max-body.ru » Здоровье » Причины развития хронического простатита: симптомы, лечение и профилактика
Причины развития хронического простатита: симптомы, лечение и профилактика3 марта 2019. Разместил: admin |
Согласно статистическим данным хронический простатит диагностируется у 30% мужчин старше 25 лет. Почти половина всех случаев приходится на группу молодых, социально активных, трудоспособных мужчин. Конечно, простатит не приводит к инвалидности и потере трудоспособности, но заболевание существенно снижает качество жизни и негативно влияет на психоэмоциональное состояние мужчины. Статья написана и подготовлена к публикации Урологами клиники «Медична Допомога» Роль простаты в жизни мужчиныОсобенности анатомии и функциональности простаты имеют большое значение для клиницистов и морфологов, так как широкая распространенность патологий и, как правило, неудовлетворительные результаты лечения требуют их изучения. Предстательная железа является органом, характерным только для представителей мужского пола, а значит, существует непосредственная связь железы и мочеполовой системы. Это непарная экзокринная железа формируется у эмбриона на 2-3 месяце внутриполового развития. Она имеет форму перевернутой трапеции и растет на протяжении всей жизни. У молодого мужчины вес железы составляет около 18 г. Располагается простата в центре малого таза, охватывая мочеиспускательный канал от верхней части, выходящей из мочевого пузыря до наружного запирающего сфинктера. Простата перекрывает вход в уретру, препятствуя смешиванию мочи и семенной жидкости во время эякуляции. Из предстательной железы протоки выводятся в уретру, поэтому секрет попадает в дорсальную часть мочевыводящей системы. Он нормализует рН органов, защищая их от бактериальной инвазии. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Железа состоит из разных типов тканей. До наступления половой зрелости простата состоит из мышечной ткани, играя роль дополнительного сфинктера, и только к 17-ти годам проявляется ее секреторная функция. У взрослых мужчин 50-70% простаты представлено железистой тканью, которая синтезирует особый секрет, обеспечивающий подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Секрет имеет сложный состав – белки, жиры, углеводы, витамины и стероидные гормоны. Поступая в уретру, секрет смешивается с эякулятом, повышая его транспортные способности – текучесть. Также секрет благотворно влияет на состояние кровеносной и нервной системы полового органа, обеспечивая его эрекцию. Огромное значение простата играет в регулировании синтеза мужских половых гормонов и деятельности гипофиза. Из-за значимости органа в жизнедеятельности сильного пола предстательную железу называют «вторым сердцем» мужчин. На что влияет простатитПростатит вызывает изменение структуры и функции предстательной железы, что приводит к:
Простатит продолжает молодеть, что отражается не только на психоэмоциональном состоянии, но и на демографической ситуации, переводя проблему из личной в национальную. Пик заболевания (40%) отмечается в возрасте 20-40 лет. После 50 лет 1/3 всех случаев заболеваний у мужчин приходится на простатит. С возрастом процент патологии простаты увеличивается, составляя после 80 лет почти 90%. Жалобы при простатитеХронический простатит большинство исследователей определяет как заболевание воспалительного генеза, спровоцированное внедрением инфекционного агента с сопутствующими аутоиммунными нарушениями. Поэтому и симптомы заболевания характерны для всего многообразия этих проявлений. Болезни железы вызывают жалобы, которые можно скомпоновать в несколько групп функциональных расстройств систем: Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
При хроническом простатите больной жалуется на боли, возникающие:
Тупые тянущие боли характерны для хронического простатита. Они усиливаются во время дефекации, мочеиспускания, эрекции. Боль вызывает воспалительный процесс и застойные явления. Задержка жидкости в тканях приводит к компрессии нервных окончаний и болевым ощущениям. Кроме того, из-за застоя размер простаты увеличивается, пережимая уретру и нарушая отток содержимого мочевого пузыря. Поэтому больные жалуются на:
При присоединении бактериальной инфекции у больного отмечается:
Болезни предстательной железы негативно отражаются на половой функции. Мужчины предъявляют жалобы на:
