Гидролизированный протеин - лучшая форма белка
Разместил: 43facog6D | 15 декабря 2010 | Просмотров: 7695 |
Метки: протеин, белок, гидролиз
Большинство специалистов считают, что гидролизированный (частично расщепленный) белок является лучшей формой белка для бодибилдеров. Он быстро усваивается и значительно поднимает уровень инсулина.
Sports Nutrition and Exercise Metabolism, сравнивалось действие различных белков, а именно гидролизата сывороточного белка и казеина (главного компонента молочного белка), на изменение мышечной силы и композиции тела в течение 10-недельной контролируемой программы тренировок с тяжестями (6). Важно то, что в эксперименте пригласили участвовать опытных мужчин бодибилдеров. Они никогда не принимали анаболические стероиды, имели за плечами как минимум два года регулярных тренировок, не получали никаких спортивных пищевых добавок или инъекций в течение восьми недель до начала эксперимента и дали свое согласие на неприменение подобных препаратов в период его проведения.
Ученые использовали так называемый двойной слепой метод, то есть, никто не знал, что именно принимали участники - гидролизат или казеин. В диету, которая уже содержала 1,5 г белка на килограмм массы тела в день, были включены или гидролизат сывороточного протеина, или казеин. Однако это не выразилось в увеличении общего суточного объема потребления белка, так как бодибилдеры заменили белковой смесью один из дневных приемов пищи. Тренировки начались через неделю после изменений в диете и продолжались десять недель. Главной их целью было увеличение максимальной силы и мышечных размеров.
Результаты оказались следующими:
1) Группа гидролизата показала значительно больший прирост сухой массы тела, чем группа казеина (5 кг против 0,8 кг). Она же потеряла гораздо больше жировой массы, в то время как группа казеина показала ее увеличение (-1,5кг против +0,2кг).
2) Группа гидролизата добилась значительно большего увеличения мышечной силы (оцениваемой по результату в жиме лежа, приседаниях и тягах на высоком блоке) по сравнению с группой казеина во всех упражнениях. Более того, при отнесении прироста силы к весу сывороточная группа сохранила свои преимущества над казеиновой.
Подобное действие сывороточного белка можно объяснить его способностью поднимать уровень инсулина и быстро усваиваться. Полученные аминокислоты стремительно отправлялись в мышечные волокна, чтобы запустить протеиновый синтез. Интересно то, что исследование показало и жиросжигающие свойства сывороточного изолята. Результаты исследования перекликаются с данными, полученными доктором Джоном Бакли (John Buckley), показавшим преимущество гидролизата сывороточного белка над казеином в восстановлении способности мышц к выработке изометрических усилий после эксцентрических сокращений (7).
Выводы
Увеличение мышечной массы на пять килограммов в группе гидролизата сывороточного протеина не такой уж феномен, но очевидно, что высококачественный сывороточный протеин - наилучший источник белка для серьезно тренирующихся бодибилдеров.
Ссылки
1. Tipton KD, Wolfe RR. Protein and amino acids for athletes. J Sports Sci, 2004;22:65-79.
2. Ha E, Zemel MB. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review). J Nutr Biochem, 2003;14:251-8.
3. Manninen AH. Hyperinsulinemia, hyperaminoacidemia and post-exercise muscle anabolism: the search for the optimal recovery drink. Br J Sports Med, 2006 Sep 1; [Epub ahead of print].
4. Pasquale MG. Protein foods vs. protein and amino acid supplements. In: Amino Acids and Proteins for the Athlete The Anabolic Edge, Boca Raton, FL: CRC Press, 1997, pp. 89-98.
5. Bucci LR, Unlu L. Protein and amino acid supplements in exercise and sport. In: Wolinsky I, Driskell JA, eds. Energy-yielding Macronutrients and Energy Metabolism in Sports Nutrition, Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, pp. 191-212.
6. Cribb PJ et al. The effect of whey isolate and resistance training on strength, body composition and plasma glutamine. Int J Sports Nutr Exerc Metab, 2006;16:494-509.
7. Buckley JD et al. A novel hydrolysate of whey protein isolate enhances isometric muscle torque following eccentric exercise. International Society of Sports Nutrition Conference Proceedings, 2006.