Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Спортивные добавки » Чем полезен коэнзим Q10?

Чем полезен коэнзим Q10?

Разместил: seregapro   28 января 2014   Печать    Просмотров: 4628

Метки: Добавки, коэнзим, Q10

Согласно рекламным заявлениям, коэнзим Q10 является великолепной пищевой добавкой, повышающей выносливость, способствующей снижению веса, помогающей бороться с онкологическими заболеваниями и СПИДом, а также замедляющей старение.

И хотя возможно, что эти заявления преувеличены, данный нутриент обладает многообещающим потенциалом в профилактике и лечении заболеваний сердца, слабых десен и других недугов.

Что Q10 собой представляет?

Коэнзим Q10 является натуральным соединением, которое вырабатывается организмом и принадлежит к семейству квинонов. В 1957 году, когда его впервые удалось выделить, ученые назвали данное соединение убихиноном, поскольку он убиквитарен (повсеместен) по своей природе. Все дело в том, что коэнзим Q10 присутствует у всех живых существ, а также содержится во многих продуктах в концентрированном виде, включая орехи и масла.

В прошлом десятилетии коэнзим Q10 стал одной из самых популярных пищевых добавок в мире. Сторонники этого нутриента используют его для поддержания хорошего общего здоровья, а также для лечения заболеваний сердца и ряда других серьезных болезней. А некоторые врачи вообще считают, что коэнзим Q10 настолько важен для нормального функционирования организма, что его следует называть «витамином Q».

alt

Что Q10 делает?

Коэнзим Q10 играет роль катализатора метаболизма, комплексной цепочки химических реакций, при которой пища расщепляется на энергетические пакеты для их дальнейшего использования организмом. Действуя в сочетании с другими энзимами, ферментами (отсюда и название коэнзим или кофермент), данное соединение ускоряет жизненно важные метаболические процессы, обеспечивая клетки энергией, необходимой для переваривания пищи, заживления ран, поддержания здорового состояния мышц и выполнения других бесчисленных функций организма.

Поскольку данный нутриент играет столь важную роль в производстве энергии, неудивительно, что он присутствует в каждой клетке организма. Особенно его много в энергоемких клетках сердца, что собственно и помогает этому органу биться более 100 000 раз каждый день. Кроме того, коэнзим Q10 играет роль антиоксиданта, подобно витаминам С и Е, помогая нейтрализовывать повреждающие клетки молекулы, называемые свободными радикалами.

Практическое применение

- Улучшение функции сердца и кровообращения у людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью, ослабленной сердечной мышцей (кардиомиопатией), высоким кровяным давлением, нарушениями сердечного ритма, болью в груди (стенокардия) или болезнью Рейно.

- Лечение заболеваний десен, а также поддержание здорового состояния десен и зубов.

- Защита нервов и замедление развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.

- Профилактика рака и заболеваний сердца, а также участие в замедлении возрастных дегенеративных изменений.

- Улучшение течения таких болезней, как СПИД или рак.

Профилактика при помощи Q10

Коэнзим Q10 может способствовать профилактике рака, сердечных приступов и других заболеваний, связанных с повреждением клеток свободными радикалами. Помимо этого он используется в качестве пищевой добавки для увеличения энергии и омоложения. Кроме того, с возрастом уровень данного соединения в организме уменьшается (а также при определенных заболеваниях), поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве пищевой добавки ежедневно, начиная с 40 лет.

Основные положительные эффекты

Коэнзим Q10 обладает многообещающим потенциалом в лечении заболеваний сердца, особенно застойной сердечной недостаточности или сердечной слабости. В ходе некоторых исследований было установлено, что у пациентов с плохим сердцем значительно улучшилось состояние после добавления данной пищевой добавки к традиционным препаратам и терапиям. Другие исследования показали, что у людей с сердечнососудистыми заболеваниями наблюдается низкий уровень этой субстанции в клетках сердца. А результаты последующих экспериментов предполагают, что коэнзим Q10 может защищать от тромбов, понижать высокое кровяное давление, нормализовывать нерегулярное сердцебиение, лечить пролапс митрального клапана, ослаблять симптомы болезни Рейно (плохое кровообращение в конечностях) и боль в груди (стенокардию).

Если у вас больное сердце, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет приема этой пищевой добавки. И помните, что коэнзим Q10 предназначен дополнять, а не заменять традиционное лечение. Не стоит принимать этот нутриент вместо сердечных препаратов или других рецептурных лекарств.

Дополнительные положительные эффекты

Результаты нескольких небольших исследований предполагают, что коэнзим Q10 может пролонгировать выживаемость людей, имеющих рак груди или предстательной железы, однако, эти результаты не являются определенными. Также Q10 может способствовать лечению заболеваний десен, ослаблению сопутствующих болей и кровотечений, а также ускорять восстановление после стоматологической операции. Помимо этого данная пищевая добавка демонстрирует многообещающий потенциал в терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и фибромиалгия, а также может увеличивать выносливость людей со СПИДом.

Некоторые практикующие врачи считают, что этот нутриент помогает стабилизировать уровень сахара в крови у диабетиков.

Помимо этого существует много других заявлений в пользу этой пищевой добавки: о том, что она замедляет старение, помогает в снижении веса, повышает спортивную результативность, помогает бороться с синдромом хронической усталости, ослабляет симптомы различных аллергий и укрепляет иммунитет. Однако для того, чтобы определить, насколько коэнзим Q10 эффективен для всех этих и других болезненных состояний, необходимо проведение дополнительных исследований.

Как принимать Q10?

Дозировка: Стандартная дозировка составляет по 50 миллиграмм дважды в день. Повышенная дозировка - 100 миллиграмм дважды в день - может быть полезна для улучшения функции сердца или кровообращения, а также при наличии болезни Альцгеймера и других специфических болезненных состояний.

Рекомендации по применению: Принимайте коэнзим Q10 утром и вечером, в идеале вместе с пищей ради улучшения абсорбции. Прием должен быть долгосрочным. Чтобы получить существенные результаты может потребоваться восемь или даже больше недель.

Существуют ли побочные эффекты?

Большинство исследований предполагают, что данная пищевая добавка безвредна даже в больших дозах. В редких случаях может появиться расстройство желудка, диарея, тошнота или потеря аппетита. Однако, по всей видимости, в общем плане она очень безопасна. Между тем, поскольку коэнзим Q10 не был тщательно изучен, прежде чем использовать его проконсультируйтесь со своим врачом, особенно это качается беременных и кормящих женщин.

Рекомендации при покупке

- Несмотря на то, что коэнзим Q10 является очень распространенным по своей природе, стоит он недешево. Стандартная дневная доза в 100 миллиграмм может стоить около 1300 рублей в месяц.

- Выбирайте коэнзим Q10 в капсулах или таблетках на масленой основе (масле соевых бобов или другого масла). Кроме того, поскольку он является жирорастворимым соединением, данный нутриент лучше всего усваивается вместе с пищей.

Результаты последних исследований

В ходе одного крупного эксперимента в Италии с участием более 2500 пациентов, страдающих застойной сердечной недостаточностью, наблюдалось улучшение состояния испытуемых в результате ежедневного приема 100 миллиграмм коэнзима Q10 в качестве дополнения к основному лечению. После приема данной пищевой добавки в течение 90 дней наблюдалось улучшение цвета кожи, ослабление отечности лодыжек и одышки, а также улучшение сна.

Предупреждение!

Беременным и кормящим женщинам следует обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать коэнзим Q10, поскольку для данной группы этот нутриент еще не был изучен.

Источник: musculardevelopment.ru
  Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.