Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Разное » Справочная информация » Характеристики витаминов

Характеристики витаминов

Разместил: 43facog6D   7 апреля 2009   Печать    Просмотров: 20775

Метки: витамины

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин").

Таблица 1. Жизненно важные для человека витамины

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины
А (ретинол)
Д (кальциферол)
Е (токоферол)
К *(менадион, фитоменадион)
Витамины группы В:
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В6 (пиридоксин)
В12 (цианокобаламин)
РР (никотиновая кислота, никотинамид)
Фолиевая кислота (витамин Вc)
Биотин (витамин Н)
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Таблица 2. Групповая характеристика некоторых витаминов

Группы витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) Краткая клинико-физиологическая характеристика Название основных витаминов
Повышающие общую реактивность организма Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей В1, В2, РР, В6, В15, А и С
Антиинфекционные Повышают устойчивость организма к инфек-вают фагоцитоз, защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие С, А и группы В
Антианемические Нормализуют и стимулируют кроветворение В12, фолиевая кислота, С, В6
Антигеморрагические Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови С, Р и К
Антитоксические Способствуют снабжению тканей кислородом (снижающие гипоксию тканей) В15, В6, С
Антисклеротическое и липотропное действие   F, холин, В5, В6, В15
Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)   U, С, Р и А
Регулирующие зрение Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поля цветного зрения A, В2 и C
Защищающие кожные покровы и волосы   А, В2, В5, РР, В6, Н и H1
"Основы клинической витаминологии", П.И. Шилов и Т.Н. Яковлев, 1974

Таблица 3. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

Категория Возраст
(лет)
А
ME
E
МE
D
ME
К
мкг
С
мг
Bl
мг
В2
мг
В5
мг
В6
мг

мг
Bl2
мкг
РР
мг
H
мкг
Грудные дети 0-0.5 1250 3 300 5 30 0.3 0.4 2 0.3 0025 0.3 5 10
0.5-1 1250 4 400 10 35 0.4 0.5 3 0.6 0035 0.5 6 15
Дети 1-3 1340 6 400 15 40 0.7 0.8 3 1 005 0.7 9 20
4-6 1670 7 400 20 45 0.9 1.1 4 1.1 0075 1 12 25
7-10 2335 7 400 30 45 1 1.2 5 1.4 0.1 1.4 7 30
Лица мужского пола 11-14 3333 10 400 45 50 1.3 1.5 4-7 1.7 015 2 17 30-100
15-18 3333 10 400 65 60 1.5 1.8 4-7 2 02 2 20 30-100
19-24 3333 10 400 70 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
25-50 3333 10 200 80 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
51 и старше 3333 10 200 80 60 1.2 1.4 4-7 2 02 2 15 30-100
Лица женского пола 11-14 2667 8 400 45 50 1.1 1.3 4-7 1.4 015 2 15 30-100
15-18 2667 8 400 55 60 1.1 1.3 4-7 1.5 018 2 15 30-100
19-24 2667 8 400 60 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
25-50 2667 8 200 65 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
51 и старше 2667 8 200 65 60 1 1.2 4-7 1.6 018 2 13 30-100
В период беременности   2667 10 400 65 70 1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2 17 30-100
В период лактации   4333 17 400 М 9"" 1.6 1.А 4-7 7,1 028 7.6 70 30-100

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.
 
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

По материалам Goodman & Gilman's "The pharmacological Basis of Therapeutics" Eight Edition, vol. 2

Таблица 4. Источники поступления витаминов в организм и признаки гиповитаминоза

Витамины Источники витаминов Признаки дефицита
А Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.
D Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Е Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью. Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.
Bl Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.
В2 В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.
В6 Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия.
Bl2 Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках. Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.
С Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям.
PP Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).
Пантотеновая кислота (витамин В5) Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.
Фолиевая кислота (витамин Bc) Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника. Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.
Биотин (витамин Н) Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника. Облысение, дерматит, нервно-трофические расстройства

Таблица 5. Превышение суточных дозировок витаминов

С Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс (Шилов П.И., Яковлев ТЛ.. 1974).
PP Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.
Фолиевая кислота Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
В6 Витамин В6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции.
В12 Переносится витамин В12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.
В2 Витамин В2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.
D Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.
A Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.
В1 Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

«В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина», — пишут англичане в официальном докладе. Еще опаснее этот витамин может быть для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. Поэтому принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко передозировать.

Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. Курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е в больших количествах вызывал новые проблемы с сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для профилактики.

Европейский союз принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов, многократно превышающие среднюю дневную норму (безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции. Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов осуществился уже к 2004 году: без «формальностей» продают лишь содержащие в одной дозе не более дневной нормы. Более того, производители витаминов обязаны сертифицировать высокодозированные препараты, включая подтверждение их эффективности и безопасности. Так что сейчас витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов, свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим рецепт.

Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (из чего не следует вывод, что они полезны). Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме матери фолиевой кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.

Таблица 6. Нарушение витаминного баланса

Витамин, вводимый в избытке Усиливает или провоцирует недостаточность Смягчает имеющуюся недостаточность
В1 В2, В6, РР С, Е
В2 РР В12
Вc С В12
В12 В1, В2, Вc С, В5
РР В5 В1
С РР А, Вc
А Д, С, Е -
Д А -
Е В6 В1

"Справочник по фармакотерапии основных стоматологических заболеваний" (ред. Е.А. Мухин, В.И. Гикавый, Кишинев, 1990).

Таблица 7. Содержание витаминов в продуктах

Продукты В 100 г продукта содержится витаминов
(в мг)
A B1 B2 PP C
Хлеб ржаной - 0,15 0,07 0,9 -
Хлеб пшеничный - 0,03 0,05 1,8 -
Крупа гречневая - 0,20 - 4,4 -
Крупа ячневая - 0,20 0,15 2,5 -
Крупа овсяная - 0,30 0,06 1,0 -
Горох - 0,09 1,00 2,4 -
Говядина 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0
Баранина - 0,13 0,12 - -
Свинина 0,04 0,40 0,20 5,6 1,3
Печенка 30,0 0,40 1,61 22,0 31,6
Курица - 0,16 0,16 6,9 -
Треска - 0,06 1,09 1,1 -
Молоко 0,10 0,05 0,17 0,08 1,0
Масло коровье 1,2 - - - -
Сыр 0,9 0,03 0,36 - -
Яйцо (1 шт.) 1,3 0,07 0,16 0,12 -
Картофель 0,02 0,07 0,04 5,5 10,0
Капуста свежая 0,02 0,07 0,04 5,5 10,0
Капуста квашеная с рассолом 0,02 0,02 0,07 0,3 20,0
Капуста квашеная без рассола 0,02 0,02 0,07 0,3 -
Морковь 9,00 0,10 0,07 14,4 5,00
Свекла 0,01 0,12 0,08 4,7 10,0
Огурцы 0,06 0,06 0,01 8,0 5,0
Лук репчатый 0,02 0,07 0,01 - 10,0
Помидоры красные 2,0 0,7 0,04 16,5 40,0
Редиска - 0,06 0,01 - 20,0
Салат 0,01 0,14 0,07 - 30,0
Щавель 6,0 0,10 0,18 5,8 45,0
Яблоки 0,09 0,04 0,04 3,5 7,0
Абрикосы 2,00 - 0,01 - 7,0
Вишня 0,30 - - - 15,0
Виноград 0,02 - 0,01 - 3,0
Клюква - - - - 10,0
Крыжовник 1,1 - - - 50,0
Смородина черная 0,7 0,06 - - 300,0
Смородина красная - 0,07 - - 30,0
Малина 0,25 0,07 - - 25,0
Земляника 0,05 - - - 30,0
Апельсины 0,30 0,06 0,03 - 40,0
Мандарины 0,45 0,06 - - 30,0
Лимоны 0,40 0,05 - - 40,0