Симптомы хронического простатита так разнообразны, неспецифичны, что очень часто мужчины переходят из одного врачебного кабинета в другой, жалуясь на ухудшающееся здоровье, высокую утомляемость, боли, ощущаемые в спине, за грудиной. И выходят с диагнозами – люмбалгия, невротические состояния, ВСД, которые безуспешно лечат годами. Но около 25% мужчин не предъявляют жалоб, а простатит хронический выявляется у них только при медицинском осмотре. Если Вы нашли один из симптомов которые присутствует у вас, рекомендуем незамедлительно обратится за диагностикой и лечением простатита. Виды простатитаСуществует несколько классификаций хронического простатита, разработанные отечественными и зарубежными исследователями. Практические урологи применяют упрощенную классификацию, в которой простатит имеет следующие виды:
Простата по-разному реагирует на повреждение отдельных типов тканей, отделов железы, вид патогенетического агента. Поэтому различаются симптомы и последствия хронического простатита. Последствия простатитаСмазанность и слабая выраженность симптомов, сложность в своевременной диагностике и подборе терапии приводят к хронизации болезни и появлении осложнений. Самыми тяжелыми последствиями простатита являются мужское бесплодие и рак предстательной железы. За последнее десятилетие в нашей стране уровень рака простаты вырос на 5,7%, а смертность от него – на 4,8%. Среди последствий простатита не менее тяжелые заболевания:
Из-за бессимптомного течения болезни нарушение и воспаление предстательной железы возникает все чаще и уровень осложнений возрастает. Причины простатитаФакторы, провоцирующие развитие хронического простатита также многообразны, как его виды и симптомы. Заболевание могут вызвать:
Причиной хронического простатита у активных молодых людей может стать прием препаратов, стимулирующих рост мышц и выносливость. Так как ткани железы чувствительны к воздействию гормонов, то колебания их уровня негативно влияют на простату. ДиагностикаТак как симптомы и проявления хронического простатита не являются специфическими, то для подтверждения диагноза необходимо углубленное исследование, выявляющее не только наличие патологии, но и определяющее причину заболевания. Обязателен изучение анамнеза, опрос больного, изучение его окружения. Следующим важным исследованием является:
Комплекс методов диагностики позволяет дифференцировать заболевание и выявить его на ранней стадии развития. ЛечениеТерапия заболевания включает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов. Антимикробное лечение назначается при микробном генезе заболевания. Необходимо соблюдать следующие правила:
Кроме системных антибиотиков назначают средства для:
Многие клинические исследования подтверждают эффективность ферментативных препаратов для лечения хронического простатита. Особенно успешна терапия препаратом Вобензим. Для улучшения лимфодренажа, кровообращения и оттока секрета назначают массаж предстательной железы. При хроническом бактериальном простатите комбинированное антимикробное лечение и пальцевой или аппаратный массаж являются терапией первой линии. Новым методом лечения является применение α- адреноблокаторов – Дальфаза, Омника. Воспаление, изменяющее биохимический состав секрета не влияет на эффективность этой группы препаратов. Они также улучшают состояние мочевыводящего тракта, купируя симптомы дисфункции. С целью улучшения эректильной функции, устранения ночной и дневной поллакиурии используют М-холиноблокаторы – Уротол, Спазмекс. Для ускорения лечения медикаментозную терапию дополняют физиотерапией:
Для профилактики и поддерживающего лечения могут применяться препараты на основе лекарственных растений – Простатит, Простанорм. Фитопрепараты могут применяться не только в виде таблеток или капель, но и в виде ректальных свечей. Отличный эффект в длительном лечении хронического простатита показал препарат на основе горного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства – Простопин. Больному во время терапии необходимо соблюдать диету, так как некоторые продукты и алкоголь провоцируют обострение патологии. Хирургическое лечение назначают только в случае осложнений или подозрения на злокачественный процесс. Чтобы вернуть здоровье «второму сердцу» приходится тратить много времени и средств, изменить образ жизни и питание. Избежать простатита можно применяя несложные методы профилактики. Рекомендации по профилактикеДля здоровья предстательной железы необходимо исключить все патогенные факторы:
Сегодня простатит успешно лечиться, если не пренебрегать рекомендациями уролога и быть готовым к длительному лечению. |