Диета с углеводным чередованием
Разместил: 43facog6D | 17 сентября 2010 | Просмотров: 5562 |
Метки: Диета
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: SOLIDный
Диета для занятий по увеличению мышечной массы
Диета в перевод с греческого языка - это «образ жизни». В современном мире диета представляет собой комплекс правил по рациональному питанию человека и других организмов. Диеты бывают различных типов: лечебные, медицинские, спортивные и т.д.
В этой статье мы рассмотрим несколько примеров спортивной диеты для людей, занимающихся увеличением мышечной массы.
Первый пример основывается на ежедневном питании известного американского бодибилдера Джея Катлера. Джей принимает пищу по 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Для его организма это необходимое условие, чтобы не потерять форму к началу следующих соревнований. Упростив его график приема пищи можно получить оптимальную диетическую формулу для наращивания мышц. Около 80% калорий организм получает из белков и углеводом, остальные из жиров. Протеин содержится в яйцах, красном мясе и специальных пищевых добавках. Итак, попробуем составить наиболее удобный график для этой диеты из шести приемов пищи:
- Одно яйцо, одна порция овсяной каши, один банан и чашка кофе.
- Куриная грудка (170г), одна порция риса и брокколи.
- Протеиновый батончик или коктейль.
- Говядина (170г), печеная картофелина, одна порция спаржи.
- Протеиновый батончик или коктейль.
- Камбала (170г), одна порция риса и брокколи.
Это наиболее оптимальное сочетание углеводов, жиров и протеина, распределенных на 6 приемов пищи. Такой рецепт достижения поставленной цели предлагает Мистер Олимпия Джей Катлер.
Еще одна диета основывается на углеводном чередовании
В последнее время такой подход становится все более популярным среди бодибилдеров. Как следует из названия, основная суть этой диеты заключается в том, чтобы постоянно чередовать количество углеводов при приеме пищи. Принцип действия приблизительно следующий. Первые пару дней вам необходимо принимать низкоуглеводную пищу, для расхода запасов гликогена, чтобы энергия затрачивалась из жировых слоев, но не прекращая приема протеина. На третий день поднимаем уровень углеводов, а потребление жиров сводим к максимальному минимуму. Такой резкий переход позволит продолжать организму потребление энергии из жировой прослойки и параллельно восстанавливать запасы гликогена.
Вот как примерно выглядит меню для диеты с углеводным чередованием:
- Низкоуглеродные дни (1 и 2 день);
Завтрак: пять вареных белков и три желтка, салат (огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста) на растительном масле.
Второй завтрак: коктейль из белков и обезжиренного молока.
Обед: белое куриное мясо и один грейпфрут.
Полдник: порция фасоли и не очень жирная говядина.
Ужин: морская рыба и салат (огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста) на растительном масле.
Перед сном: коктейль из белков и обезжиренного молока.
- Третий высокоуглеводный день.
Завтрак: три вареных белка, овсяная каша на воде и порция изюма.
Второй завтрак: порция риса с куриной грудкой и хлеб из цельного зерна.
Обед: макароны из твердой пшеницы.
Полдник: рис с куриной грудкой.
Ужин: морская рыба и хлеб из цельного зерна.
- Последний день цикла.
Завтрак: три вареных белка, овсяная каша на воде и порция изюма.
Второй завтрак: коктейль из белков и обезжиренного молока, хлеб из цельного зерна.
Обед: рис, курица и салат на растительном масле.
Полдник: морская рыба, салат на растительном масле и хлеб из цельного зерна.
Ужин: коктейль из белков и обезжиренного молока.
Эта диета способствует подержанию хорошего настроение и желания к прогрессирующим и результативным тренировкам. Основной упор на увеличение нагрузки желателно делать на 4 день подцикла.