз на макушке. Опускайся вниз до касания плечами пола и затем поднимай тело обратно.

- Начни использовать дополнительный вес как можно быстрее. Держи вес на груди, напряги ноги и расставь их пошире для равновесия.

- После каждого подхода делай следующее. Ляг на спину на плоскую скамью так, чтобы голова свешивалась с нее. Положи блин себе на лоб и делай движения головой вверх и вниз. Опускай голову вниз до упора, и затем поднимай вплоть до спазма мышц на передней части шеи.

- Положи себе на лоб что-нибудь мягкое. Удерживай блин на лбу руками, но не помогай ими поднимать его. Всю работу должна делать шея.

- После этих двух упражнений отдохни пару минут и надевай головной ремень. Прикрепи его к верхнему блоку и встань боком к тренажеру. Двигай головой из стороны в сторону, как бы пытаясь касаться плеч ушами, и удерживай это положение на долю секунды. Выпрямляй голову, и повтори движение двенадцать раз. Повернись другой стороной и сделай в общей сложности пять подходов на каждую сторону.

Наконец, сделай упражнение на заднюю часть шеи с помощью головного ремня. Упрись руками в колени, наклони тело вперед, и не двигай ничем, кроме головы. Сделай пять подходов по восемь повторений.

- И еще, если останется время, можешь закончить работой с ручным сопротивлением. Дави руками на голову с умеренной силой и сконцентрируйся на прокачке. Твоя шея может увеличиться на 2-3 см.

Хозяин зала сложил листок и вручил его Фрэнки:

- Ну и как тебе?

- Неплохо, - сказал Фрэнки. - А вы уверены, что это поможет?

- Я гарантирую.

Фрэнки вежливо поблагодарил его и пошел к двери. Перед тем, как выйти на улицу, он сделал глубокий вдох и расправил широчайшие.

Хозяин, убедившись, что Фрэнки ушёл, залез под стопку "Силы и Здоровья", вытащил оттуда "Плэйбой" и положил ноги обратно на стол.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.