Непереносимость молока
Разместил: 43facog6D | 23 октября 2010 | Просмотров: 3264 |
Метки: молоко, лактоза
Источник: max-body.ru
О непереносимости лактозы и как с этим бороться.
Непереносимость молока - так называют состояние, когда молоко не способно створаживаться в желудочно-кишечном тракте. При таком исходе употребление молока вызывает различные желудочно-кишечные расстройства (диспепсические нарушения).
Основой любого молока кроме кальция, жирных кислот и белков является специфический сахарид. Его называют лактоза. Чтобы данный ингредиент усваивался организмом он должен быть створожен. Эта функция в организме возложена на ферменты. Лактозу створаживает специальный фермент - лактаза.
У некоторых людей отмечается недостаточность выработки этого фермента
Эти нарушения проявляются болями в животе, вздутием живота, диареей, иногда рвотой.
Основной выход при лактазной недостаточности - употребление продуктов, содержащих малое количество или в которых лактоза отсутствует вообще.
К таким продуктам относятся: сыр, кефир, творог и йогурт. В них лактоза переходит в усвояемый продукт посредством молочнокислого брожения.