Причины развития хронического простатита: симптомы, лечение и профилактика
Разместил: admin | 3 марта 2019 | ![]() |
Просмотров: 1007 |

Согласно статистическим данным хронический простатит диагностируется у 30% мужчин старше 25 лет. Почти половина всех случаев приходится на группу молодых, социально активных, трудоспособных мужчин. Конечно, простатит не приводит к инвалидности и потере трудоспособности, но заболевание существенно снижает качество жизни и негативно влияет на психоэмоциональное состояние мужчины.
Статья написана и подготовлена к публикации Урологами клиники «Медична Допомога»
Роль простаты в жизни мужчины
Особенности анатомии и функциональности простаты имеют большое значение для клиницистов и морфологов, так как широкая распространенность патологий и, как правило, неудовлетворительные результаты лечения требуют их изучения. Предстательная железа является органом, характерным только для представителей мужского пола, а значит, существует непосредственная связь железы и мочеполовой системы.
Это непарная экзокринная железа формируется у эмбриона на 2-3 месяце внутриполового развития. Она имеет форму перевернутой трапеции и растет на протяжении всей жизни. У молодого мужчины вес железы составляет около 18 г. Располагается простата в центре малого таза, охватывая мочеиспускательный канал от верхней части, выходящей из мочевого пузыря до наружного запирающего сфинктера.
Простата перекрывает вход в уретру, препятствуя смешиванию мочи и семенной жидкости во время эякуляции. Из предстательной железы протоки выводятся в уретру, поэтому секрет попадает в дорсальную часть мочевыводящей системы. Он нормализует рН органов, защищая их от бактериальной инвазии.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Железа состоит из разных типов тканей. До наступления половой зрелости простата состоит из мышечной ткани, играя роль дополнительного сфинктера, и только к 17-ти годам проявляется ее секреторная функция. У взрослых мужчин 50-70% простаты представлено железистой тканью, которая синтезирует особый секрет, обеспечивающий подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Секрет имеет сложный состав – белки, жиры, углеводы, витамины и стероидные гормоны.
Поступая в уретру, секрет смешивается с эякулятом, повышая его транспортные способности – текучесть. Также секрет благотворно влияет на состояние кровеносной и нервной системы полового органа, обеспечивая его эрекцию. Огромное значение простата играет в регулировании синтеза мужских половых гормонов и деятельности гипофиза. Из-за значимости органа в жизнедеятельности сильного пола предстательную железу называют «вторым сердцем» мужчин.
На что влияет простатит
Простатит вызывает изменение структуры и функции предстательной железы, что приводит к:
- сексуальной несостоятельности – снижению эректильной функции, ухудшению качества спермы, а иногда и мужскому бесплодию;
- нарушению мочеиспускания вплоть до полной анурии;
- появлению генитально-рецептивных синдромов, характеризующихся сексуальным дискомфортом, отсутствием удовлетворения от полового акта, сексуальной дисгармонией;
- психическим нарушениям – снижению либидо, фобиям, сексуальным извращениям, снижению самооценки, неуверенности в себе, депрессии.
Простатит продолжает молодеть, что отражается не только на психоэмоциональном состоянии, но и на демографической ситуации, переводя проблему из личной в национальную. Пик заболевания (40%) отмечается в возрасте 20-40 лет. После 50 лет 1/3 всех случаев заболеваний у мужчин приходится на простатит. С возрастом процент патологии простаты увеличивается, составляя после 80 лет почти 90%.
Жалобы при простатите
Хронический простатит большинство исследователей определяет как заболевание воспалительного генеза, спровоцированное внедрением инфекционного агента с сопутствующими аутоиммунными нарушениями. Поэтому и симптомы заболевания характерны для всего многообразия этих проявлений. Болезни железы вызывают жалобы, которые можно скомпоновать в несколько групп функциональных расстройств систем:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- мочевыделительной;
- половой;
- нервной.