Таблица 8. Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека

Витамин Витамеры Активные формы витаминов Специфические функции витаминов
Водорастворимые витамины
Витамин С Аскорбиновая кислота, дегидро-
аскорбиновая кислота
Не известны Участвует в гидроксилированиипролина в оксипролин впроцессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В1) Тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В2) Рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-
дениндинуклеотид (ФАД)
В форме ФМН и ФАД образует простетическиегруппы флавиновых оксидоредуктаз- ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название - витамин В5) Пантотеновая кислота Кофермент А (коэнзим А; КоА) В форме КоА участвует впроцессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот истеринов (холестерина, стероидных гормонов), впроцессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Витамин В6 Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) В форме ПАЛФ является коферментом большого числаферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих вобмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Витамин В12 (кобаламины) Цианокоба-
ламин, оксикобаламин
Метилкобаламин (СН3В12),дезоксиадено-
зилкобаламин (дАВ12)
В форме СН3В12 участвует всинтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепьюили нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР) Никотиновая кислота, никотинамид Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамида-
дениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором идонором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях,катализируемых различными дегадрогеназами
Фолат (устаревшее название - витамин Вс) Фолиевая кислота, полиглю-
таматы фолиевой кислоты
Титетрагидрофолиевая кислота(ТГФК) В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродныхфрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина,метионина
Биотин (устаревшее название -витамин Н) Биотин Остаток биотина, связанный с e-аминогруппойостатка лизина в молекуле апофермента Входит в состав карбоксилаз, осуществляющихначальный этап биосинтеза жирных кислот
Жирораство-
римые витамины
     
Витамин А Ретинол, ретиналь,ретиноевая кислота, ретинолаацетат Ретиналь, ретинилфосфат В форме ретиналя входитв состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света(превращение светового импульса в электрический).В форме ретинилфосфата участвует как переносчикостатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Витамин D (кальци-
феролы)
Эргокальци-
ферол (витамин D2); холекальци-
ферол (витамин D3)
1,25-Диоксихоле-
кальциферол (1,25(ОН)2D3)
Гормон, участвующий в поддержании гомеостазакальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике иего мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальнойи костной ткани, кроветворной и иммунной систем
Витамин Е (токоферолы) a-, b-,g-, d-токоферолы Наиболее активная форма a-токоферол Выполняет роль биологическогоантиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальныеформы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисногоокисления
Витамин К Филлохинон (витамин К1); менахиноны(витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион,витамин К3) Дигидровитамин К Участвует в превращении препротромбинав протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков,участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин). Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям зависящих от них биохимических (главным образом ферментативных) процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. С этой целью обычно определяют содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче, исследуют активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также другие биохимические и физиологические показатели, характеризующие осуществление тем или иным витамином его специфических функций. Другой подход заключается в изучении фактического питания обследуемых людей и оценке поступления витаминов с пищей с помощью справочных таблиц, отражающих химический состав пищевых продуктов, или непосредственного определения содержания витаминов в пище. Для количественного определения содержания витаминов в пищевых продуктах и биологических объектах используют различные колориметрические, спектрофотометрическис и флюорометрические методы, а также методы микробиологического анализа. Все большее распространение получают методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяющие наиболее полно и точно определить дефицит витаминов в организме, что особенно важно при стертой картине витаминной недостаточности.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно С и А) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин (а также их передозировка) причиняет ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте неадекватное (чаще, недостаточное) потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний.

Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания, снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного периода. В этой связи следует подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах обмена и утилизации витаминов в организме. В частности, антибиотики и сульфаниламидные препараты, подавляя микрофлору кишечника, нарушают эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты. Неомицин (даже при однократном применении) серьезно нарушает всасывание витамина А.

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А. Это объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма. Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов.
Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. Однако, учитывая возможность развития гипервитаминозных состояний у человека (особенно в детском возрасте) при назначении препаратов, содержащих витамин D и массивные дозы витамина А, врачу необходимо строго контролировать их дозирование.

Синтетические витамины вредны для здоровья 

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%.

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование 

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах 

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
  Ваша оценка: 
 (голосов: 12)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.