Молоко в бодибилдинге
Разместил: admin | 16 февраля 2015 | Просмотров: 2917 |
Подавляющее большинство современных бодибилдеров довольно скептически относится к информации об анаболических свойствах обычного коровьего молока. Содержание белка там относительно невелико – всего 30 грамм на 1 л. Зато есть лактоза, жиры и целый набор солей. У многих отмечается непереносимость молочного сахара, лактозы. Кто-то страдает от вздутия. Эндоморфы быстро набирают жировую массу при регулярном употреблении молока… Тем не менее, в 1923 году известный атлет своей эпохи Бернард Манфадден называет парное молоко эликсиром силы.
Молоко в истории бодибилдинга
Многие спортсмены той, достероидной и до-спортивного-питания эпохи благополучно доживали до преклонного возраста (Арманд Таннни, Георг Гаккеншмидт, Джо Вейдер и др.), имея вполне солидные размеры (Гаккеншмидт, например, в 19 лет имел обхват бицепса в 44-45 см), в то время как современные атлеты часто страдают целым букетом заболеваний, среди которых рак и ранние инфаркты. Интересный факт, одним из условий профессиональной карьеры современного бодибилдера является бесплатная медицинская страховка от национальной федерации. А ведь атлеты прошлого всю свою диету выстраивали на основе парного молока, яиц и мяса (рыбы, птицы).
В 30-е годы ему вторил Джозеф Хайз, умудрившийся на одних только приседаниях и 5-и литрах парного молока в сутки за месяц набрать 12 килограмм сухой мышечной массы. Следующим популяризатором молока стал тяжелоатлет Джон Гримек. В 50-е годы идею подхватывает культурист Арманд Танни, называя молоко своим секретным оружием в борьбе за титулы. Стив Ривз, каждый раз давая интервью, говорил о пользе парного молока. Рег Парк однажды поделился секретами своего питания, отметив на 6-разовое употребление молочных коктейлей на основе сливок и меда.
Вине Джиронды, один из лучших тренеров третьей четверти прошлого века вообще не знал о существовании сывороточного протеина, заставляя своих подопечных по 4-е раза в сутки перекусывать стаканом парного молока и миской домашнего творога. Ларри Скотт и Арнольд Шварцнеггер также поделились своими соображениями касательно парного молока: первый вообще его пропагандировал, второй – рассказал в книге «Становление культуриста», как много его пили спортсмены «золотой эры» бодибилдинга.
Вообще многие силачи прошлого на прямой вопрос, что им помогает расти, отвечали: молоко. В XIX веке парное молоко доктора прописывали многим больным в качестве универсального лекарственного средства или как меру профилактики. Конечно, такое доверие со стороны медицинских работников еще не показатель. Тогда же, например, еще одной панацеей служило кровопускание, а в начала XX века гемофилию лечили аспирином (который также якобы помогал от любой хвори).
Парное или пастеризованное?
XX век кое-что изменил: бурное развитие биологии поставило под сомнение многие постулаты прошлого. Молоко это, впрочем, не коснулось. Бодибилдеры в первой половине прошлого столетия с удовольствием напирали на молоко, правда, кипяченое. Термическое воздействие пагубно сказывается на любом продукте. Так, казеин бывает двух типов: денатурированный и мицеллярный. Второй сохраняет свое исходное, естественное строение. Первый же подвергается термической и химической (кислотами) обработке и представлен уже частично разрушенными молекулами белка. Нагревание вообще разрушает многие химически активные компоненты, не только белки.
Тем не менее, даже прокипяченное молоко оставалось крайне полезным для человека: снижало риски развития сердечнососудистых систем (несмотря на то, что содержало холестерин, который, однако, не приводил к повышению уровня холестерина в крови человека), рака кишечника. Согласно исследованиям, пастеризация молока практически не сказывается на содержании в них сыворотки и казеина. Примечательно, что анаболические свойства казеина и сыворотки вместе сильнее, чем одной только сыворотки.
Но пастеризация убивает целый набор полезных микроорганизмов, которые в немалой степени способствуют общему оздоровлению организма и развитию анаболизма. Поэтому парное молоко дает все же лучший результат, чем пастеризованное. Некоторые спортсмены, сравнив свойства «живого» и термически обработанного молока бросаются на пастеризованное молоко. Делать этого не стоит: в большинстве случаев организм городского жителя банально не готов к усвоению настоящего «живого» молока из-за обилия различных микроорганизмов в нем.
«Живое» молоко
Раскрыть секрет парного молока и объяснить, почему же оно эффективнее пастеризованного, удалось только во второй половине XX века. Все дело оказалось в иммуноглобулинах – веществах, которые поддерживают иммунитет, усиливают антиоксиданты и цитокины. Цитокины запускают механизм гиперплазии миосателлитоцитов (клеток-спутников мышечной ткани).
Как показывают последние исследования, именно гиперплазия (увеличение количества ядер в клетках мышц) приводит к росту мышечной массы, а не полумифическая гипертрофия (которая так же есть, но работает совершенно по другому механизму, нежели представляет большинство спортсменов: митохондриальная, саркоплазматическая и миофибриллярна – но это темы отдельных статей).
Термическая обработка молока уничтожает большую часть иммуноглобулинов и цитокинов. Когда ученые разобрались с этим анаболическим механизмом, пришло время экспериментов. Оказалось, что если увеличить содержание цитокинов в рационе крыс, то те увеличиваются в размерах в 1,5 – 2 раза. Бурный рост младенцев ученые посчитали также проявлением работы цитокинов.