При хроническом простатите больной жалуется на боли, возникающие:
- внизу живота;
- промежности;
- пояснице, отдавая в ногу;
- в половом органе.
Тупые тянущие боли характерны для хронического простатита. Они усиливаются во время дефекации, мочеиспускания, эрекции. Боль вызывает воспалительный процесс и застойные явления. Задержка жидкости в тканях приводит к компрессии нервных окончаний и болевым ощущениям. Кроме того, из-за застоя размер простаты увеличивается, пережимая уретру и нарушая отток содержимого мочевого пузыря. Поэтому больные жалуются на:
- дискомфорт и затруднения при мочеиспускании;
- частые позывы, особенно в ночное время;
- малый объем выделяемой мочи, вплоть до полного его прекращения – анурии.
При присоединении бактериальной инфекции у больного отмечается:
- повышение температуры тела, симптомы лихорадки;
- признаки интоксикации – озноб, слабость.
Болезни предстательной железы негативно отражаются на половой функции. Мужчины предъявляют жалобы на:
- снижении эрекции;
- боли при коитусе и семяизвержении;
- снижение удовлетворения от полового акта;
- ухудшение фертильности.
Симптомы хронического простатита так разнообразны, неспецифичны, что очень часто мужчины переходят из одного врачебного кабинета в другой, жалуясь на ухудшающееся здоровье, высокую утомляемость, боли, ощущаемые в спине, за грудиной. И выходят с диагнозами – люмбалгия, невротические состояния, ВСД, которые безуспешно лечат годами. Но около 25% мужчин не предъявляют жалоб, а простатит хронический выявляется у них только при медицинском осмотре.
Если Вы нашли один из симптомов которые присутствует у вас, рекомендуем незамедлительно обратится за диагностикой и лечением простатита.
Виды простатита
Существует несколько классификаций хронического простатита, разработанные отечественными и зарубежными исследователями.
Практические урологи применяют упрощенную классификацию, в которой простатит имеет следующие виды:
- бактериальный;
- калькулезный, обусловленный наличием конкрементов (камней) образовавшихся из секрета простаты и солей на фоне застоя и воспаления;
- застойный;
- инфекционный;
- гнойный.
Простата по-разному реагирует на повреждение отдельных типов тканей, отделов железы, вид патогенетического агента. Поэтому различаются симптомы и последствия хронического простатита.
Последствия простатита
Смазанность и слабая выраженность симптомов, сложность в своевременной диагностике и подборе терапии приводят к хронизации болезни и появлении осложнений. Самыми тяжелыми последствиями простатита являются мужское бесплодие и рак предстательной железы. За последнее десятилетие в нашей стране уровень рака простаты вырос на 5,7%, а смертность от него – на 4,8%. Среди последствий простатита не менее тяжелые заболевания:
- везикулит;
- эпидидимит;
- парапроктит;
- уретрит;
- МКБ;
- пиелонефрит и др.
Из-за бессимптомного течения болезни нарушение и воспаление предстательной железы возникает все чаще и уровень осложнений возрастает.
Причины простатита
Факторы, провоцирующие развитие хронического простатита также многообразны, как его виды и симптомы. Заболевание могут вызвать:
- незащищенный половой акт;
- нетрадиционный секс – анальный и оральный;
- сексуальное воздержание;
- слабый иммунитет;
- переохлаждение;
- нездоровый образ жизни – курение, наркотики, алкоголизм;
- гиподинамия;
- стресс;
- наличие очагов хронической инфекции;
- травмы и оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы;
- возрастные изменения;
- колебания гормонального фона;
- регулярные запоры;
- заболевания кровеносной системы;
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся атонией кишечника и др.
Причиной хронического простатита у активных молодых людей может стать прием препаратов, стимулирующих рост мышц и выносливость. Так как ткани железы чувствительны к воздействию гормонов, то колебания их уровня негативно влияют на простату.
Диагностика
Так как симптомы и проявления хронического простатита не являются специфическими, то для подтверждения диагноза необходимо углубленное исследование, выявляющее не только наличие патологии, но и определяющее причину заболевания.
Обязателен изучение анамнеза, опрос больного, изучение его окружения. Следующим важным исследованием является:
- биохимическое и бактериальное исследование простатического секрета;
- клинические, биохимические анализы крови;
- макроскопическое и биологическое исследование мочи – тест Е.М.Meares и Т.А.Stamey;
- люминесцентно-цитологическое исследование мазков секрета;
- анализ на половые инфекции –ПЦР;
- трансректальное и трансуретральное УЗИ;
- МРТ, КТ.
Комплекс методов диагностики позволяет дифференцировать заболевание и выявить его на ранней стадии развития.
Лечение
Терапия заболевания включает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов. Антимикробное лечение назначается при микробном генезе заболевания. Необходимо соблюдать следующие правила:
- антибактериальные препараты назначают только при наличии клинических и иммунологических признаков инфекции;
- продолжительность курса должна составлять не более 2 недель, если отсутствует эффект лечения.
Кроме системных антибиотиков назначают средства для:
- обеззараживания мочевыводящего канала;
- улучшения микроциркуляции крови в железе;
- повышения местного и общего иммунитета;
- купирования болей – анальгетики и спазмолитики;
- устранения воспаления – ПВНП.
Многие клинические исследования подтверждают эффективность ферментативных препаратов для лечения хронического простатита. Особенно успешна терапия препаратом Вобензим.
Для улучшения лимфодренажа, кровообращения и оттока секрета назначают массаж предстательной железы. При хроническом бактериальном простатите комбинированное антимикробное лечение и пальцевой или аппаратный массаж являются терапией первой линии.
Новым методом лечения является применение α- адреноблокаторов – Дальфаза, Омника. Воспаление, изменяющее биохимический состав секрета не влияет на эффективность этой группы препаратов. Они также улучшают состояние мочевыводящего тракта, купируя симптомы дисфункции.
С целью улучшения эректильной функции, устранения ночной и дневной поллакиурии используют М-холиноблокаторы – Уротол, Спазмекс.
Для ускорения лечения медикаментозную терапию дополняют физиотерапией:
- трансректальной микроволновой гипертермией;
- низкоэнергетической лазерной терапией;
- иглоукалыванием;
- грязелечением;
- применением микроклизм;
- диадинамофорезом;
- индуктотермоэлектрофорезом;
- ультразвуковым фонофорезом.
Для профилактики и поддерживающего лечения могут применяться препараты на основе лекарственных растений – Простатит, Простанорм. Фитопрепараты могут применяться не только в виде таблеток или капель, но и в виде ректальных свечей. Отличный эффект в длительном лечении хронического простатита показал препарат на основе горного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства – Простопин.
Больному во время терапии необходимо соблюдать диету, так как некоторые продукты и алкоголь провоцируют обострение патологии. Хирургическое лечение назначают только в случае осложнений или подозрения на злокачественный процесс.
Чтобы вернуть здоровье «второму сердцу» приходится тратить много времени и средств, изменить образ жизни и питание. Избежать простатита можно применяя несложные методы профилактики.
Рекомендации по профилактике
Для здоровья предстательной железы необходимо исключить все патогенные факторы:
- нормализовать сексуальную жизнь;
- применять барьерные средства контрацепции;
- избегать переохлаждения;
- санировать скрытые очаги инфекции;
- вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, зарядкой;
- регулярно проходить медосмотр и вовремя лечить системные заболевания;
- изменить рацион – вводить в меню больше продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины, минералы. Проверить правильность своего питания можно с помощью калькулятора веса тела.
Сегодня простатит успешно лечиться, если не пренебрегать рекомендациями уролога и быть готовым к длительному лечению.